Ученые Беларуси и Франции изучат популяции летучих мышей в Березинском биосферном заповеднике. 21.by

Ученые Беларуси и Франции изучат популяции летучих мышей в Березинском биосферном заповеднике

08.04.2010 20:07 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

20 июня, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Специалисты Березинского биосферного заповедника совместно с учеными биосферного заповедника "Северные Вогезы" (Франция) в нынешнем году проведут исследования популяций летучих мышей на территории белорусского заповедника. Проект будет реализован согласно договору о сотрудничестве между двумя особо охраняемыми природными территориями.

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научно-исследовательской работе Березинского биосферного заповедника Валерий Ивкович, ученые Беларуси и Франции совместно изучат видовой состав летучих мышей, а также особенности их распределения в белорусском заповеднике.

"В Беларуси в отличие от других европейских стран распространено множество популяций летучих мышей, обитающих в естественных природных условиях - по берегам рек, в дуплах деревьев, - отметил собеседник. - Их исследование вызывает огромный интерес со стороны наших иностранных коллег, ведь, к примеру, во Франции летучие мыши обитают в основном в заброшенных старых зданиях".

Изучение животных будут проводить с помощью современного оборудования - специальных детекторов, позволяющих по звуку летучих мышей определять их вид. Такая технология поможет получить более полную информацию о рукокрылых, в том числе о таком редком для Европы виде, как северный кожанок.

По словам Валерия Ивковича, уникальная фауна и флора Беларуси все чаще вызывает интерес со стороны зарубежных ученых. В нынешнем году Березинский биосферный заповедник уже посетили несколько групп иностранных специалистов. В их числе - ученые и студенты из Германии, которые изучили состояние белорусских болотных экосистем. Особое внимание они уделили исследованию условий увлажнения низинных и верховых болот, а также строению торфа. Ожидается, что в ближайшее время в заповедник приедут польские ученые. Они исследуют особенности произрастания в естественных условиях редкого для Польши растения - березы приземистой.

В целом в летнем сезоне Березинский биосферный заповедник предлагает всем туристам десятидневные ботанические туры, в ходе которых профессиональные ботаники и простые любители природы смогут познакомиться с 300-400 видами растений. Гостей ждут интересные маршруты по сосновому, еловому и лиственному лесам, где можно будет увидеть такие редкие растения, как водосбор обыкновенный, арнику горную, лилию кудреватую, любку двулистую.

Березинский биосферный заповедник - старейший среди охраняемых объектов, слагающих природное наследие Беларуси. Его природный комплекс располагается на территории в 1,2 тыс.кв.км и включает разнообразные типы южнотаежных лесов, болот, пойменных лугов, озер и рек. В заповеднике зарегистрировано более 2 тыс. видов растений, из них 798 сосудистых, 216 мохообразных, 463 грибов, 317 водорослей и 238 лишайников. Видовой состав фауны насчитывает 56 видов млекопитающих, 230 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 34 вида рыб.
 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
20 июня, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Специалисты Березинского биосферного заповедника совместно с учеными биосферного заповедника "Северные Вогезы" (Франция)...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика