К 65-летию освобождения Беларуси. Костеневичский бой. 21.by

К 65-летию освобождения Беларуси. Костеневичский бой

21.04.2010 22:56 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Костеневичский бой

Большое значение придавали партизаны операциям по разгрому опорных пунктов и гарнизонов противника. В зимне-весенний период 1944 года партизанские отряды каждый месяц осуществляли более 50 нападений на вражеские гарнизоны. Одно из них вошло в историю Великой Отечественной войны под названием Костеневичский бой.

Партизанские отряды бригады "Народные мстители" имени Воронянского совершили 37-километровый марш с места дислокации к деревне Костеневичи Куренецкого района. Руководил операцией командир бригады Василий Семенов.

В ночь на 31 января, не замеченные противником, они вошли в населенный пункт, атаковали здания жандармерии, полиции, СД, перекрыли засадами шоссе на Вилейку и Долгиново. Из-за внезапности нападения гитлеровцы не смогли организовать сопротивления. Незначительное число фашистов спряталось в здании костела. Гарнизон был захвачен.

В результате боя партизаны уничтожили 70 гитлеровцев, взяли в плен 14 солдат, захватили много оружия, боеприпасов, обмундирования.

Гарнизон в Костеневичах насчитывал около 140 гитлеровцев, на вооружении которых кроме автоматов были 2 миномета и 10 пулеметов. Основной задачей формирования была охрана шоссе Куренец-Долгиново и подходов к железной дороге Молодечно-Полоцк.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Костеневичский бой Большое значение придавали партизаны операциям по разгрому опорных пунктов и гарнизонов противника. В зимне-весенний период 1944 года...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика