О поголовье крупного рогатого скота в личных подворьях
Для крестьянина осень — работ восемь. Картошку выкопать, собрать лук да чеснок с грядок, поле вспахать... Так было на селе из века в век. А еще о деревне судили по тому, сколько там коров. Если 3 коровы осталось, понятно, что умирает деревушка, уходит в небытие. Если 103, значит, не состарилось еще село. А теперь «рогатая» статистика потеряла свою содержательную часть. Не хотят сельчане держать скот. За минувший год поголовье крупного рогатого скота в личных подворьях белорусов сократилось на 10,6 процента, почти на 2 процента стало меньше личных подсобных хозяйств. Почему?
В причинах, мешающих сельчанину заводить свое хозяйство, недавно пытались разобраться участники семинара–совещания, которое прошло на базе Барановичского, Ганцевичского и Ляховичского районов Брестской области с участием председателя Брестского облисполкома Константина Сумара. Приехали в Столовичи Барановичского района. Агрогородок. Есть все: магазин, отделение банка, почта с доступом в интернет, комплексный приемный пункт комбината бытового обслуживания, культурно–досуговый центр. Построены 47 коттеджей для сельских тружеников. Нет только одного — желания держать в хлевах скотину. С 2003 года поголовье коров в 11 населенных пунктах сельсовета сократилось с 233 до 87. И это на тысячу с лишним человек населения!
Та же картина в деревнях Вольновского сельсовета. На более чем 2 тысячи жителей 213 коров. Тем, кто сдает молоко от собственных буренок, местное хозяйство «Экспериментальная база «Вольно» бесплатно выдает сено, закупает у сельчан скот–молодняк, за который рассчитывается деньгами или зерном, молодые семьи могут взять скот в кредит. Не хотят!
Старики, пока есть силы, держат хозяйство — отчасти это традиция, верность укладу. А молодые не спешат. Да, тяжел сельский труд. У хозяев пустых подворий один ответ: «А зачем? Молоко можно купить в магазине, колбасу тоже». Хотя, что за сельский двор без кур–несушек да коровы, без парного молока, отваренной картошки, приправленной жареным салом с луком, хрустящего огурчика с грядки?
Есть мнение, что подсобное хозяйство — не только продовольственная безопасность отдельно взятой сельской семьи, но и государства. В нашей стране предусмотрено многое для поддержки сельчан. Действует программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2006 — 2010 годы. Но справедливо и то, что нельзя заставить крестьянина после работы в поле или на ферме заниматься еще и подсобным хозяйством. Это его личный выбор.
Участники брестского семинара тоже остались при мнении: помогать, но не навязывать. И стимулировать крестьянина надо таким образом, чтобы ему выгодно было продать теленка хозяйству, а не коммерсанту, чтобы не в ущерб семейному бюджету было держать корову и поросенка.
Кто знает, может, меры, которые в последнее время предпринимаются, чтобы поддержать трудолюбивого сельчанина, со временем простимулируют развитие личных подсобных хозяйств. Пока же аргументы у деревенского жителя «железные»: подворье отнимает много сил, времени и денег, не принося особых доходов. С точки зрения экономики молодым сельчанам не хочется заниматься коровами и поросятами. Из общения с читателями «СБ», которые хотят работать на земле, знаю: не всегда обещанная помощь и поддержка приходят вовремя. Впрочем, личное хозяйство — это не обязательно корова, лошадь или свинья. Хочет кто–то выращивать голубику, цветы, тыкву на семечки — пожалуйста! Это тоже стоит поддержать. Или не так?
Дело личноеО поголовье крупного рогатого скота в личных подворьяхДля крестьянина осень — работ восемь. Картошку выкопать, собрать лук да чеснок с грядок, поле вспахать... Так было на селе из...