Увеличивается количество белорусов, пострадавших в России от трудовой эксплуатации . 21.by

Увеличивается количество белорусов, пострадавших в России от трудовой эксплуатации

11.03.2010 22:46 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

18 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси в 2003-2006 годах оказало реинтеграционную помощь 668 белорусам, потерпевшим от торговли людьми в России. Причем если в 2003 году жертв эксплуатации было 6, то в 2006 году - уже 295 человек. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске, посвященной 10-летию представительства МОМ в Беларуси, сообщил глава представительства Деян Кесерович.

Он отметил, что большинство белорусов, пострадавших от современных работорговцев в Российской Федерации, были жертвами трудовой эксплуатации. "Как свидетельствует анализ, принудительный труд граждан Беларуси наиболее часто используется в строительстве, на сезонных работах и в легкой промышленности, - сказал Деян Кесерович. - Лидируют по количеству таких случаев Московская и Ленинградская области".

По словам первого заместителя начальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексея Бегуна, значительному увеличению количества жертв торговли людьми способствуют безвизовый режим между двумя странами, наличие одного языка, а также недостаток рабочей силы в Российской Федерации. "На статистику в этом вопросе повлияло и то обстоятельство, что именно в последние годы правоохранительные органы все больше внимания уделяют противодействию торговле людьми в связи с совершенствованием национального законодательства в данной сфере. Это касается выявления преступлений и правонарушений в незаконном трудоустройстве наших граждан за границей, пресечения деятельности преступных групп и организаций, занимающихся торговлей людьми в целях сексуальной и трудовой эксплуатации".

Он подчеркнул, что Беларусь становится не только страной поставки и транзита "живого товара", но и страной назначения в сфере трудовой эксплуатации иностранных граждан. Выявленные факты в настоящее время расследуются, резюмировал Алексей Бегун.

Справка БЕЛТА. Международная организация по миграции (МОМ) - межправительственное учреждение, насчитывающее 120 государств-членов и 19 государств-наблюдателей. Штаб-квартира расположена в Женеве (Швейцария). МОМ действует по всему миру через 280 своих отделений на местах. МОМ сотрудничает с правительствами, другими международными организациями и общественными объединениями в целях обеспечения в мире упорядоченного перемещения беженцев и иных лиц, нуждающихся в помощи в сфере международной миграции. С момента создания в 1951 году МОМ оказало помощь более чем 11 млн. человек.

Представительство MOM в Минске открылось в 1996 году. В 1999 году было ратифицировано соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и Международной организацией по миграции. В ноябре 2005 года Беларусь стала полноправным членом MOM. В нашей стране МОМ осуществляет свою деятельность по таким направлениям, как противодействие нелегальной миграции, борьба с торговлей людьми, совершенствование пограничного контроля, техническое сотрудничество, помощь в возвращении мигрантов и их реинтеграции.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
18 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси в 2003-2006 годах оказало реинтеграционную помощь 668...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика