На реализацию Национальной программы демографической безопасности будет направлено Br672,5 млрд.. 21.by

На реализацию Национальной программы демографической безопасности будет направлено Br672,5 млрд.

13.03.2010 01:02 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Актуальное интервью

КАК СЖАТЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ НОЖНИЦЫ

Перспективы развития Беларуси определяются не только экономической ситуацией, производственным потенциалом, уровнем технологий и инфраструктуры, но прежде всего - состоянием и динамикой народонаселения, его количественными и качественными характеристиками. Между тем, как отметил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик, современная демографическая ситуация в стране характеризуется процессом естественной убыли населения. А это представляет потенциальную угрозу устойчивому развитию государства и национальной безопасности.

- Владимир Николаевич, приходится констатировать, что Беларусь вступила в ХХI век не в лучшей демографической форме...

- Сложившаяся в республике ситуация, к сожалению, характеризуется углублением демографического кризиса. И это, подчеркну, несмотря на бесспорный рост уровня и качества жизни населения в нашей стране.

Однако следует отметить, что демографический кризис в связи с депопуляцией населения и постарением общества переживает не только Беларусь. Эта проблема характерна для многих экономически развитых стран мира.

Так, в нашей республике в 2005 году число умерших превысило число родившихся на 51,5 тыс. человек. Особенностью процесса депопуляции населения в Беларуси является одновременное снижение рождаемости и увеличение смертности, в первую очередь среди мужчин в трудоспособном возрасте.

При сложившихся уровнях рождаемости и смертности прогнозируемая численность населения Беларуси в 2010 году может снизиться до 9,5 млн. человек, в 2020-м - до 8,8 млн. Напомню, на 1 декабря 2006 года она составляла, по данным Министерства статистики и анализа, 9 млн. 716 тыс. человек.

Неблагополучная демографическая ситуация в Беларуси рассматривается президентом и правительством как вопрос первостепенной государственной важности. Кстати, наша страна первой в СНГ приняла в 2002 году закон "О демографической безопасности Республики Беларусь". Уже разработан и вынесен на широкое обсуждение проект Национальной программы демографической безопасности на 2007-2010 годы. Это свидетельствует о том, что пристальное внимание руководства республики направлено на незамедлительное принятие мер по выходу страны из демографического кризиса. Это реальный шаг, который государство делает в обеспечении будущего страны.

- Какова основная цель программы?

- Она заключается в создании условий по предотвращению дальнейшего ухудшения демографической ситуации и формированию предпосылок улучшения демовоспроизводственных процессов. Общие затраты на реализацию данной программы из всех источников финансирования оцениваются в объеме Br672,5 млрд.

Программой предусматривается реализация целостной системы мер социально-экономического, правового, организационного характера, направленных на повышение качества жизни семей с детьми. Снижение заболеваемости и смертности за счет мероприятий по формированию здорового образа жизни и устранения влияния неблагоприятных факторов среды обитания позволит закрепить в общественном сознании стремление к здоровому образу жизни и в конечном итоге приведет к укреплению здоровья нации. Смертность населения будет снижаться и в результате внедрения медико-организационных, технологических и инновационных мероприятий.

В документе также содержатся меры по оптимизации внутренних и внешних миграционных потоков с учетом национальных демографических интересов.

Ежегодное снижение уровня смертности в "связке" с повышением рождаемости позволит сжать демографические ножницы.

- Как известно, показатель рождаемости "хромает" практически во всех европейских странах. В этом отношении Беларусь - не исключение. Однако в последнее время в нашей республике отмечаются положительные тенденции в данной сфере. Этот отрадный факт внушает оптимизм, ведь увеличение рождаемости - один из важных рецептов "лечения" демографического кризиса.

- Действительно, с 2003 года рождаемость в стране возрастает (на 1000 жителей в 2002 году приходилось 8,9 рождений, в 2005 году - 9,2). Кстати, в январе-ноябре 2006 года родились 88 тыс. 123 человека, что составляет 106,5% к аналогичному периоду 2005 года.

Наблюдается повышение вклада вторых и третьих по порядку рождений детей в общий уровень рождаемости. Кроме того, в течение 2000-2005 годов число браков возросло на 17,3%. Количество разводов, достигнув пика в 1997 году (4,7 на 1 тыс. населения), сократилось более чем на 28% и составило в 2005 году 3,1 на 1 тыс. человек.

Однако современные параметры воспроизводства населения почти вдвое меньше, чем требуется для замещения поколений. На одну женщину репродуктивного возраста приходится 1,2 ребенка (среди горожанок - 1,1, сельчанок - 1,6). А для простого воспроизводства населения этот показатель должен составлять 2,5 ребенка. Отрицательное явление также закрепление в общественном сознании такой социальной нормы как малодетность. Доля семей с одним ребенком в общей численности семей с несовершеннолетними детьми составляет 59%. Троих и более детей имеют 89,4 тыс. семей, или всего лишь 6%.

С демографической точки зрения в республике на протяжении последних лет складывается ситуация, потенциально способствующая повышению рождаемости. Так, в среднем около 70% рождений детей приходится на женщин в возрасте 20-24 и 25-29 лет. Прогнозируется, что численность представительниц этих возрастных групп будет увеличиваться до 2010 года. В случае принятия кардинальных мер, способных повлиять на реализацию репродуктивных установок молодыми семьями, можно ожидать перелома тенденции распространения малодетности. Именно поэтому особую актуальность приобретают меры по стимулированию рождения второго и третьего ребенка в семьях, в которых сегодня появляется первенец, а также в семьях, которые в 90-е годы из-за материальных проблем "отложили" рождение детей.

- Таким образом, для улучшения демографической ситуации в стране необходимо стимулировать желание семьи иметь детей. И значит, предстоит определить - с учетом белорусской специфики - методы экономической и социальной поддержки.

- Всемерная поддержка семьи, реализация мер по охране материнства и детства - ключевые направления социальной политики государства. За последнее время в стране предпринят ряд кардинальных мер по улучшению положения семьи. Действующая система государственных пособий семьям, имеющим детей, в совокупности с другими выплатами социального характера, социальными льготами, налоговыми вычетами обеспечивает прямую материальную поддержку семьи при рождении и воспитании детей.

Действительно, сейчас нельзя упустить время - налицо острая потребность в реализации грамотной социальной политики, способствующей демографическому развитию страны. Причем эта политика должна строиться на реальном видении ситуации, четком ее анализе.

Подпрограммой "Стимулирование рождаемости и укрепление семьи" проекта Национальной программы демографической безопасности предусмотрено обеспечение социально-экономической поддержки семьи, материнства и детства. Будут созданы условия для рождения трех и более детей. Важными слагаемыми демографического успеха являются повышение престижа семьи, уменьшение количества разводов. И, безусловно, формирование ответственного родительства, уменьшение числа социальных сирот.

На стимулирование рождаемости нацелено запланированное в проекте программы увеличение с 2 до 5 бюджетов прожиточного минимума размера (БПМ) единовременного пособия в связи с рождением первого ребенка и с 2 до 7 БПМ - при рождении второго и последующих детей. На эти цели предусмотрено направить Br268 млрд. из республиканского бюджета и Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты. Кстати, в Беларуси государственную помощь в виде ежемесячных пособий получают более 525 тыс. детей - 27% от общей численности детского населения. Напомню, за последние пять лет размеры пособий семьям, воспитывающим детей, возросли более чем в 9 раз.

- Одним из наиболее значимых индикаторов уровня жизни населения является смертность детей в возрасте до 1 года.

- Уровень и динамика младенческой смертности отражают состояние здоровья нации, развитие здравоохранения. В Беларуси данный показатель стабильно снижается, особенно в городской местности. Уровень младенческой смертности в Беларуси - один из самых низких среди стран СНГ. Этот показатель в 2005 году составил 6,4 умерших детей в возрасте до 1 года на 1000 родившихся (в 1995 году он был 13,3). Для сравнения: уровень младенческой смертности в 2004 году в Казахстане составил 14,5, в Молдове - 12,2, в России - 11,6, в Украине - 9,5.

В рамках подпрограммы "Охрана здоровья матери и ребенка" будет реализован комплекс мер по улучшению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матери и ребенка. Планируется, что коэффициент младенческой смертности в Беларуси к 2011 году не превысит 6,0.

- Общепризнанно: семейная политика должна иметь непосредственные точки соприкосновения с жилищной политикой.

- Обеспечение жильем семей с детьми, особенно молодых и многодетных, продолжает оставаться одной из наиболее острых проблем несмотря на то, что в 2004-2005 годах принят ряд указов главы государства и постановлений правительства по улучшению жилищной ситуации.

Этими документами предусматривается право многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на внеочередное включение в списки для получения льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, а также финансовую помощь в их погашении. Многодетным семьям дано право получения льготного кредита и совместного использования льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. Размер льготных кредитов многодетным семьям составляет до 95% стоимости строительства жилья, из расчета 20 кв.м на человека, сроком на 40 лет под 3% годовых.

В Беларуси установлен дифференцированный подход к оказанию многодетным семьям финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам. Так, при рождении третьего ребенка она составляет 30% от суммы задолженности по выданным кредитам, при рождении четвертого ребенка - 50%. При рождении пятого ребенка и последующих детей задолженность по кредитам погашается государством в полном объеме. Такой же принцип предоставления финансовой помощи действует при наличии в семье троих и более детей.

В течение ближайших двух лет будет проработан вопрос предоставления молодым семьям финансовой поддержки для погашения задолженности по выданным нельготным кредитам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья: в размере 20 БПМ - в случае рождения первого ребенка или при наличии одного ребенка; в размере 40 БПМ - в случае рождения второго ребенка или при наличии двоих детей; в размере 50 БПМ - в случае рождения третьего ребенка или при наличии троих последующих детей.

Планируется также увеличить размер финансовой поддержки в погашении задолженности по льготным кредитам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья для многодетных семей: с 30% до 50% - в случае рождения третьего ребенка или при наличии троих детей; с 50% до 70% - в случае рождения четвертого ребенка или при наличии четверых детей.

- На здоровье населения Беларуси негативно отразились годы экономического кризиса и неблагоприятная экологическая обстановка. Это сказалось и на формировании общественных ценностей...

- Поэтому сохранение здоровья населения, воспитание здорового образа жизни, дальнейшее повышение качества жизни всего населения, осознание ценности семьи с детьми и обеспечение достойной старости - главные социально-демографические задачи ХХI века для Беларуси.

В последние три года наблюдается снижение относительных показателей смертности, стала увеличиваться ожидаемая продолжительность жизни. Вместе с тем, велики различия между продолжительностью жизни мужчин и женщин, городского и сельского населения. Причины этого кроются, как вы правильно заметили, не только в уровне здравоохранения и экологии - проблема корнями уходит в образ жизни. Поэтому взятый курс в ориентации социальных программ на распространение здорового образа жизни - крайне важное и своевременное решение.

Необходимо принципиально изменить самосохранительное поведение и образ жизни населения, особенно мужского. В этом также залог будущего улучшения демографической ситуаций в стране.

Подпрограмма "Формирование здорового образа жизни и создание благоприятной среды обитания" направлена на снижение заболеваемости и смертности. В ходе реализации подпрограммы "Укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения" предполагается усовершенствовать оказание первичной медико-санитарной помощи населению; улучшить профилактику основных социально значимых болезней и снизить заболеваемость и смертности от них; повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи на всех уровнях ее оказания. Планируется дальнейшее улучшение качества жизни людей пожилого возраста.

Подпрограмма "Оптимизация миграционных процессов" предусматривает стимулирование нанимателей к созданию рабочих мест в районах с высоким оттоком населения и критическим состоянием рынка труда, улучшение информированности населения о возможности переселения на новое место жительства и новое место работы в сельскую местность. Будут предприняты меры по обеспечению положительного сальдо внешней миграции.

Мероприятия подпрограмм "Научное обеспечение" и "Нормативно-правовое и информационное обеспечение" направлены на создание научно обоснованных предпосылок реализации мероприятий государственной демографической политики, а также правовое обеспечение государственной политики в области демографической безопасности, информационную поддержку мероприятий этой национальной программы.

Одним словом, демографическая политика государства направлена не только на увеличение численности населения, повышение качества жизни людей, но и на рост человеческого капитала нации.

Елена ПРУС,
БЕЛТА.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Актуальное интервью КАК СЖАТЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ НОЖНИЦЫ Перспективы развития Беларуси определяются не только экономической ситуацией, производственным...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика