Беларусь заинтересована в максимальном использовании агротехнологий России - С.Сидорский . 21.by

Беларусь заинтересована в максимальном использовании агротехнологий России - С.Сидорский

18.04.2010 15:38 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

11 декабря, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в максимальном использовании агротехнологий России. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сегодня на встрече в Минске с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым, передает корреспондент БЕЛТА.
Между АПК Беларуси и России существуют давние связи, "все вопросы решаются конструктивно и по-деловому, принимаются разумные решения", сказал премьер.

В Беларуси внимательно следят за реализацией российских национальных программ. В этой связи республика заинтересована участвовать в федеральных и региональных программах России, в том числе и в агропромышленном комплексе, отметил Сергей Сидорский. Например, Гомельская и Могилевская области Беларуси активно сотрудничают с приграничными российскими регионами, в том числе с Брянской областью, в их взаимодействии прослеживается глубокая интеграция, обмен передовыми технологиями. "У нас есть хорошие перспективы реализовать намеченные на предстоящие 10 лет программы, как национальные, так и в рамках Союзного государства. Особенно сегодня, когда обе страны ощутили влияние мирового финансового кризиса", - сказал премьер-министр.

Cергей Сидорский отметил, что российский рубль имеет хорошую перспективу стать региональной валютой. Расширение взаимных поставок товаров, в том числе продовольствия, укрепление технологических режимов работы между предприятиями Беларуси и России может осуществляться через валюты двух государств, отметил Сергей Сидорский. "Это очень перспективно, и нам надо над этим работать", - подчеркнул он.

Российский рубль - наиболее предпочтительная региональная валюта, которая будет иметь устойчивый спрос на рынке СНГ, "на рынке наших государств, которые имеют свои замкнутые экономики", считает Сергей Сидорский. В этой связи привлечение доллара, валют иных государств спровоцирует ту нестабильность, которая сегодня называется мировым финансовым кризисом, отметил белорусский премьер.

Сергей Сидорский сообщил, что 11 декабря в Москве на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС будет обсуждаться вопрос по российскому рублю как региональной валюте, которая могла бы замещать другие платежные средства. Премьер-министр считает, что Беларуси и России пора уходить от практики конвертирования рубля в доллар при расчетах в торговле за собственную продукцию, которая реализуется на наших рынках.

Премьер-министр Беларуси резюмировал, что на прошедшей коллегии приняты взвешенные решения. Он также сообщил, что по договоренности с премьер-министром России Владимиром Путиным принято решение о регулярном характере проведения совместных коллегий, причем не только в Москве или в Минске, но и в других городах. "Главное, чтобы шла работа, мы обменивались технологиями, чтобы было желание совершенствовать, достигать результата, которого требуют от нас президенты двух стран, особенно в этом секторе экономики - продовольственном, - подчеркнул Сергей Сидорский. - Безопасность двух стран будет зависеть в том числе и от насыщенности товарами, которыми мы торгуем, что очень важно с точки зрения развития экономик Беларуси и России".

В свою очередь министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что Россия заинтересована увеличить долю импорта продовольствия из Беларуси.

Как отметил Алексей Гордеев, Беларусь является главным партнером России по ряду торговых позиций. "Мы заинтересованы увеличивать долю импорта белорусского продовольствия, сокращая при этом импорт продуктов из стран дальнего зарубежья", - сказал российский министр. Белорусские продукты выше качеством, они соответствуют санитарным и гигиеническим требованиям России.

По оценке министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, состоявшаяся в Минске совместная коллегия аграрных ведомств России и Беларуси прошла конструктивно. "Даже сложные вопросы торговли, ветеринарные барьеры мы обсудили спокойно и конструктивно, приняли решение ежегодно поочередно проводить такие встречи", - сказал он. Интеграция с Беларусью имеет "высокий политический фон, что может быть основой для формирования Евразийского экономического сообщества и развития экономик государств ЕврАзЭС". Сотрудничество аграрных ведомств Беларуси и России также может являться примером для других отраслей, подчеркнул Алексей Гордеев.

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
11 декабря, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в максимальном использовании агротехнологий России. Об этом заявил премьер-министр Беларуси...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика