Качество зерна нового урожая в Беларуси значительно выше, чем в прошлые годы
14.04.2010 20:13
—
Новости Общества
| БелТА
Источник материала: БелТА 26 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Анализ качества зерна нового урожая, поступившего на предприятия Департамента по хлебопродуктам, показывает, что все зерно по технологическим показателям (натурный вес, наличие сорной и зерновой примесей, содержание мелкого зерна) в этом году значительно лучше, чем в прошлые годы, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника Государственной хлебной инспекции Елена Ананич.По ее словам, прежде всего оно отличается высокой натурой - оно крупное и выполненное. Причем качество зерна практически не изменилось по сравнению с началом уборки, а по отдельным культурам даже улучшилось, поскольку убирались высокоурожайные поля яровых зерновых. Так, средневзвешенное содержание натурного веса во ржи составляет 686 г/л, в пшенице - 765 г/л, ячмене - 660 г/л, овсе - 528 г/л. Максимальные значения по натурному весу в этих культурах значительно превышают базисные показатели. Средневзвешенное содержание вредной примеси (спорыньи) в продовольственной ржи составляет 0,10% - это меньше, чем допустимо по норме. Показатель "число падений", характеризующий хлебопекарные достоинства этой культуры, составляет 170 секунд (в прошлом году - лишь 111 секунд). Наличие мелкого зерна в продовольственном ячмене в нынешнем году на уровне 3,9% также не стало проблемой при выполнении госзаказа. Даже в фуражном ячмене средневзвешенный показатель по наличию мелкого зерна составляет 8,2% при норме для продовольственного не более 5%. По словам специалиста, свыше 40% продовольственного овса принято вторым классом, которого в прошлые годы практически не поступало. Однако в нынешнем году несколько ниже показатель "количество клейковины" в пшенице. Причем изменилось и соотношение поступившей пшеницы по классам. Если в прошлом году 60% заготовленной пшеницы относилось к третьему классу (из такого зерна можно печь хлеб и производить макароны), а к четвертому - 40%, то в этом году только 47,3% общего объема заготовленной пшеницы отнесено к третьему классу, а 52,7% - к четвертому, более низкому по качеству. В прошлом году самой большой проблемой для пивоваренного ячменя было повышенное содержание белка, а в нынешнем году, благодаря соблюдению технологии выращивания этой культуры, подобные проблемы устранены. Средневзвешенное содержание белка в пивоваренном ячмене этого года составляет 11,36% при норме не более 12%. Тем не менее, более 80% пивоваренного ячменя, заготовленного в счет госзаказа, соответствует кондициям второго класса. Причиной тому стали зерновые примеси на уровне 3,1% при норме для первого класса не более 2%. Естественно, такие незначительные отклонения от требований для пивоварения вполне могли быть устранены путем более качественной подработки и отбора зерновой примеси, считает специалист. Тем более что показатель по крупности составлял 82,5% при норме не менее 85%. Не проходит пивоваренный ячмень на первый класс в нынешнем году и по цвету: допускается только светло-желтый или желтый цвет. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
26 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Анализ качества зерна нового урожая, поступившего на предприятия Департамента по хлебопродуктам, показывает, что все...
|
|