Доля безработных выпускников белорусских школ, ПТУ, ссузов и вузов за 2007 год снизилась в 1,5 раза. 21.by

Доля безработных выпускников белорусских школ, ПТУ, ссузов и вузов за 2007 год снизилась в 1,5 раза

03.04.2010 16:48 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

25 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси на 1 января нынешнего года удельный вес выпускников школ, ПТУ, ссузов и вузов в структуре безработных составлял 5,8%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты. Год назад доля выпускников учебных заведений в структуре безработных была 8,2%. Таким образом, удельный вес этой категории стал меньше почти в полтора раза. И это при том, что численность официально зарегистрированных безработных снизилась с 52 тыс. до 44,1 тыс. человек.

На 1 января нынешнего года на учете по безработице в государственной службе занятости состояли 1 тыс. 60 выпускников профессионально-технических, средних специальных и высших учреждений образования, их удельный вес в структуре безработных снизился за год с 2,9% до 2,4%. К категории выпускников относятся молодые люди, которые в течение одного года с момента получения диплома об образовании не трудоустроены, пояснили в министерстве.

Значительно снизилась доля выпускников базовых и средних школ в структуре безработных - с 5,3% на 1 января 2007 года до 3,4% на 1 января 2008 года. Безработными в настоящее время являются около 1,5 тыс. выпускников школ. Существенное снижение количества представителей этой категории безработных обусловлено тем, что в прошлом году практически вдвое меньше было выпускников базовых школ и у них появилось гораздо больше шансов поступить в профессионально-технические училища.

На 1 января текущего года насчитывалось 5 тыс. 617 безработных (8,5% от общей численности), прошедших профессиональное обучение по направлению центра занятости. Статус безработного имели 1 тыс. 326 инвалидов (3%), 536 человек, вернувшихся из мест лишения свободы или завершивших лечение в ЛТП (1,2%), 138 уволенных со срочной службы (0,3%). Что касается ранее занимавшихся предпринимательской деятельностью, то в качестве безработных на 1 января были зарегистрированы 142 человека (0,3% от общей численности безработных). Для сравнения: год назад их было 249 человек (0,5%).

В структуре безработных 12,7% составляют уволенные по уважительной причине; 12,6% - уволенные по собственному желанию; 5,5% - уволенные по соглашению сторон; 3% - уволенные по гражданско-правовым договорам; 2,9% - уволенные за нарушение трудовой дисциплины. На учете по безработице состояли 8 тыс. 456 длительно (более одного года) неработающие (19,2%). Удельный вес уволенных в связи с сокращением штата или ликвидацией организации равнялся 5,9% - доля высвобожденных работников снизилась за год на 0,4 процентных пункта.

Качественный состав безработных за последний год несколько изменился. Значительную часть состоящих на учете по безработице составляют категории граждан, трудоустройство которых затруднено: длительно неработающие, выпускники различных учебных заведений, инвалиды, высвобожденные работники. Удельный вес граждан, нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости, увеличился за год с 20,1% до 25,6%.

В министерстве подчеркнули, что анализ структуры безработных, их образовательного уровня, профессий и специальностей позволяет спрогнозировать развитие ситуации на рынке труда, обозначить основные проблемные точки и с учетом этого определить приоритетные направления деятельности госслужбы занятости.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
25 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси на 1 января нынешнего года удельный вес выпускников школ, ПТУ, ссузов и вузов в структуре безработных составлял 5,8%,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика