Белорусские ученые разработали новые методы борьбы с вредителями и болезнями лесов. 21.by

Белорусские ученые разработали новые методы борьбы с вредителями и болезнями лесов

29.04.2010 17:20 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

21 мая, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Новые методы борьбы с вредителями и болезнями лесов предложили белорусские ученые на научно-практическом республиканском семинаре с участием главных лесничих областных объединений, опытных лесхозов и опытно-производственных лесничеств, который прошел сегодня в Минске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве лесного хозяйства.

На семинаре была проанализирована лесо- и фитопатологическая ситуация в питомниках. Основной акцент на питомниководческие хозяйства и опытные лесхозы сделан не случайно. В настоящее время закончился период весенних посадок и наступила пора для закладки нового лесопосадочного материала, поэтому важно, чтобы он был здоровым. Ученые предложили главным лесничим современные меры борьбы с вредителями и болезнями посадочного материала, ознакомили их с особенностями выращивания культур дуба, ясеня, клена, липы и вяза.

В 2008 году осуществляется лесопатологический мониторинг на площади 200 тыс.га с применением 5 типов феромонов, разработанных белорусскими учеными. Стоимость отечественных феромонов в 1,5-2 раза ниже зарубежных аналогов при сопоставимой эффективности их биологического воздействия. Сбор насекомых производится путем размещения искусственных источников феромонов в специальных ловушках. Феромонные препараты отличаются высокой избирательностью действия, низкой токсичностью, малыми концентрациями действующего вещества, что делает их экологически безопасными средствами защиты растений. Применение феромонов для мониторинга вредителей леса позволяет обнаружить очаги вредителей на ранней стадии их формирования и тем самым снизить затраты на их ликвидацию.

В Беларуси зарегистрированы феромоны для борьбы с короедом-типографом, непарным шелкопрядом и шелкопрядом-монашенкой. Проходят испытания средства для борьбы с обыкновенным сосновым пилильщиком, рыжим сосновым пилильщиком, сосновым шелкопрядом.

В Институте леса НАН Беларуси разработаны биологические и микробиологические методы и средства защиты леса: бактериальный инсектицидный препарат "Гомелин" для борьбы с хвое-листогрызущими вредителями леса, вирусный препарат "Диспарин" против непарного шелкопряда; феромонные препараты и технологии их применения. В Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Беларуси включен новый биопрепарат "Бревисин", который предназначен для обработки семян и вегетирующих частей растений от фитопатогенных грибов, защиты сеянцев хвойных пород от полегания и корневых гнилей.

Для своевременного планирования лесозащитных мероприятий в Беларуси создана сеть лесопатологического мониторинга, включающая 12 тыс. участков и 1450 постоянных пунктов и 80 постоянных пробных площадей. Обследуются около 40 тыс. деревьев. Проводится надзор за 17 видами наиболее опасных вредных насекомых. На 28 постоянных маршрутах учитывается численность вредных насекомых и оценивается состояние популяции вредителей. На постоянных пробных площадях фиксируется динамика изменения состояния лесообразующих пород.

По данным лесопатологического мониторинга, санитарное состояние белорусских лесов оценивается как удовлетворительное. Общая площадь очагов вредителей и болезней леса в 2008 году составила 154,7 тыс.га (на 31,4 тыс.га, или на 16,8%, меньше, чем в 2007 году). Гибель лесов в сравнении с предыдущим годом увеличилась на 1039 га и составила 5661 га, что связано с прошедшими ураганами. Угроза гибели лесов в 2009 году от негативного воздействия вредных насекомых не выявлена. Проведен комплекс профилактических мероприятий в насаждениях и лесных питомниках на площади свыше 20 тыс.га. Очаги вредных насекомых, повреждающих хвойные и лиственные насаждения, в течение двух лет отсутствовали, поэтому не потребовалось проведение авиационной обработки лесов. Хотя усыхание ельников приостановлено, это не сужает зоны внимания работников леса при проведении постоянного мониторинга.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
21 мая, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Новые методы борьбы с вредителями и болезнями лесов предложили белорусские ученые на научно-практическом республиканском...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика