Белорусы и не догадываются о своей бедности. 21.by

Белорусы и не догадываются о своей бедности

14.08.2009 20:01 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусы меньше работают, меньше получают, но бедными себя не считают. В чем секрет феномена?

Фото GettyImages

Численность переведенных на работу с неполным рабочим днем или неделей по инициативе нанимателя за первый квартал составила в Беларуси около 100 тысяч. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года этот показатель увеличился в 5,3 раза. Большинство крупных минских предприятий работают сейчас три-четыре дня в неделю. Там, где трудятся четыре дня, как на Минском тракторном, ходят слухи о переходе на трехдневку.

Численность работников, направленных в вынужденный отпуск по инициативе нанимателя, возросла в 4,8 раза и достигла 92 тысяч.
Как правило, в такие отпуска отправляют без материальной поддержки.

Согласно статистике, на 1 июля запасы на белорусских предприятиях по сравнению с прошлым годом выросли в денежном исчислении на 3,3 трлн. рублей. Запасы продукции таковы, что работать предприятиям просто невыгодно.

При этом по некоторым специальностям работников не хватает. Как рассказала заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Валентина Миронова во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании 14 августа, наиболее высокий спрос в Минской области на строителей: «Это всевозможные рабочие профессии, инженерно-технические, и характерно это для всех регионов».

Валентина Миронова отметила, что в связи с кризисом, «когда предприятия свою работу затормозили», строительная отрасль продолжает активно работать. В результате в Минской области более 1 500 строительных вакансий.

Также востребованы водители, продавцы. В сфере услуг, по словам чиновницы, легко найти работу поварам, официантам, барменам. На селе нужны трактористы, операторы машинного доения, животноводы, ветврачи, зоотехники, агрономы. Кроме того, в агрогородках готовы взять на работу парикмахеров, швей, дизайнеров. Всегда найдется место в государственной медицине врачам и медсестрам, которых в Беларуси хронически не хватает.

Безработных в Минской области рекордно мало: на 1 августа 5 762 человека были зарегистрированы на бирже труда, что составляет 0,9 процента к численности экономически активного населения. В Минске этот показатель еще ниже –– 0,4 процента.

Заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник 31 июля на коллегии Минтруда заявил: итоги проводимого ведомством мониторинга показывают, что «существенного ухудшения ситуации с регистрируемой безработицей не наблюдается». По его словам, ситуация на рынке труда остается стабильной, управляемой, контролируемой, экстренных мер по обеспечению занятости не требуется.

Однако сколько действительно людей не работают, не знает никто. Валентина Миронова отметила, что статистика отражает лишь число безработных, зарегистрированных в службах занятости. При этом она сообщила, что согласно мониторингам в Беларуси неофициальная безработица –– 2-2,5 процента от численности экономически активного населения. «Мы ждем переписи населения, и тогда, конечно, будет получена наиболее реальная картина», — сказала она.

Валентина Миронова также сообщила, что средняя зарплата по Минской области за июль составила 960 000 рублей.

Удивительно, но, несмотря на негативные тенденции в сфере оплаты труда в 2009 году, девальвацию рубля, существенных изменений в самоидентификации белорусов по уровню материального положения за последние полтора года не произошло. Таковы выводы исследования Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). 

Распределение ответов на вопрос: «Как бы вы определили свое материальное положение?», %

table1

Как видим, большинство жителей считают, что имеют средний материальный достаток, и только 6% полагают, что бедны. Что же такое для белорусов бедность?

Распределение ответов на вопрос «Как бы вы определили свое материальное положение?» в зависимости от дохода на члена семьи выглядит так (в процентах).

table2

Таким образом, эксперты НИСЭПИ делают вывод: белорусская социально-экономическая стабильность, о достижении которой так много и восторженно говорилось на официальном уровне все последние годы, не в последнюю очередь держится на психологии «среднего» человека. Его жизненная стратегия ограничивается простым выживанием. В условиях снижения доходов он стремится адаптироваться к новым условиям путем снижения своих запросов.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусы меньше работают, меньше получают, но бедными себя не считают. В чем секрет феномена?..
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика