Вступительная кампания-2009. Итоги. 21.by

Вступительная кампания-2009. Итоги

28.08.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

vstupitelnaya_kompania1 сентября в вузах, ссузах и ПТУ сядут за парты около 700 тысяч учащихся и студентов. Среди них и те, кому летом пришлось бороться за право получить высшее и среднее специальное образование. Как прошла вступительная кампания-2009? Оправдались ли волнения по поводу якобы двойного выпуска? Какие знания показали выпускники «штриховых» классов? И кто установил рекорд по количеству баллов на ЦТ?

 


Абитуриентов было меньше
Панические заявления о сложностях поступления в белорусские вузы
в связи с якобы удвоенным выпуском и резким различием в уровне подготовки 11-х обычных и штрих-классов не оправдались. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в 2009 году в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов.
«В реальности ни то ни другое не имело места», - подчеркнул председатель госкомиссии. По его словам, сравнительный анализ результатов тестирования не выявил существенных различий в уровне подготовки выпускников 11-х обычных и штрих-классов. Что касается количества абитуриентов, проходивших централизованное тестирование, то в этом году их было даже чуть меньше, чем в прошлом (175 тысяч человек; в 2008-м - около 176 тысяч).

Результат в баллах
Средний конкурс по республике на дневной бюджетной форме обучения составил 2,3 человека на место, на заочной - 2,2 человека. Во время встречи с журналистами министр образования Александр Радьков отметил, что в последние годы средний конкурс в вузы теряет свою актуальность. Основное значение во время вступительной кампании сейчас имеют набранные баллы. В 2009 году проходной балл практически по всем специальностям вырос на 10-50 единиц.

По-видимому, и готовились ответственнее, и тесты были проще (как и обещали представители РИКЗа - «с учетом штрих-программ»). При этом по-прежнему сложно даются абитуриентам математика и физика. Около 58 процентов тестируемых набрали на математике меньше 20 баллов. По физике с таким результатом получили сертификаты больше 70 процентов испытуемых. Зато порадовали стобалльники. В нынешнем году их стало больше (206 против 77 в прошлом). И это несмотря на все сложности переходного периода в школах! К примеру, выпускницы областного лицея № 3 Могилева Екатерина Якубенок и средней школы № 8 Витебска Татьяна Дятловская получили 100 баллов по двум предметам - белорусскому языку и биологии. При этом Катя набрала еще 98 баллов и по химии.

Все под контролем!
В целом кампания прошла организованно. Количество жалоб и обращений в госкомиссию уменьшилось. К примеру, если в 2007 году поступило 32 письменных и 832 устных обращения, то в 2009 году - 25 и 250 соответственно. В основном обращались за консультацией (о приеме и обучении, порядке подачи документов). «Жалобы, а также спорные вопросы, не урегулированные нормативно-правовыми документами, коллегиально обсуждались в госкомиссии, и по ним принимались решения, максимально учитывающие интересы абитуриентов», - заверил Анатолий Рубинов.
Кстати, в Государственную комиссию по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний 2009 года входили 55 человек. Они вместе с членами комиссий, созданных в каждом учебном заведении, контролировали порядок доставки, хранения, обеспечения секретности материалов, режим пропуска, условия работы с тестами в аудиториях. Также они имели право заменить задания или состав экзаменационной комиссии. Так, были заменены письменные экзаменационные задания в средних специальных учебных заведениях, при поступлении в которые в прошлом году был наибольший конкурс. А в творческих вузах, куда в этом году поступали по экспериментальной схеме, вместо основных комиссий по отдельным предметам экзамены принимали резервные.

Проблема «последнего дня» и прочее
Конечно же, не всё во вступительной кампании прошло идеально. Среди недостатков и проблемных вопросов - недостаточно высокий уровень организации регистрации на ЦТ. Некоторые абитуриенты вынуждены были выстаивать очереди, обращаться в несколько пунктов тестирования в поисках свободного места, тем более что иногда нельзя было зарегистрироваться на все предметы в одном пункте. До сих пор нерешенной остается и проблема «последнего дня». Как известно, в последний день подачи документов в здания, где располагаются приемные комиссии, можно попасть до 18.00. И приемные комиссии вынуждены были до глубокой ночи принимать заявления от тех, кто попал в стены учебного заведения к этому времени. К примеру, в Белорусский государственный экономический университет 25 июля подали документы 680 человек, из них 344(!) - после шести вечера. Та же ситуация и в других вузах.
Комиссия выявила также нарушения, допущенные руководителями некоторых учебных заведений, которые по ходу решили поменять контрольные цифры приема. Зафиксировано несколько фактов подстрекательства к даче взятки, «гарантирующей» поступление, и мошенничества, связанного с продажей ответов на тесты по математике, русскому и английскому языкам, полученных якобы от должностных лиц РИКЗа.
Самым распространенным нарушением со стороны абитуриентов по-прежнему остается использование на ЦТ шпаргалок и мобильников. За попытку нечестной игры ряды претендентов на студенческий билет покинули 57 человек.

Набор юристов можно сократить
Подведение итогов - это начало составления планов на будущее. Что ожидает абитуриентов-2010? В целом, по заверению выступивших на пресс-конференции, выработанная за многолетний период система вступительных испытаний, включая централизованное тестирование, в очередной раз доказала свою эффективность. Так что корректировки Правил приема в ближайший год не будет. А вот совершенствование организации вступительной кампании продолжится. И готовить будут только востребованных специалистов. К примеру, по мнению Александра Радькова, набор на юридические специальности в вузы можно сократить еще. А вот уменьшать количество студенческих мест на экономические специальности или направления международной деятельности не планируется. Александр Радьков отметил: «Беларусь хочет развивать свои экономические отношения, в частности торговлю, с другими странами, а значит, нам нужны высококвалифицированные кадры - выпускники экономических факультетов или международных отношений».

 

Обновлено ( 28.08.2009 10:32 )

 
Теги: Витебск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
1 сентября в вузах, ссузах и ПТУ сядут за парты около 700 тысяч учащихся и студентов. Среди них и те, кому летом пришлось бороться за право получить высшее и среднее специальное образование. Как прошла вступительная кампания-2009? Оправдались ли волнения по поводу якобы двойного выпуска? Какие знания показали выпускники «штриховых» классов? И кто установил рекорд по количеству баллов на ЦТ?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика