ИНТЕРВЬЮ: География Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" с каждым годом расширяется. 21.by

ИНТЕРВЬЮ: География Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" с каждым годом расширяется

15.03.2010 19:05 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Актуальное интервью

XVI Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске": новые проекты и старые друзья

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" давно перерос границы Беларуси, и его по праву можно назвать явлением в европейской культуре. Подтверждение тому - многочисленные гости со всего земного шара, признание и успех у зрителей его лауреатов - призеров международных конкурсов эстрадной песни, которые традиционно проходят в рамках фестиваля. И, конечно, престижные награды самого фестиваля: "Славянский базар в Витебске" дважды признавался Международной федерацией фестивальных организаций (ФИДОФ) лучшим мировым фестивалем.

Нынешний, 16-й по счету фестиваль, открывает новую страницу в истории "Славянского базара". Каким он будет, корреспонденту БЕЛТА рассказал бессменный директор международного фестиваля, директор Витебского городского центра культуры Родион Басс.

- Родион Михайлович, когда Витебск встретит XVI Международный фестиваль искусств?

- Фестиваль пройдет с 6 по 13 июля, однако концерты гостей, как обычно, начнутся на день раньше и завершатся на день позже. Второй год подряд фестиваль пройдет в эти сроки. Мы нашли свою нишу между многочисленными летними фестивалями и профессиональными праздниками, а, значит, у большего числа исполнителей появилась возможность приезжать к нам.

- На прошлом, 15-м по счету фестивале, часто звучали предложения о том, что "Славянскому базару" пора сменить концепцию. В нынешнем году нас ждет другой "Славянский базар в Витебске"?

- Смело могу заявить, что концерты открытия и закрытия фестиваля, Дни Беларуси, России и Украины, Союзного государства, конкурс молодых исполнителей эстрадной песни всегда останутся для фестиваля той основой, сломав которую, фестиваль перестанет быть "Славянским базаром в Витебске". Поэтому ни о какой принципиальной смене концепции фестиваля речи быть не может. Однако сегодня фестиваль "обречен" на качество, количество у нас уже было. Нам важно, чтобы были исполнители высокого уровня, и тогда фестиваль состоится.

"Славянский базар в Витебске" - единственный форум, где полноценно представлена национальная культура трех братских народов - белорусов, русских и украинцев. Именно тематические дни задают тон всему фестивалю и позволяют постоянно дополнять и делать разнообразной его программу, и не только за счет славянского искусства. В этом году, возможно, впервые пройдет День Казахстана. И в этом нет ничего странного, ведь славянский дом - открытый дом, и искусство любой страны может быть представлено на фестивале отдельной программой.

Концерты открытия и закрытия оставались и останутся самыми зрелищными и красочными, без них невозможно себе представить праздник искусств. Коммерческие сольные концерты эстрадных звезд, нравятся они кому-то или нет, также останутся в программе фестиваля. И связано это с тем, что организаторы фестиваля получают от них доход, который позволяет компенсировать затраты на некоммерческие проекты, такие как театральный, классической музыки, кинофестиваль и многие другие.

- "Некоммерческий проект" - звучит обидно. Хотя благодаря им в провинциальном Витебске можно увидеть и услышать звезд мировой величины. Чего стоят имена: Стадлер, Образцова, Бутман, Петренко, которых и в столицах не так часто можно застать. А ведь они принимали участие в фестивальных программах.

- С каждым годом реализовывать некоммерческие проекты становится сложнее. Это связано с тем, что на протяжении последних семи лет финансирование фестиваля со стороны Союзного государства остается неизменным - 24 млн. российских рублей (15 млн. российских рублей - доля Беларуси и 9 млн. - доля России). Бесспорно, это большие деньги и их хватает на проведение основных мероприятий, но недостаточно для реализации некоммерческих проектов. На театральном, кинопроектах заработать невозможно - небольшие залы, а увеличивать стоимость билетов безгранично также нельзя. Сегодня витебский фестиваль не знает никаких проблем с приглашением знаменитостей. Выступать на сцене Летнего амфитеатра, представлять свои спектакли и кинофильмы в дни фестиваля - престижно. Вопрос только в деньгах: для приглашения мировых именитостей средств не хватает.

- Однако настоящие звезды, несмотря ни на что, на фестивале всегда появляются. Родион Михайлович, приоткройте, пожалуйста, завесу тайны над афишей нынешнего фестиваля.

- Нынешний фестиваль не пройдет мимо 120-летия со дня рождения художника Марка Шагала и 125-летия классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Колоса. Поэтому многие концерты, выступления звезд так или иначе будут связаны с юбилеями этих великих людей.

Хочу подчеркнуть, имена исполнителей-участников концертов фестиваля можно будет назвать лишь после заседания организационного комитета фестиваля, на котором будет рассматриваться предложение Министерства культуры о фестивальной афише. Сейчас ведутся переговоры с артистами. Например с Мирей Матье и Тото Кутуньо обсуждаются возможности их перелета из Парижа и Рима в Витебск. Свое участие в фестивале подтвердили наши давние друзья, которых без преувеличения можно назвать добрыми талисманами "Славянского базара": Николай Басков, Валерий Леонтьев, София Ротару, Борис Моисеев, хор Турецкого. Не забыли о молодых - для них собираемся приглашать группу "Мумий-Троль".

Обещает быть насыщенным День белорусской культуры. Три концерта - Президентского оркестра Республики Беларусь, хореографического государственного ансамбля "Хорошки" и молодых звезд эстрады, а также показ белорусской киноленты и спектакля Национального академического театра имени Янки Купалы "Сымон-мызыка" по Якубу Коласу в постановке Николая Пинигина.

Вновь на фестивальную сцену возвращается балет. В этом году его представит всемирно известный хореограф Борис Эйфман и его труппа. В театральном проекте, возможно, будет участвовать Петербургский БДТ им. Товстоногова.

На прошлом фестивале громадный успех имели выставки Никаса Сафронова и Зураба Церетели. На нынешний фестиваль обещал приехать известный русский художник и скульптор Михаил Шемякин. Он примет участие в Шагаловском пленэре, представит выставку своих работ. Большой интерес художник проявил к городу мастеров и намерен пригласить гончаров к совместному проекту. Шемякин собирается провести мастер-класс для молодых витебских художников и более того - профинансировать обучение одного из них в США. В планах художника и презентация его книги о Владимире Высоцком.

- Родион Михайлович, с каждым годом география фестиваля расширяется, а значит, и друзей у него становится больше?

- И нынешний год не станет исключением. Венгрия и Чехия, долгие годы не принимавшие участия в фестивале, представят в этом году своих вокалистов на международном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни. А далекая Австралия познакомит фестивальный Витебск с этническим коллективом аборигенов.

Огромный интерес к нынешнему фестивалю проявляют литовские деятели искусств. Впервые они примут участие во всех проектах фестиваля: от детского музыкального конкурса до кинопроекта. Пройдет выставка современного литовского художника Римантаса Дюхавичуса, работающего в авторской технике по металлу. Делегация Литвы на XVI международном фестивале будет самой большой за всю историю фестиваля - около 50 человек. Впервые о фестивале будет рассказывать национальное телевидение Литвы.

- А рассказать, наверняка, будет о чем. Чего стоит обновленная главная концертная площадка - Летний амфитеатр, реконструкция которой идет полным ходом.

- Именно с Летним амфитеатром мы связываем новую ступень в развитии фестиваля. Поверьте, аналогов этой концертной площадке не будет в Европе. По поручению правительства я изучал возможности международной сертификации концертного зала. Оказалось, что во всем мире сертифицируют лишь спортивные сооружения, а концертные площадки - нет. Не только в России, но и в Европе многотысячные концерты проходят на стадионах или в дворцах, подобных Кремлевскому, которые изначально для музыкальных выступлений не предназначались. А Летний амфитеатр в Витебске будет уникальным техническим сооружением. Удобные места для зрителей, два больших экрана, комфортабельные гримерные для артистов, кабинеты для технического персонала. Обновляется звуковое и световое оборудование. Уже заключены договора на его поставку с ведущими компаниями из Германии, Франции, Италии, США, причем оборудование разработано специально для Летнего амфитеатра.

Впервые за те 30 лет, что я работаю в сфере культуры, архитекторы и строители прислушиваются и учитывают наши пожелания. Уверен, что всем, кому посчастливится выступать на обновленной сцене, видеть концерты, скажут спасибо и главе государства, и правительству, и витебским властям и всем, кто принимал участие в реализации этого грандиозного проекта. А Летний амфитеатр в Витебске будет эталоном для создания международного сертификата для концертных залов.

ДИАНА КУРИЛО,
БЕЛТА.
 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Актуальное интервью XVI Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске": новые проекты и старые друзья Международный фестиваль искусств...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика