Проведены первые работы по созданию в Национальной библиотеке Беларуси системы инновационного центра. 21.by

Проведены первые работы по созданию в Национальной библиотеке Беларуси системы инновационного центра

04.03.2010 04:41 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

15 июня, Минск /Жанна Котлярова - БЕЛТА/. Проведены первые работы по созданию на базе Национальной библиотеки Беларуси системы информационного обеспечения инновационной деятельности и трансфера технологий в республике. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель начальника управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Владимир Шишкин.

По его словам, новое здание библиотеки подключено к волоконно-оптическому каналу, который соединяет библиотеку с узлом Академсети БАСНЕТ, а также к оборудованию корпоративной библиотечной сети. К этой сети недавно подключены Гродненская и Витебская областные библиотеки. Связь с другими областными библиотеками была обеспечена ранее. Кроме того, через компьютерную сеть НАН Беларуси организован высокоскоростной доступ Национальной библиотеки и корпоративной библиотечной сети к информационным ресурсам Панъевропейской научно-образовательной сети ДЖАНТ.

Разработано программное обеспечение макетного образца демонстрационной версии системы информационного обслуживания инновационной деятельности и трансфера технологий в республике. В базе данных презентаций и видеофильмов представлены информационные разделы - фильмы "Развитие инновационной деятельности в Республике Беларусь", о крупнейших завершенных и перспективных инновационных проектах, разработках, информация о приоритетных направлениях научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2006-2010 годы, видеофильмы по инновационной деятельности предприятий и организаций и др.

Материалы системы информационного обслуживания инновационной деятельности и трансфера технологий будут демонстрироваться на плазменных панелях, установленных в инновационном центре Национальной библиотеки. С каждого рабочего места посетитель центра будет иметь доступ к базе данных. В настоящее время по результатам предварительных испытаний макетного образца демонстрационной версии системы в Национальной библиотеке проводятся работы по улучшению дизайна отображения презентационных материалов на плазменных панелях.

Национальная библиотека Беларуси станет одним из сложнейших программно-технических комплексов на постсоветском пространстве, добавил Владимир Шишкин. Концепция по созданию республиканского информационного и социокультурного центра на базе Национальной библиотеки Беларуси предусматривает использование самых современных инженерных и информационно-технологических систем. В Национальной библиотеке создается интегрированная автоматизированная библиотечная информационная система, оснащенная современным высокотехнологическим компьютерным оборудованием, программным обеспечением, а также высокоскоростной телекоммуникационной сетью. Национальная библиотека станет головным коммуникационным центром (держателем и администратором сводного электронного каталога) в корпоративной библиотечной сети с республиканскими, областными библиотеками и информационными центрами. Для оперативной связи библиотеки с учреждениями Беларуси и мировыми информационными центрами создается интернет-портал. На базе Национальной библиотеки также организовывается центр корпоративной каталогизации.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
15 июня, Минск /Жанна Котлярова - БЕЛТА/. Проведены первые работы по созданию на базе Национальной библиотеки Беларуси системы информационного обеспечения...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика