Переход на линейную ставку подоходного налога станет мощным стимулом для развития бизнеса - В.Карягин. 21.by

Переход на линейную ставку подоходного налога станет мощным стимулом для развития бизнеса - В.Карягин

15.04.2010 21:53 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

2 октября, Минск /Наталья Вербитская - БЕЛТА/. Предложенный в проекте бюджета на 2009 год переход с действующей в Беларуси прогрессивной годовой шкалы ставок подоходного налога на линейную (единую) ставку станет мощным стимулом для развития бизнеса. Такое мнение высказал сегодня во время онлайн-брифинга председатель президиума союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства", председатель ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" (МССПиР) Владимир Карягин.

Принятым сегодня в первом чтении проектом закона о бюджете Беларуси на 2009 год предлагается вместо действующей прогрессивной годовой шкалы ставок подоходного налога ввести линейную (единую) ставку - 12%. В отношении доходов индивидуальных предпринимателей предлагается установить единую ставку подоходного налога в размере 15%, что соответствует уровню налоговых изъятий, когда предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения (10% от выручки) или уплачивает единый налог по ставкам в твердых суммах в зависимости от вида деятельности.

Владимир Карягин отметил, что бизнес-сообщество Беларуси уже давно ожидало перехода на линейную ставку подоходного налога. «Предложение, о котором еще год назад во многих белорусских финансовых органах говорили как об обреченном на провал принято. Можно сказать, это революция в системе налогообложения, - сказал Владимир Карягин. - Переход в 2009 году на линейную ставку подоходного налога создаст очень мощный стимул для развития белорусского бизнеса и будет способствовать выравниванию созданных для него условий у нас и в России. Это означает, что расширится возможность привлечения ресурсов российского бизнеса белорусскими предпринимателями».

В настоящее время 12 европейских стран уже перешли или находятся в стадии перехода на линейную шкалу налогообложения, и везде это признается очень эффективным.

Председатель МССПиР назвал принятое накануне инвестиционного форума в Лондоне решение о переходе на линейную шкалу «сильным ходом белорусского правительства по созданию стимула для работы на белорусском пространстве».

Отдельно была отмечена унификация ставок в размере 5% местных налогов с продаж товаров в розничной торговле и на услуги. «Диалог последних лет бизнеса и госорганов о размерах местного налога на услуги завершился успешно: вместо 15% и 10% все-таки принята единая ставка местного налога с продаж в розничной торговле в размере 5%», - отметил Владимир Карягин.

Как прогрессивное достижение проекта закона о бюджете Беларуси на 2009 год Владимир Карягин назвал и исключение из объекта обложения налогом на недвижимость активной части основных производственных фондов и распространение налога только на объекты недвижимого имущества. До сих пор налогом на недвижимость облагались не только здания и сооружения, но и компьютеры, автотранспортные средства и т.д. Это приводило к громоздкости администрирования системы налогообложения и не стимулировало обновление основных фондов. Вводимые изменения очень важны для бизнеса, считает председатель МССПиР.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
2 октября, Минск /Наталья Вербитская - БЕЛТА/. Предложенный в проекте бюджета на 2009 год переход с действующей в Беларуси прогрессивной годовой шкалы ставок...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика