Изысканное французское слово «миллезим», означающее в устах виноделов–профессионалов «год созревания винограда», как нельзя лучше характеризует нынешнюю вступительную кампанию. С одной стороны, для Белорусского государственного медицинского университета она оказалась весьма непростой, с другой — знаковой и даже рекордной. Судите сами: впервые за всю историю alma mater отечественного здравоохранения счастливыми обладателями студенческого билета стали 1.144 абитуриента — абсолютный рекорд! Рекорд, замечу, и количественный, и качественный: абсолютное большинство наших первокурсников — это, без преувеличения, суперэлита.
Вот несколько штрихов к групповому портрету тех, кому в скором будущем будет доверено самое ценное — жизнь человека. 38 победителей международных и республиканских олимпиад, 203 имеют золотую медаль или диплом с отличием, 1.086 перешли на высшую образовательную ступень с первой же попытки. 136 абитуриентов имели суммарный балл 350 и выше, еще 612 — больше 300. А Екатерина Якубенок и Татьяна Ермакович и вовсе стали «рекордсменками»: 392 и 391 балл соответственно. Как и во всем мире, среди медиков–первокурсников превалируют представительницы прекрасной половины человечества. И как и все предшествующие годы, не ударили в грязь лицом выходцы из сельской местности: их среди пополнения — каждый пятый. Но есть и новая особенность: наши первокурсники столь молоды! 495 из них родились в 1992 году, а трое — так даже в 1993–м. (Что ж, прекрасная перспектива, если вспомнить гордость славянской хирургии Николая Пирогова, который первокурсником отпраздновал свое... 15–летие.) Любопытно, что среди первокурсников 2009 города преобладают Раки, Близнецы и Водолеи, а это значит — натуры, обладающие интуицией и способностью глубоко проникать в суть дела, люди коммуникабельные; сообразительные и способные к языкам, а также независимые, оригинальные и прогрессивные. Среди имен самые популярные — Екатерина (от древнегреческого «непорочная»: смышленая, с развитым воображением), Ольга (от древнескандинавского «святая»: серьезная, успешная), Анастасия (от древнегреческого «возвращение к жизни»: умная, преданная, с тонко развитой интуицией), а также Александр (от древнегреческого «защитник людей»: целеустремленный, справедливый), Алексей (личность с ярко выраженными творческими способностями) и Дмитрий («диметрис» в переводе — «принадлежащий богине плодородия Деметре», а значит, волевой, изобретательный, преуспевающий в профессиях, где необходимо общаться с людьми).
В общем, есть все основания полагать, что с нынешним пополнением Белорусский государственный медицинский университет не только не утратит, а еще прочнее укрепит завоеванные позиции. Ведь уже несколько лет подряд на республиканский студенческий научный смотр–конкурс наши воспитанники представляют самое большое количество работ, а в этом году практически каждая третья из них была отмечена первой категорией. Еще ни разу студенты БГМУ не вернулись с международных конференций и профессиональных олимпиад с пустыми руками! Недаром из 625 стипендиатов специального фонда Президента Республики Беларусь 117 обучаются в БГМУ. Это золотой фонд, который со временем обязательно поднимет медицину на еще более высокий уровень, чем задают его сегодня наши известные всей стране выпускники — Александр Мрочек и Юрий Островский, Олег Руммо и Иосиф Залуцкий, Александр Белецкий и Ольга Алейникова... Да разве всех перечислишь? БГМУ — это alma mater для 44.224 белорусских врачей!
Давно ушли в прошлое разговоры о «местечковости образования, подпитываемой репетиторством»: усовершенствованные правила приема, где в 2004 году благодаря Александру Радькову и Анатолию Тозику отдельным пунктом было прописано, что «прием в БГМУ осуществляется по результатам централизованного тестирования», сделали набор открытым, равноправным и гласным, а сам Белорусский государственный медицинский университет — доступным для любого жителя страны. Жизнь доказала правильность такого шага. Судите сами: студентами первого курса стали представители почти всех районов Беларуси, а лидирующими регионами наравне с Минском (363 человека) и Минской областью (245) оказались Брестская (187) и Могилевская (104). Никто не был ущемлен: азы медицины будут постигать и дети–инвалиды, и сироты, и те, кто родился и проживал на территориях, загрязненных после катастрофы на ЧАЭС. У нас есть добрая традиция: уже в двенадцатый раз заседание приемной комиссии по зачислению студентов проводится открыто, в актовом зале университета, в присутствии всех желающих — абитуриентов, их родителей, дедушек, бабушек, друзей. Возникают вопросы — тут же максимально полно их разъясняем, а в некоторых спорных ситуациях приглашаем к обсуждению и всех собравшихся. Любопытная картина получилась, когда мы сравнили 146 нынешних выпускников–стоматологов — тех, кто первыми были зачислены в БГМУ в соответствии с новыми правилами, — и предыдущий выпуск, который, наоборот, последним проходил через вступительные экзамены. Если в 2008 году средний возраст новоиспеченного обладателя диплома был 23,1, то через год — 22,5 года, число мужчин с 38 выросло до 46, а женщин, наоборот, уменьшилось со 105 до 100, и в то же время в прошлом году дипломированными медиками стали двое сирот, а в этом — сразу пятеро. Тенденции, думаю, весьма показательные.
Однако итоги подводить все–таки преждевременно. Приемная комиссия еще работает, набор в БГМУ продолжается — уже граждан дальнего зарубежья. В прошлом году Правительство поручило нам зачислить на первый курс 120 иностранцев, и этот «план» был даже перевыполнен: студентами факультета иностранных учащихся стал 161 человек. Сегодня же благодаря тщательной, кропотливой работе по различным направлениям международного сотрудничества и вопреки кризисным временам мы очень надеемся, что ряды БГМУ пополнят уже около 200 вчерашних школьников из различных стран мира. Вот тогда, уверен, и можно будет с полным правом применить к 2009 году еще одно модное и многозначное слово «винтаж» и сказать: да, в БГМУ это был действительно «год урожая»!
Павел Беспальчук, ректор Белорусского государственного медицинского университета.
Анализ знанийСлово ректоруИзысканное французское слово «миллезим», означающее в устах виноделов–профессионалов «год созревания винограда», как нельзя лучше характеризует нынешнюю...