В Беларуси сохраняются приемлемые темпы экономического роста в условиях мирового кризиса . 21.by

В Беларуси сохраняются приемлемые темпы экономического роста в условиях мирового кризиса

01.05.2010 03:40 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реализуемые правительством Беларуси меры позволили в мае сохранить положительные тенденции развития экономики, имевшиеся в январе-апреле 2009 года. Об этом 11 июня сообщил Президенту Беларуси премьер-министр Сергей Сидорский во время доклада об итогах работы народного хозяйства страны за пять месяцев текущего года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

В частности, объем производства продукции промышленности увеличился в январе-мае на 0,2% по сравнению с январем-апрелем. Это обусловлено определенной стабилизацией финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Темп роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в январе-мае составил 106,8% к такому же периоду 2008 года (в январе-апреле 2009 года - 106,6%). В аграрном секторе обеспечен рост объемов производства основных видов продукции животноводства. При этом реализация скота и птицы возросла на 12,8%, производство молока - на 9%.

Темп роста инвестиций в основной капитал к уровню аналогичного периода 2008 года составил 118,9% (в январе-апреле 2009 года - 116,3%). Это, по мнению правительства, хороший показатель для белорусской экономики.

Сергей Сидорский подчеркнул, что в последнее время в Беларуси немало сделано для развития сферы услуг, а также малого и среднего бизнеса.

По итогам пяти месяцев введено в эксплуатацию 1895,1 тыс.кв.м общей площади жилых домов, что на 17,1% выше уровня соответствующего периода 2008 года.

Темп роста экспорта товаров и услуг в январе-апреле 2009 года составил 54,2% к уровню аналогичного периода 2008 года и увеличился на 0,2 процентного пункта по сравнению с уровнем первого квартала 2009 года, импорта товаров и услуг - 67,4% (снизился на 1 процентный пункт).

В Беларуси предпринимаются усилия по активизации поставок продукции на внешние рынки с целью занять новые ниши. Это касается, прежде всего, продукции машиностроения. "Правительство выполняет поручение Президента по использованию всех имеющихся резервов в части наращивания белорусского экспорта. Мы выходим на новые рынки и закрепляемся там", - сказал Сергей Сидорский. Однако пока еще остается актуальным вопрос разгрузки затоваренных складов.

В результате целенаправленной системной работы правительства и облисполкомов по стабилизации ценовой ситуации в республике в мае продолжилось замедление роста цен - инфляция составила 0,3% (в апреле этот показатель был 0,4%).

Внутренний рынок страны стабилен, пенсии и заработная плата выплачиваются, объекты социальной инфраструктуры функционируют в полном объеме.

Темп роста реальных денежных доходов населения в январе-апреле 2009 года составил 105,3% к уровню соответствующего периода прошлого года (прогноз на год - 114-115%).

В январе-мае номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в целом по республике оценивается на уровне Br954,4 тыс. и увеличится по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 18,9% (в бюджетных организациях - соответственно Br751,9 тыс. и на 11,7%).

Как было отмечено, зарплата в стране выплачивается стабильно, в промышленности выплата зарплаты осуществляется вовремя. Отдельные отставания находятся на контроле у правительства и местных органов власти.

По словам Сергея Сидорского, общим результатом функционирования экономики в январе-мае 2009 года является рост валового внутреннего продукта, который составил 101,4% (в январе-апреле - 101,2%).

Принимаемые правительством меры и результаты, полученные по итогам развития экономики за истекший период года, свидетельствуют о том, что в Беларуси удается сохранить управляемость экономических процессов, обеспечить стабильную работу абсолютного большинства организаций реального сектора, сохранять и поддерживать приемлемые темпы экономического роста в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Премьер-министр также проинформировал Президента об итогах заседания Межгоссовета ЕврАзЭС в Москве на уровне премьеров. Единый таможенный тариф будет представлен на утверждение глав государств. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2010 года.

На заседании одобрены предложения по этапам и срокам формирования единой таможенной территории трех стран. Эти этапы и сроки определены, исходя из того, что Таможенный союз начнет действовать с 1 января 2010 года, а все необходимые процедуры будут завершены до 1 июля 2011 года.

Планируется, что в ноябре в Минске пройдет саммит ЕврАзЭС на уровне глав государств, во время которого президенты одобрят принятые в Москве решения.

На 12 июня запланирован визит белорусской делегации во главе с премьер-министром в Украину. В программе - встречи Сергея Сидорского с президентом и главой правительства этой страны, другими официальными лицами. В этой связи Александр Лукашенко дал конкретные поручения относительно переговорной позиции белорусской стороны.

Кроме того, речь шла о предстоящей встрече Сергея Сидорского с премьер-министром Литвы. Стороны обсудят возможность проведения в текущем году в Литве крупного форума с участием Беларуси и балтийских стран. Как известно, в июне в г.Элсинор (Дания) состоялась 15-я министерская сессия Совета государств Балтийского моря (СГБМ), в ходе которой министрами стран - членов СГБМ принято единогласное решение о предоставлении Республике Беларусь с 1 июля 2009 года статуса наблюдателя.

"Мы готовим мощный экономический форум, который продемонстрирует развитие и потенциал белорусской экономики, а также привлечет к нам новых инвесторов из Евросоюза и скандинавских стран", - доложил Сергей Сидорский Президенту.

Правительство Беларуси активно работает с Международным валютным фондом: в стране постоянно находятся представители МВФ, идет обмен миссиями. Эксперты Фонда подтвердили высокий авторитет белорусской антикризисной программы и эффективность действий правительства, местных органов власти, субъектов хозяйствования по исполнению взятых обязательств. В этой связи 10 июня МВФ принял решение предоставить Беларуси второй транш кредита в размере $675 млн. Кроме того, МВФ готов увеличить общую сумму кредита на $1 млрд. - с $2,46 млрд. до $3,46 млрд. Такой шаг был сделан с учетом того, что стабильность белорусской экономики и ее показатели вселяют уверенность, что страна находится на правильном пути, принимая взвешенные решения по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реализуемые правительством Беларуси меры позволили в мае сохранить положительные тенденции развития экономики, имевшиеся в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика