Не пора ли отменить в Беларуси пенсию?. 21.by

Не пора ли отменить в Беларуси пенсию?

27.08.2009 09:49 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Будущее у белорусской пенсионной системы отнюдь не радужное. Число пенсионеров продолжает расти, а количество работающих — сокращаться. Может быть, пришло время последовать примеру Великобритании, где понятие "пенсионный возраст" исчезнет уже в этом году? Или перенимать опыт Китая, где о престарелых заботятся их дети, а не государство?

Не будет пенсий — увеличится рождаемость?

— Идея отмены пенсии — это из области хорошо забытого старого, — говорит бывший министр труда Александр Соснов. — До Великой Отечественной войны в Советском Союзе вообще не было пенсий, а колхозникам ее стали платить только с 1964 года. Люди вынуждены были содержать большие семьи, чтобы затем молодежь заботилась о стариках. Одним махом решались две проблемы: демографии и пенсионного обеспечения.
В современной Беларуси, где демографические перспективы весьма мрачные, отмена пенсии, по мнению эксперта "Завтра твоей страны", действительно поспособствовала бы увеличению рождаемости.

Независимые экономисты также советуют белорусам сейчас вкладывать деньги в детей, чтобы те поддержали родителей в старости.

По мнению директора Института национальной модели экономики России Виталия Найшуля, пенсионная система искажает отношения между отцами и детьми, лишая их экономической заинтересованности друг в друге.

— Ее отсутствие — очень важный фактор разрушения семьи. Когда в США ввели пособия для бедных родителей, традиционно крепкие негритянские семьи стали разваливаться, — цитирует эксперта "Секрет фирмы".

Об изменении пенсионной системы сейчас в связи со старением населения задумываются во многих странах.

— Старение — это тенденция, которая ожидает весь мир. Даже очень молодое население Африки. Везде наблюдается замедление темпов рождаемости и увеличение продолжительности жизни населения, — отмечает координатор программ Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси (ЮНФПА) Татьяна Гапличник. — Этот процесс неизбежен. И надо просто перестать рассматривать пожилых людей как особую категорию, потому что объективно никакая пенсионная система даже очень богатого государства не в состоянии будет с какого-то момента кормить такую армию.

Сторонники отмены пенсионного возраста оговариваются, что не предлагают лишить заслуженного пособия нынешних пенсионеров. Речь о тех, кто сейчас начинает карьеру. Для них отсутствие пенсионной системы — это, во-первых, стимул подстраховать себя от трудностей в старости и завести потомство. Во-вторых, побудительный мотив откладывать деньги — в странах без пенсий высок уровень накоплений.

Противники этой идеи утверждают, что пенсионный вопрос — материя не семейная, а социальная. Посредством пенсии общество возвращает долги людям, отдавшим ему силы.

Они говорят, что отмена пенсии для сегодняшних молодых людей ударит по ним в старости. И приводят, например, такой железный аргумент: "Если по медицинским показаниям кто-то не можете иметь детей, то что, их удел — умереть в нищете?".

Пенсионный возраст — это дискриминация

Татьяна Гапличник относит отмену пенсионного возраста к числу прогрессивных мер, за которыми — будущее.

— Когда 60 лет назад в СССР было решено, что женщины должны идти на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60, было совсем иное качество жизни. Со временем мы стали жить лучше, богаче и дольше, и данная граница трудоспособности гражданина стала, по сути, нормой дискриминационной. Это ущемляет права пожилых людей, — говорит координатор программ ЮНФПА в Беларуси.

Женщины и мужчины в этом возрасте сохраняют работоспособность и могут приносить пользу обществу. Зачем их ограничивать? Особенно это актуально в нынешней демографической ситуации при дефиците трудовых ресурсов.

В Западной Европе сейчас активно муссируются вопросы социального капитала. Даже если в Беларуси коэффициент рождаемости поднимется до 1,9, все равно население прирастать не будет. Так демографическую проблему не решить, — подчеркивает Татьяна Гапличник.

Значит, по мнению эксперта "Завтра нашей страны", следует максимально эффективно использовать то население, которое есть, заботиться о его здоровье и непрерывном образовании, пересматривать схемы занятости, развивать общественный сектор, в котором во многих странах активно задействованы на волонтерских началах пожилые люди.

Отмена пенсионного возраста позволяет человеку работать, пока он может и хочет: работнику не укажут на дверь только потому, что он достиг 55 или 60 лет. Ведь пока с такими людьми в Беларуси стремятся сразу же расторгнуть трудовой контракт, хотя многие пенсионеры готовы работать после выхода на заслуженный отдых. Согласно статистике, из 2,4 миллиона белорусских пенсионеров работают около 560 тысяч.

— Если не будет границы трудоспособного возраста, то и работника будут оценивать не потому, сколько ему лет, а по тому, как он справляется со своими должностными обязанностями, — убеждена Татьяна Гапличник.

Правда, Александр Соснов уверен: на такой непопулярный у народа шаг белорусские власти не решатся. Даже с оговоркой, что при условии отмены пенсионного возраста сохранится обязательная выплата пособия тем, кто, например, отработав установленный стаж, захочет уйти на заслуженный отдых.

— С пенсионной реформой мы опоздали лет на 15, — считает бывший министр труда. —Все это время мы проедали и тратили ресурсы на ледовые дворцы, а о том, что уже через 20 лет некому будет отчислять средства в пенсионный фонд из-за сокращения трудоспособного населения, не думали. И сегодня рассматривать реформу только как отмену пенсионного возраста, нельзя.

Более актуально для Беларуси повысить пенсионный возраст

Бывший заместитель труда и соцзащиты Беларуси Геннадий Беспалов считает, что такой шаг, как отмена пенсионного возраста не актуален для современной Беларуси, хотя весьма положительно оценивает намерения британцев отменить пенсионный возраст. Эту инициативу правительство объяснило тем, что в современном британском обществе возраст человека практически перестал ощущаться из-за социальных и трудовых перемен, люди сохраняют активность до предельного возраста и остаются востребованными даже на склоне своих лет. А в нынешнем году впервые в стране количество пенсионеров превысило количество школьников. Свой вклад в отмену пенсионного возраста внес и экономический кризис. Проведенное по заказу правительства специальное исследование показало, что для преодоления тяжелых последствий кризиса британцы должны трудиться на 7 лет дольше. Однако правительство решилось вообще отменить пенсионный возраст.

— Надо учитывать как степень развития британского общества, так и процессы старения и структуру пенсионной системы, — говорит Геннадий Беспалов. — Мы заметно отстаем от британцев по многим параметрам и, в частности, в восприятии сущности пенсии как выплаты, обусловленной утратой дохода в виде заработка, но не в качестве дополнения к нему. Ведь только в Беларуси и еще в нескольких государствах, сосчитать которые хватит пальцев одной руки, такой низкий пенсионный возраст. Британцы, в частности, сегодня выходят на пенсию в 65 лет: и мужчины, и женщины. И при этом, как видим, готовы отменить этот критерий как дискриминационный, мешающий оставаться в строю до тех пор, пока позволяют силы и здоровье.

По мнению Геннадия Беспалова для нашей страны сегодня более актуальным является принятие программы повышения пенсионного возраста.

— С тем чтобы не дать возможности работодателям отправлять на пенсию полных энергии работников, — уточняет эксперт "Завтра твоей страны". При этом он убежден, что государство должно обеспечить тем, кто дольше трудился, приемлемый уровень пенсии.

— Чем быстрее мы это сделаем, — считает Геннадий Беспалов, — тем лучше будет как для государства и экономики, так и для пенсионеров, прежде всего тех из них, кто живет на одну пенсию.

Белорусы инициативу отмены повышения возраста вряд ли одобрят

Однако Татьяна Гапличник оговаривается, что морально белорусы не готовы не только к отмене пенсионного возраста, но и к ведению более поздних сроков выхода на пенсию. Экономист исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Александр Чубрик, в свою очередь, высказывает мнение, что такой позитивный инструмент, как повышение пенсионного возраста является эффективным, если происходит одновременно с созданием накопительного уровня пенсионной системы.

— Если даже пенсионный возраст отодвинуть, то в ближайшие годы демографическая нагрузка будет такая огромная, рост пенсионеров на одного работающего таким высоким, что эффект от уравнивания пенсионного возраста рассосется через 5 лет, — считает экономист.

То, что сегодня Министерство соцзащиты и труда предлагает перейти к условно-накопительной системе ситуацию тоже не спасет. По мнению Александра Чубрика, условно-накопительная система всего лишь увеличит дифференциацию пенсий, она станет выше у тех, чьи взносы в пенсионный фонд тоже были выше.

—Только когда создается накопительный элемент, причем процентов 20 от пенсионного налога идет в пенсионный фонд и не менее 10 процентов в накопительную систему, это дает долгосрочный эффект и только тогда правительство в 30-летней перспективе сможет удержать пенсию на уровне 40 процентов от средней зарплаты, — убежден эксперт "Завтра твоей страны".

Что касается отмены пенсионного возраста, то Александр Чубрик уверен: белорусы это инициативу не одобрят. Два года назад, когда Института приватизации и менеджмента проводил опрос населения по поводу того, как белорусы оценивают пенсионную систему, и предлагал респондентам ответить и на вопрос, касающийся пенсионного возраста, то подавляющее большинство опрошенных согласилось с тем, что он в Беларуси адекватный и даже высокий, учитывая продолжительность жизни белорусов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Будущее у белорусской пенсионной системы отнюдь не радужное. Число пенсионеров продолжает расти, а количество работающих - сокращаться.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика