В Беларуси реализуются меры по предупреждению травматизма при проведении уборочных работ. 21.by

В Беларуси реализуются меры по предупреждению травматизма при проведении уборочных работ

06.03.2010 05:52 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

3 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси предпринимаются меры по предупреждению травматизма на производстве при проведении уборочных работ, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Анатолий Садовничий.

Он отметил, что в 2006 году большая организационная работа по обеспечению безопасных условий труда в период уборки урожая проведена Минсельхозпродом, комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, управлениями сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, нанимателями.

Анатолий Садовничий подчеркнул, что "на вооружение" взят опыт прошлого года. На предыдущей уборочной доказали свою целесообразность и эффективность созданные в областях и районах 160 оперативных групп по контролю за обеспечением безопасности труда. В период уборки зерновых ими проведено более 1 тыс. целевых проверок организаций агропромышленного комплекса, в ходе которых выявлено свыше 8 тыс. нарушений требований законодательства об охране труда. Приостанавливалась эксплуатация 590 единиц машин, механизмов и оборудования, не отвечающих требованиям охраны труда и создающих реальную угрозу травмирования работников.

Эта работа продолжилась и в текущем году, сказал директор департамента госинспекции труда. По результатам проведенных проверок организаций АПК принимаются меры по устранению нарушений требований безопасности при эксплуатации оборудования зерносушильного хозяйства. Во многих хозяйствах завальные ямы и бункера-накопители оборудованы предохранительными решетками, запирающимися на замок, так как указанные нарушения требований безопасности труда повлекли за собой в 2005 году несчастные случаи с тяжелыми последствиями (в том числе пострадали несовершеннолетние).

Особое внимание уделено организации работы по охране труда в организациях АПК, присоединенных к организациям различных форм собственности и отраслей экономики.

Принимаются меры к исключению допуска к работе на зерноуборочных комбайнах и зерноочистительно-сушильных комплексах работников, не прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также к управлению самоходными сельхозмашинам работников, лишенных соответствующих документов.

В целях выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины", профилактики и предотвращения несчастных случаев при проведении уборочных работ руководители и специалисты обл- и райсельхозпродов, организаций АПК должны особое внимание обратить на решение организационных и технических вопросов.

В частности, должны быть назначены должностные лица, ответственные за соблюдение действующих норм и правил по санитарно-гигиеническим и безопасным условиям труда на рабочих местах. Необходимо провести своевременное инструктирование по охране труда всех работников, а также привлекаемых на уборку учащихся и студентов, безработных, работников промышленных предприятий. Следует в обязательном порядке заключить хозяйственные договоры с учащимися, студентами и другими лицами, привлекаемыми к уборочным работам, в которых определить виды сельскохозяйственных работ, условия размещения, быта, питания, оплаты и охраны труда. При привлечении к работе несовершеннолетних нужно строго руководствоваться Положением об участии несовершеннолетних в сельскохозяйственных работах, утвержденным постановлением правительства от 9 июня 1999 года №860.

Работники должны быть обеспечены исправными сельскохозяйственными инструментами и инвентарем, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Нужно оборудовать и обозначить специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи работников в полевых условиях.

По словам собеседника, в случаях возникновения опасности для жизни работников, нарушения требований безопасности и несоблюдения ими трудовой и производственной дисциплины следует приостанавливать работы. Перевозка людей к месту работы и обратно должна осуществляться только на специально оборудованных автомобилях.

Анатолий Садовничий особо подчеркнул необходимость проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских освидетельствований водителей и механизаторов. Следует также исключить случаи использования тракторов и автомобилей не по назначению, контролировать их передвижение к местам выполнения работ, организовать хранение техники в специально отведенных местах. Недопустима эксплуатация техники и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности.

В период уборочной кампании необходимо обеспечить контроль за соблюдением работниками сельхозорганизаций требований Правил внутреннего трудового распорядка, инструкций и других нормативных правовых актов.

"Проводимая работа по обеспечению безопасных условий труда и профилактике производственного травматизма позволила за 7 месяцев текущего года снизить число погибших в организациях, подчиненных Минсельхозпроду, с 2 до 6, - сказал Анатолий Садовничий. - Число работников, получивших травмы с тяжелым исходом, осталось на уровне прошлого года. В организациях АПК коммунальной формы собственности на производстве погибли 24 работника (за 7 месяцев прошлого года - 26), количество получивших тяжелые травмы снизилось с 84 до 60 человек".
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
3 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси предпринимаются меры по предупреждению травматизма на производстве при проведении уборочных работ, сообщил...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика