Интенсификация науки откроет новые возможности для экономического роста Беларуси - А.Лукашенко. 21.by

Интенсификация науки откроет новые возможности для экономического роста Беларуси - А.Лукашенко

21.04.2010 12:58 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Интенсификация научной деятельности должна сыграть важную роль и открыть новые возможности для экономического роста и социального развития Беларуси. Поэтому отечественная наука всесторонне поддерживается государством. Об этом заявил 23 января Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями отечественной и зарубежной научной общественности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. В этот день Национальная академия наук отметила свой 80-летний юбилей.

В мероприятии приняли участие ученые из России, Китая, Румынии, Черногории, Чехии, Литвы, Латвии, Эстонии, Болгарии, Турции, ФРГ, США, Франции и других стран. Президент подчеркнул, что присутствие на встрече выдающихся ученых современности, представителей мировой и интеллектуальной элиты из 21 страны мира, авторитетных международных организаций свидетельствует о высоком авторитете белорусских научных школ и взаимной заинтересованности в развитии сотрудничества.

Глава государства считает белорусскую науку мощной интеллектуальной индустрией, которая развивается прежде всего с прицелом на практику, на внедрение результатов исследований и разработок в производство и учебный процесс. В стране сегодня 340 научно-исследовательских организаций и почти 25 тыс. научных работников, аспирантов и докторантов.
Как подчеркнул глава государства, в республике созданы эффективные механизмы стимулирования труда ученых. К примеру, это президентские стипендии для успешных аспирантов и талантливых молодых ученых, персональные надбавки в размере 12-кратной тарифной ставки первого разряда лучшим работникам науки, образования, здравоохранения и культуры, доплаты за академические звания, надбавки за ученые степени и звания. Кроме того, руководителям научных организаций и вузов предоставлено право направлять до 40% планового фонда зарплаты на надбавки сотрудникам. За последние 6 лет финансовые вложения в науку утроились, действует система налоговых льгот для высокотехнологичных и инновационных производств.

По мнению Президента, все это дает положительные результаты как в омоложении кадров, притока молодых, так и в активизации научных исследований. Он также добавил, что стратегия развития белорусской науки была одобрена на Первом съезде ученых в ноябре 2007 года, в работе которого принимали участие и многие из присутствующих на этой встрече ученых.

В Беларуси, по словам главы государства, гордятся бесценным научным потенциалом, который удалось приумножить за годы независимости. В качестве свидетельства возросшего общественного статуса науки в Беларуси Александр Лукашенко привел тот факт, что ни одно стратегическое решение в государстве не принимается без рекомендаций и заключения ученых. Академия наук стала интеллектуальным и экспертным центром, который играет важную роль в определении направлений и конкретных путей развития страны, ядром современной системы генерации знаний и инноваций, убежден Президент.

По оценке главы государства, в Беларуси эффективность научной деятельности повышается, исследования все более ориентируются на конкретные запросы промышленности и других отраслей экономики.

"Рекомендации ученых легли в основу важнейших национальных программ последнего десятилетия: по атомной энергетике (ее венцом будет строительство атомной станции), космосу, развитию села (эта программа будет завершена, несмотря ни на какие катаклизмы), малых и средних городов, созданию ресурсосберегающих технологий", - подчеркнул Александр Лукашенко.

А фундамент для перехода к экономике знаний заложен в Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь. Документ предусматривает открытие более 100 новых и модернизацию свыше 600 действующих предприятий, создание около 400 современных производств.

Внедрение биотехнологий, разработку наноматериалов и элементов солнечной энергетики, развитие информационных и аэрокосмических технологий Александр Лукашенко относит к важнейшим направлениями научной деятельности в Беларуси.

Президент выразил убежденность в том, что объединение усилий, творческих и технологических возможностей белорусских и зарубежных ученых является ключом к решению многих проблем, стоящих перед человечеством.

Уже сегодня партнерами Национальной академии наук являются научные центры из 40 государств. Так, совместно с Российской академией наук создается многофункциональная космическая система спутников нового поколения, разрабатываются и другие перспективные научные направления. Многолетнее тесное сотрудничество связывает НАН с Национальной академией наук Украины. Белорусские ученые наладили продуктивные контакты с академическими структурами всех государств СНГ, с научными центрами Китая, Франции, Германии и США.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что совместные проекты относятся к наиболее актуальным и востребованным на мировом рынке областям. Так, например, по ряду международных проектов отечественные ученые работают над проблемами уничтожения опасных химических веществ с использованием низкотемпературной плазмы. "Это существенно снизит риски заражения территорий европейских и других стран опасными химическими веществами", - подчеркнул Президент.

Глава государства считает, что наука должна активнее вовлекаться в решение проблем мирового кризиса. Он выразил мнение, что мировой кризис пройдет быстро, и Беларусь должна предложить мировому сообществу тот продукт, который будет востребован. В этой связи, по словам Президента, многократно возрастает роль науки.

В беседе с учеными Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси поддержат инициативы белорусских и российских ученых, востребованные экономикой и обществом.

По словам Президента, в Беларуси наука – "это один из столпов государства и государственности". "Наука в нашей республике играет значительную роль, и мы в нее вкладываем средства. В Беларуси нет тех природных ресурсов, которыми обладают другие государства, мы всегда делали упор на интеллект нации и трудолюбие людей", - добавил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Беларусь всегда жила исключительно за счет своих ресурсов, трудолюбия, модели, которую выработала. По его словам, модель развития Беларуси одобряют сегодня за рубежом, в том числе и в западных странах, применяют заложенные в ней подходы к управлению экономическими процессами.

В то же время Александр Лукашенко не вполне удовлетворен результатами деятельности отечественных ученых. "Мне хотелось бы большего от деятельности ученых. Хотелось бы больше динамики, своевременных ответов на вызовы современности. Например, разразился мировой финансовый, а затем и экономический кризисы. Что сказали и что могут сегодня сказать о нем ученые: глубина кризиса, последствия, сроки? Ученые так и не сказали здесь свое слово", - отметил Президент.

Он добавил, что сегодня в мире заговорили, что с середины этого года - января будущего начнется подъем. "Никто не знает глубины кризиса. Почему экономисты, финансисты, ученые, в том числе и Национальной академии наук, этого не предвидели, не предупредили и, главное, что они сейчас никаких рекомендаций не дают. И мы вынуждены действовать почти наугад", - обратился к ученым глава государства. Он также добавил, что в Беларуси есть проблемные вопросы, по которым хотелось бы большей результативности и динамики от Академии наук и, в частности, от ученых "Хотелось бы больше современных новых идей", - подытожил Президент. Например, в части исследования недр и поиска новых источников сырья для белорусской экономики.

В ходе состоявшейся встречи Александр Лукашенко вручил государственные награды ученым из России, Украины и Китая, которым принадлежит особая роль в развитии сотрудничества с белорусскими научными организациями.

Вручая орден Дружбы народов лауреату Нобелевской премии, вице-президенту Российской академии наук академику Жоресу Алферову, глава государства отметил его огромный вклад не только в развитие научных связей России и Беларуси, но и содействие всестороннему сотрудничеству и единению двух народов.

В свою очередь Жорес Алферов обратил внимание на значительные достижения белорусской науки и подчеркнул, что сотрудничество с белорусскими учеными, с предприятиями реально становится взаимовыгодным для научно-технического сообщества многих стран. По его мнению, белорусская наука сегодня имеет самое важное: она востребована экономикой и обществом. И сегодня во времена мирового финансово-экономического кризиса выход из этой ситуации только в развитии науки, научно-технического потенциала, в развитии экономики, основанной на высоких технологиях, считает Жорес Алферов.

Александр Лукашенко выразил глубокую признательность президенту Национальной академии наук Украины академику Борису Патону, который также удостоен ордена Дружбы народов. "Благодаря вашей неиссякаемой энергии и доброму отношению к нашей стране налажено плодотворное белорусско-украинское сотрудничество в создании материалов и технологий будущего", - сказал белорусский лидер.

Выступая с ответным словом, академик Борис Патон отметил большой вклад белорусского государства в поддержку и развитие науки. Он считает большим достижением то, что Беларусь сохранила Академию наук, развивает ее, сберегая многие направления, которые являются чрезвычайно важными для всей науки, экономики и социальной сферы, в частности, электронику, машиностроение, нанотехнологии, агрокомплекс и т.д.

За большой вклад в разработку совместных белорусско-российских наукоемких производств медаль Франциска Скорины вручена руководителю Института катализа Сибирского отделения Российской академии наук академику Валентину Пармону.

Глава государства вручил медаль Франциска Скорины президенту Академии наук провинции Шаньдун Ли Хайцзяню, который сыграл определяющую роль в построении стратегического научно-технического партнерства Беларуси и Китая.

Ли Хайцзянь отметил большую результативность сотрудничества китайской провинции Шаньдун и Беларуси. По его словам, мировой кризис в какой-то степени подтолкнул к объединению усилий ученых и поиску новых идей, добавив, что ученые уже обсуждали, как через научные разработки можно противостоять кризису. Он также высоко оценил программу инновационного развития Беларуси.

В ходе состоявшегося обмена мнениями ученые высказывались главным образом о важности поддержки науки государством. Так, руководитель Академии наук Чешской Республики Вацлав Пачес поделился опытом решения вопросов финансирования науки в странах, недавно вступивших в Евросоюз. По его словам, только финансирование из национальных фондов может способствовать развитию науки, а международная помощь, на которую многие ученые всерьез рассчитывали, может быть лишь подспорьем в решении некоторых конкретных научных задач.

Александр Лукашенко подтвердил курс Беларуси на всемерную поддержку отечественной науки и материальное стимулирование труда ученых. Вместе с тем он подчеркнул, что государство вкладывает средства, обязательно учитывая будущую отдачу, эффективность затрат. Именно такой прагматичный подход позволяет повысить прикладное значение науки для нашего общества.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Интенсификация научной деятельности должна сыграть важную роль и открыть новые возможности для экономического роста и социального...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика