ИНТЕРВЬЮ: Результаты учения "Осень-2008" определят перспективный облик Вооруженных Сил Беларуси. 21.by

ИНТЕРВЬЮ: Результаты учения "Осень-2008" определят перспективный облик Вооруженных Сил Беларуси

15.04.2010 21:53 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

В ОКТЯБРЕ 2008-ГО

Старая военная поговорка "Тяжело в учении - легко в бою!" известна многим. Будем надеяться, что белорусам никогда не придется проверять истинность этого высказывания на практике, но именно для этого и нужно уделять постоянное внимание укреплению национальной обороны. Как отметил в одном из своих выступлений министр обороны Беларуси Леонид Мальцев, независимость означает в том числе способность самостоятельно решать вопросы обеспечения национальной безопасности. О том, какое место в этом процессе принадлежит крупномасштабным учениям Вооруженных Сил, и о подробностях предстоящего комплексного оперативного учения "Осень-2008" корреспондент БЕЛТА беседует с первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майором Петром Тихоновским.

- Комплексное оперативное учение "Осень-2008" (КОУ) является логическим продолжением учений последних лет, таких как "Чистое небо-2003", "Щит Отечества-2004" и "Щит Союза-2006". Значимость крупномасштабных учений определяется целью, объединяющей все вышеназванные учения: проверка на практике выбранных направлений военного строительства в Беларуси и определение дальнейших путей их развития.

Вместе с тем каждое из учений является своего рода экспериментальным, решает конкретные задачи и имеет свои особенности. Не является исключением и учение "Осень-2008". Его особенностью станет практическая отработка организации взаимодействия Вооруженных Сил с другими войсками и воинскими формированиями в ходе подготовки и ведения оборонительной операции. При этом КОУ будет проводиться в тесной увязке с замыслом стратегического командно-штабного учения Вооруженных сил России "Стабильность-2008".

В ходе учения командующие (командиры) и должностные лица органов управления получат также навыки в обеспечении устойчивости управления, повышения живучести войск (сил), подготовке и ведении оборонительных действий с учетом различных способов построения обороны. Основные усилия будут сосредоточены на обучении применению сил немедленного реагирования и быстрого развертывания, действиям по усилению охраны и обороны государственной границы Беларуси в частности и Союзного государства в восточно-европейском регионе коллективной безопасности в целом.

Особое внимание также будет уделено вопросам применения ВВС и войск ПВО Беларуси, которые будут выполнять весь комплекс задач по предназначению. При этом необходимо отметить, что предусмотренная планом предстоящего КОУ подготовка органов военного управления и войск прежде всего сориентирована на выполнение задач по предназначению в условиях целенаправленного информационного воздействия, массированного применения высокоточного оружия и активных действий сил специальных операций. Таким образом, учение будет проведено с учетом последних тенденций в развитии военного искусства и опыта военных конфликтов последних десятилетий.

Особенностью учения является также и то, что результаты его проведения позволят окончательно определиться с концептуальными направлениями обороны государства и основными контурами перспективного облика Вооруженных Сил, способных обеспечить адекватное реагирование на угрозы следующих десятилетий XXI века.

В целом значимость крупномасштабных учений определяется тем, что именно их результаты позволили сделать вывод, что Вооруженные Силы Беларуси способны надежно обеспечить военную безопасность государства. Оснащенные вооружением и военной техникой в соответствии с требованиями времени, мобильные, с оптимальной организационной структурой, Вооруженные Силы в совокупности с динамично развивающейся экономикой страны позволили Беларуси занять достойное место среди стран с высоким уровнем военно-экономического потенциала.

- Расскажите, пожалуйста, о легенде учения. Как именно будут развиваться события?

- Для проведения учения создана динамичная учебная обстановка, не привязанная к реальной военно-политической ситуации, с элементами сложности, ориентированная, главным образом, на инициативу и творчество обучаемых. Для достижения целей учения были приняты некоторые условности, при определении которых руководство исходило из имеющейся войсковой учебно-материальной базы и географической привязки к полигонам Вооруженных Сил Беларуси. В маневрах планируется задействовать около 8,5 тыс. человек, свыше 300 единиц бронетанковой техники и более четырех десятков различных типов самолетов и вертолетов

Исходная обстановка предусматривает, что Беларусь разделена на два государства: Мостовию и Сосновию. В основу конфликта между ними положены притязания одной из сторон на предоставление части территории другого государства права на самоопределение. Замыслом учения предусмотрено рассмотрение всего комплекса мероприятий политического, дипломатического, экономического и военного характера, принимаемых руководством страны по сохранению территориальной целостности и обеспечению военной безопасности государства.

Комплексное оперативное учение "Осень-2008" будет проводиться с 15 по 21 октября текущего года в два этапа по оборонительной тематике.

В ходе первого (подготовка оборонительной операции), с 15 по 16 октября, предусматривается уточнить планирующие документы оборонительной операции, отработать вопросы всестороннего обеспечения боевых действий войск и воинских формирований. При управлении выдвижением и развертыванием войск акцент будет сделан на выполнении мероприятий по борьбе с диверсионно-разведывательными группами условного противника.

Основное внимание на втором этапе учения (ведение оборонительной операции), который пройдет с 17 по 21 октября, будет уделено совершенствованию практических навыков должностных лиц в управлении объединениями, соединениями и воинскими частями при отражении ударов средств воздушного нападения условного противника и его сухопутных группировок войск.

К учению "Осень-2008" от Вооруженных Сил привлекаются органы военного управления стратегического уровня, видов Вооруженных Сил, рода войск, оперативных (оперативно-тактических) командований, силы и средства соединений и воинских частей Вооруженных Сил. Кроме того, в КОУ будут задействованы штабы районов территориальной обороны и подразделения территориальных войск Ивацевичского, Барановичского, Бресткого и Пинского районов Брестской области, представители МВД, МЧС, КГБ и Госпогранкомитета Беларуси.

- Сообщалось, что в учении также примут участие Вооруженные силы России...

- Нельзя не отметить важность проведения совместных с Россией мероприятий оперативной и боевой подготовки для развития региональной группировки войск (сил) и военного сотрудничества в целом. Одним из таких мероприятий в 2007 году стала совместная командно-штабная военная игра с участием представителей государственных органов Беларуси и федеральных органов исполнительной власти России. В 2006 году проведено крупномасштабное командно-штабное учение Вооруженных Сил "Щит Союза-2006" с участием 20-й общевойсковой армии Московского военного округа. На этих учениях прошел апробацию механизм совместных действий по обеспечению военной безопасности двух государств.

Не является исключением и нынешний год. КОУ проводится одновременно со вторым этапом проводимого в России стратегического командно-штабного учения "Стабильность-2008", замыслы которых логически взаимосвязаны. Поэтому участие представителей Вооруженных Сил России в белорусском комплексном оперативном учении не случайность, а скорее закономерность.

В предстоящем комплексном оперативном учении Вооруженных Сил Беларуси "Осень-2008" предполагается участие Военно-воздушных сил России силами штурмовой, истребительной и армейской авиации составом до авиационного подразделения от каждого рода авиации. Если говорить о количественных показателях, то это 12 летательных аппаратов и около 300 человек личного состава, включая оперативные группы в штабах и персонал, обслуживающий авиационную технику.

Подчеркну, что Россия является стратегическим союзником Беларуси. Военное и военно-техническое сотрудничество осуществляется на взаимовыгодной основе по таким основным направлениям, как развитие и обеспечение функционирования РГВ(С), создание единых (объединенных) военных систем, совместное несение боевого дежурства по противовоздушной обороне, проведение совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, закупка перспективных образцов вооружения и военной техники, стрелкового оружия, комплектующих, запасных частей, имущества и оборудования к авиационной технике и технике связи, ремонт и модернизация авиационной техники, техники и вооружения ПВО, техники РЭБ.

- Будут ли в ходе учения задействованы технические разработки последних лет и модернизированные образцы вооружения?

- Разработка новых образцов вооружения и военной техники, а также модернизация уже имеющейся значительно активизирована именно в последние годы. С 2002 года по настоящее время в белорусской армии приняты на вооружение около 50 образцов вооружения и военной техники, и этот процесс постоянно наращивается.

Непосредственное участие в комплексном оперативном учении будут принимать модернизированные на 558-м авиаремонтном заводе истребители Су-27УБМ и МиГ-29БМ, комплексы средств автоматизации, в том числе автоматизированных систем управления войсками ("Бор-2П", "Поляна РБ", "Бор-1М1П", "Бор-2С", "Риф-Р") и обработки полетной информации "Двина", станции мощных шумовых помех, помех радиосвязи и другие.

В ходе КОУ впервые будут использоваться произведенные в Беларуси мобильные комплекты подвижных пунктов управления Вооруженных Сил, прошедшие государственные испытания и принятые на вооружение в текущем году.

Помимо использования уже принятых на вооружение в ходе учения пройдут испытания новые образцы вооружения и военной техники как белорусского, так и российского производства.

- Какое количество военнослужащих запаса и техники народного хозяйства планируется привлечь для участия в КОУ?

- Призыв военнослужащих из запаса в ходе различного рода учений стал для Беларуси привычным делом. Подготовка личного состава запаса является важной составляющей и предстоящего учения. Кроме того, во время этих мероприятий совершенствуются навыки должностных лиц воинских частей и подразделений в приеме, распределении мобилизационных ресурсов, проведении боевого слаживания войск. На предстоящее учение планируется призвать из запаса более двух тысяч военнообязанных, а также поставить из народного хозяйства около 50 единиц транспортных средств.

Военнообязанные и техника народного хозяйства будут направлены на доукомплектование воинских частей, в некоторых районах Беларуси будут развернуты штабы районов территориальной обороны, подразделения территориальных войск. Призванный личный состав примет участие в тактических учениях с боевой стрельбой и тактико-специальных учениях в составе сформированных (доукомплектованных) воинских частей и подразделений.

Владимир МАТВЕЕВ,
БЕЛТА.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ОКТЯБРЕ 2008-ГО Старая военная поговорка "Тяжело в учении - легко в бою!" известна многим. Будем надеяться, что белорусам никогда не придется проверять истинность...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика