Технический прогресс усугубляет последствия естественных опасностей - Бариев. 21.by

Технический прогресс усугубляет последствия естественных опасностей - Бариев

03.05.2010 02:37 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Технический прогресс и деятельность человека усугубляют последствия естественных опасностей как в плане одномоментного, так и хронического воздействия. Об этом заявил министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Энвер Бариев на пятой международной научно-практической конференции "Чрезвычайные ситуации: предупреждение и ликвидация", которая проходит 8-10 июля в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Канадские, английские, американские и японские ученые объединились и впервые доказали, что в изменении распределения количества осадков на планете большей частью повинно человечество. Дожди затопили многие регионы, которым это вовсе не свойственно. Тем временем в других областях бушуют лесные пожары. За последнее десятилетие в мире бедствия по различным оценкам унесли жизни от 750 тыс. до 3 млн. человек, пострадали 2 млрд. 110 млн. человек, рассказал Энвер Бариев.

Он отметил, что размеры наносимого чрезвычайными ситуациями ущерба трудно оценить, реальная экономическая "стоимость" катастроф в силу ряда причин остается неизвестной. При этом согласно данным страхового гиганта Мюних Рэ, стоимость катастроф за 40 лет увеличилась в 14 раз.

По данным ООН, ежегодный ущерб, наносимый мировой экономике техногенными авариями, достиг $200 млрд. Совокупный застрахованный ущерб, вызванный стихийными бедствиями, оценивается в $11,8 млрд.

Энвер Бариев также остановился на том факте, что на сейсмоопасных территориях, где возможны землетрясения силой 7 баллов и более, проживает половина населения планеты, расположено около 70% городов. Международная статистика ежегодно фиксирует около 150 разрушительных, почти 7 тыс. сильных, 19 тыс. умеренных, 150 тыс. слабых и несколько миллионов очень слабых землетрясений. За десять лет землетрясения и их последствия уносят жизни 1,5 млн. человек.

Проблемой планетарного масштаба, по мнению Энвера Бариева, являются и природные пожары. Ежегодно во всем мире уничтожается от 750 тыс. до 8,2 млн.кв.м лесов и луговых угодий. При этом сгорает свыше 6,3 млрд.т биомассы. Согласно данным нового исследования, увеличение частоты лесных пожаров вызвано глобальным потеплением, связанными с ним повышением сезонных температур и более ранним наступлением весны. После 1987 года крупные пожары случались в 4 раза чаще, в них погибло по площади в 6,5 раза больше леса.

По словам министра, следствием участившихся природных пожаров является не только разрушение экосистем, но и потеря лесных ресурсов, месторождений торфа. Леса, которые служили глобальным "складом" углерода, поглощающим до 40% атмосферных выбросов углекислого газа, сами превращаются при пожарах в мощный источник этого "парникового" газа, еще больше усиливающего процесс глобального потепления. Природные пожары выделяют в атмосферу не только углекислый газ, но и значительное количество ртути. В изученных местах лесных пожаров уровень ртути был в 15 раз выше, чем где угодно на континенте.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Технический прогресс и деятельность человека усугубляют последствия естественных опасностей как в плане одномоментного, так и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика