Вторая свежесть. 21.by

Вторая свежесть

11.09.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вторая свежесть

Принципиальный взгляд на прилавки


Всякий контрольный рейд к сельскому прилавку — это счет на десятки наименований товаров, «поезд» которых ушел, но их почему–то упорно пытаются сбыть покупателю. В этом смысле примеры Гомельщины вряд ли претендуют на исключительность. Солидарен со мной и начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК области Николай Чернокал:


— Проблема хроническая. Выявляются такие факты постоянно. В прошлом году в сельской торговле области мы сняли с реализации свыше 1,3 тысячи просроченных товаров. В этом уже более 500.


Контролеры раскладывают передо мной материалы последних проверок нескольких районных потребительских обществ... На складе Гомельского райпо — 370 бутылок пива «Оболонь светлое «Огнетушитель». Может, и неплохой продукт, но почему–то без сертификата на безопасность и соответствие качества. А хочется полной уверенности, когда доверяешься торговле всем желудком. В торговой сети Ветковского райпо до нынешнего марта предлагали 4 вида овощных и грибных консервов российского производства, сертификат соответствия на которые истек в августе 2008–го...


Но это так — потребительская лирика. По мне, гораздо опаснее выглядит стремление сельских торговцев обеспечить людей кулинарными изысками. Приравняла бы его к одному из видов экстремального отдыха. Закусочная «Спадарожнiк» в деревне Красное Гомельского района во время одной из проверок явила контролерам 15 килограммов просроченного мяса птицы. К моменту рейда 147 готовых порций куриного заливного и филе в белках успели употребить оголодавшие путники. В Жлобинском райпо открылся иной сюжет. Здесь наладили производство полуфабрикатов из мяса говядины, которые в нарушение норм замораживались повторно. Холод, разумеется, лучше, чем жара. Другой вопрос — качества и полезности конечного продукта.


Почему так происходит и как с этим бороться? Почему — открылось быстро: всякий некупленный продукт, срок годности которого истек, высчитывается из зарплаты завмага и его подчиненных. Ясно, что коллектив будет продавать до последнего — пока не ударят по рукам контролеры. Или ограничит ассортимент донельзя, за что, впрочем, тоже ударят. В областном союзе потребительских обществ заверяют, что к таким «явлениям» относятся принципиально. Наказывают и материально, и лишая должностей. Сейчас, например, на повестке дня вопрос о руководителе одного из райпо области.


— На самом деле ситуация меняется, — не склонен ее драматизировать Николай Чернокал. — И способы противодействия «некачеству» на прилавках тоже есть. Первое — самоконтроль работников торговли, второе — применение скидок, которые ранее не практиковались в сельской торговле. Этот механизм мы и предложили использовать руководству облпотребсоюза.


Василий Смольский, председатель правления союза потребительских обществ области, рассказывает о действии новой схемы: сегодня в каждом райпо созданы специальные комиссии. Их задача — отслеживать продукты питания, срок годности которых близок к конечной дате, и «включать» скидки для таких товаров.


— По отдельным райпо мы уже чувствуем эффект, — уточняет Смольский. — Сейчас главное — сделать эту работу оперативной повсеместно. Но не берусь утверждать, что подобный способ полностью исключит проблему, в основе которой лежит человеческий фактор. Компьютерный учет движения товаров, когда ситуация постоянно находится под контролем, — вот вариант, который позволит свести ее к минимуму. Однако пока для сельской торговли он финансово неподъемен.


То, что упомянутая «схема будущего» — не миф, подтверждают и сотрудники Комитета госконтроля. В этом году впервые в их практике появились магазины, где во время проверки не нашлось ни одного товара с истекшим сроком годности! Правда, пока это частные крупные маркеты в областном центре, оснащенные новым оборудованием и компьютерной техникой. Когда дойдет прогресс до сельмагов в глубинке?..


Кстати


В числе просроченных продуктов питания, обнаруженных контролерами на прилавках, чаще всего оказывались колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, маргарин, панировочные сухари, шоколадные конфеты, вино.


Фото автора и Елены НИКОЛАЕВОЙ.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вторая свежестьПринципиальный взгляд на прилавкиВсякий контрольный рейд к сельскому прилавку — это счет на десятки наименований товаров, «поезд» которых ушел, но их почему–то упорно...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика