Смотрим, что едим. 21.by

Смотрим, что едим

21.08.2009 07:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Громкие «продовольственные войны», инициированные политиками и санитарными службами и затронувшие не только Россию и Беларусь, но и Украину, Литву, Молдову, Грузию, побудили многих потребителей внимательнее изучать упаковки пищевых продуктов. Оказалось, что и впрямь – представления производителей и потребителей, скажем, о «молоке» могут категорически различаться

Газета "Звязда" за консультацией о «натуральности» наших пищевых продуктов обратилась к заместителю генерального директора по научной работе РУП "Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию" Ирине Громовой.
- Показатели пищевой продукции делятся на 3 основных класса - безопасности, качества и органолептики, или, проще говоря, того, что оценивается органами чувств. Ту же безопасность в первую очередь отслеживает Министерство здравоохранения, которое занимается государственной гигиенической регистрацией. Все упомянутые классы в целом держат на контроле, безусловно, и сами предприятия, однако мы занимаемся всем этим более широко, поскольку не просто исследуем - фиксируем ситуацию, но параллельно применяем полученную информацию для научных исследований. Осуществление постоянного анализа основных показателей продуктов питания позволяет дать ответ на вопрос "Что надо для того, чтобы продукт имел максимальное качество и был максимально востребован на рынке?" Более того, мы работаем, как говорят, на перспективу. Вот теперь, когда зашел разговор о многовекторной экономике, наш центр развернулся в этом смысле. Взять хотя бы уникальные разработки по спредам... Вот, вы, наверное, даже точно не знаете, о чем идет речь. А этот продукт очень востребован на Западе...
- Так мы занимаемся им ради экспорта?
- Во-первых, действительно, для того, чтобы поставлять на Запад. А, во-вторых, почему он не нужен нам? Спред - чудесный масложировой продукт, однако это не сливочное масло и не маргарин. Создан на основе жировой композиции - из пальмового, кокосового, подсолнечного, рапсового и другого растительного масла.
- И не имеет ничего общего с гидрогенизированными жирами?
- В странах Евросоюза и Российской Федерации изготавливают спреды с использованием гидрогенизированного растительного масла. Специалисты нашего центра предлагают изготавливать этот продукт только на натуральном растительном масле и молочном жире. Такие разработки уже подтверждены документально. Спред в общем был "открыт" в развитых странах достаточно давно. Разумеется, с течением времени меняются условия жизни, требования к еде. Поэтому возникло мощное течение с ориентацией на продукты с заданными ценностями. Допустим, в какой-то местности в рационе людей недостает определенных жирных кислот. Их нельзя получить из сливочного масла, поскольку оно содержит только те, что есть в молоке. Вот мы и предлагаем жировой продукт, богатый жирными кислотами.
- Беларусь - страна молока. А тут мы будем приобретать за границей то же пальмовое, кокосовое растительное масло... Наши предприятия заинтересованы в такой переориентации?
- Мне тяжело говорить за производителей. Тем более, никто не отменяет сливочное масло, как и все продукты из молока. Мы только расширяем ассортимент готовой продукции. Введение такого продукта, как спред, подводит нас ближе к сбалансированному, рациональному питанию. Спреды - это большие возможности для самых разных комбинаций дефицитных в нашем питании жирных кислот и большое разнообразие вкусов - кислого, сладкого, с ягодами, чесноком...
- Согласно вашим словам, спред - один из неплохих примеров натуральности промышленного продукта. Однако, не секрет, что в целом промышленность - и у нас, и за рубежом - широко использует различные добавки: эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы и т. д. Некоторые потребители принципиально не читают этикетки и смело приобретают все, что попадает под руку, а другие панически боятся вычитать там более одного Е и просто отказываются от покупки... Так насколько натуральные с потребительской точки зрения продукты мы употребляем?
- В нашей стране зарегистрировано определенное количество тех самых добавок, о которых вы говорите. Зарегистрировано, значит, разрешено для использования. Согласно закону, все, что производитель добавляет в продукт, должно отражаться на этикетке. То, что вы сегодня приобретаете в магазине, соответствует упомянутым выше показателям - безопасность, качество, органолептика. Другое дело, человек сам отвечает за то, что он употребляет и в каком количестве. Нельзя сказать, что этот продукт содержит большое количество Е, потому он однозначно вредный. Соль - безопасный продукт, но не думаю, что стоит есть ее без ограничений. Вредным, опасным продукт делает, скорее, частота и количество его употребления. К тому же, можно создать супернатуральный продукт, но он будет очень дорогим, а значит, недоступным для большинства людей. А рынок должен обеспечивать всех потребителей всем необходимым.
- Почему белорусская продукция считается очень натуральной? Наши производители также используют добавки, выпускают, например, молоко с 6-месячным сроком хранения...
- Такое молоко тоже должно быть, хотя бы тому, что оно востребовано в определенных жизненных ситуациях. Разумеется, что без дополнительной обработки молоко не может сохраняться столько времени. В поход, например, удобно брать сухие завтраки, но это не означает, что их стоит употреблять ежедневно... Действительно, большинство белорусских пищевых продуктов в большей степени соответствуют потребительскому понятию натуральности. С другой стороны, надо понимать, что соотношение цены и всего, что обозначено на упаковке, говорит об определенных свойствах продукта. И тут возрастает роль СМИ, которые могут разъяснить населению, что для чего изготавливается, в каком количестве может употребляться и т. д.
- Производители в рекламе нередко выпячивают особую пользу своих продуктов. Однако на деле такой продукт, оказывается, составлен из подслащенной жменьки эмульгаторов. Как тут разобраться потребителю?
- Кстати, как раз этот вопрос сейчас серьезно обсуждается, требования к рекламным роликам становятся более жесткими. Производители должны будут доказать определенными клиническими исследованиями пользу продукта, заявленного в рекламе.
- Мне кажется, что о пользе можно говорить только в тех случаях, когда на этикетке конкретно обозначено, что сюда добавлен витамин С или селен...
- Во-первых, не совсем так. Можно говорить о качестве и в других случаях. Не зря предприятия проходят определенную аттестацию. С другой стороны, то, о чем вы сказали, - это функциональные продукты, очень актуальная сейчас тема, давно поднятая на Западе. Речь идет о продуктах, которые выполняют дополнительные функции. Скажем, молоко - полезный продукт сам по себе, однако можно "расширить" список его ценностей посредством того же витамина С. Тот же спред можно изготовить специально для людей пожилого возраста. Примером функционального продукта будут и продукты для диабетиков, и ряд других. Теперь происходит, так сказать, переход к «целевым» продуктам - для потребителей в разных регионах, с разным здоровьем и т.д. Молоко, например, традиционно останется на прилавках  магазинов, однако неизбежно будут появляться и какие-то новые "варианты" этого продукта.
- Может ли обычный потребитель исследовать в вашем центре йогурт, воду?
- Может. Наши лаборатории аккредитованы для проверки практически всех показателей безопасности и качества пищевой продукции. Прейскурант цен есть на каждую позицию. К тому же, в стране в целом действует ряд лабораторий, открытых для тех, кто хочет продать продукт с собственного подворья на рынке. Безусловно, без соответствующего сертификата делать этого нельзя.
- Можно ли определить в продукте то, чему умышленно "не предал внимания" производитель?
- Безусловно. Наша страна предъявляет одинаковые требования, как к отечественной продукции, так и к импортируемой - вся она должна соответствовать техническим нормативным документам. Проверить соответствие требованиям на практике помогают специальные аккредитованные лаборатории.
Кстати, буквально к концу года три такие лаборатории нашего центра войдут в состав новой структурной единицы - Республиканский контрольный испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания. В течение двух последних лет идет приобретение зарубежного аналитического оснащения. Мы получим еще более широкие возможности для испытания продуктов питания, научных исследований.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Громкие «продовольственные войны», инициированные политиками и санитарными службами и затронувшие не только Россию и Беларусь, но и Украину, Литву, Молдову, Грузию, побудили многих потребителей внимательнее изучать упаковки пищевых продуктов. Оказалось, что и впрямь – представления производителей и потребителей, скажем, о «молоке» могут категорически различаться
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика