Табу на тату. 21.by

Табу на тату

03.10.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Табу на тату

Словно осенние листья, посыпались сообщения о многочисленных фестивалях тату и пирсинга. К примеру, на традиционном London Tattoo Convention около 20 тысяч апологетов так называемых модификаций тела наблюдали за работой 200 тату–мастеров. Подобные международные форумы состоялись в последние дни сентября в Нью–Йорке, Париже. Немного раньше — в городах Мексики, Испании. Не отставало и постсоветское пространство: скопление татуированной публики отмечено на фестивалях в Одессе–маме и Ростове–папе. Да и в Минске в конце октября планируется проведение второго по счету белорусского фестиваля татуировки.


Фоторепортажи с таких неоднозначных шоу многих, особенно представителей старшего поколения, пугают и возмущают. В молодежной среде, напротив, бум тату и пирсинга вызывает неподдельный интерес. Разное отношение к модному направлению и у авторов «Спор–площадки». Один из них, отнюдь не тинейджер и совсем не байкер, шокировал оппонента заявлением: «В один прекрасный день тоже набью себе какой–нибудь рисунок!» И принялся объяснять, почему считает тату прогрессивным искусством и прекрасным способом самовыражения. Во время этого темпераментного монолога лицо противника татуажа и прочих «самоистязаний» не покидала скептическая ухмылка. «Кинь дурное!» — таков лейтмотив дальнейшей отповеди. Удалось ли спорщикам переубедить друг друга? Покажет время... А пока ждем комментариев читателей!


Против


Не кожа красит человека, а человек кожу


Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, улавливающий закодированные послания:


— Не беспокойся за меня, Роман. Прекрасно понимаю, что прежде чем нанести на кожу изображение, следует хорошенько мозгами пораскинуть. Здесь нужен серьезный подход, мыслящие люди идут к выбору «своих» тату годами. Философские книги читают, эскизы перебирают, тату–мастеров по рекомендациям присматривают. Да и деньги копят, ведь хороший рисунок (а не блатную наколку) набить (а не наколоть) — удовольствие недешевое. Тело «модифицировать» — не майку с прикольным слоганом на себя напялить!


Тем более столько мифов вокруг... Тебя, Роман, наверное, пугают разговоры о всяческой заразе, которую якобы можно подцепить в тату–салонах? Но ведь это не подвалы гестапо! Время ржавых швейных иголок и скрученных изолентой бритвенных лезвий прошло. Нынешние профи татуажа работают в перчатках и используют только электроаппараты, исключающие глубокие проколы кожи, и вносят частицы краски равномерно. Татуировочная «машинка» двигает одноразовые иглы так быстро, что клиент чувствует щекотку, легкое царапанье, иногда боль, но вполне терпимую. Потом — дезинфекция, защитная повязка, обработка мазями.


Часто от противников татуировки слышно: «Изрисовал себя, как зэк!» В то же время моралисты распространяют легенду о том, что, дескать, «блатари» непременно моргалы выколют и пасть порвут за посягательство фраерков на право носить «мастюхи по понятиям». Наверное, доля правды в том есть... Но только в том случае, если несведущий парнишка начнет щеголять с воровскими восьмиконечными звездами на плечах да наколет сгоряча аббревиатуры вроде ЗЛО (завалю любого опера), ЮГ (юный грабитель) — далее см. справочник тюремных наколок. Но если при выборе татуировки этим самым справочником не пользоваться, то уголовники претензий к расписному телу законопослушного гражданина иметь не будут. В криминальной среде в последние годы появилось понятие «вольная наколка», подразумевающее отсутствие претензий к обычному татуированному человеку. Получается, что даже уголовники вполне терпимы к современному искусству тату?!


А вообще, у людей, отзывчивых к новым тенденциям, татуировка ассоциируется не с лагерными вышками и бараками, а с... искусством. Не зря среди клиентов художников по татуажу все больше людей творческих. «Тату — не столько способ украшения себя, сколько определенное отношение к жизни, философия. Это хоть немного, но колдовство. А потому, прежде чем прийти в салон, вы должны осознать, как именно хотите преобразить собственное «я», — разъясняет и советует один из художников по татуажу. А вот мнение психолога: «Достаточно часто жизнь после нанесения рисунка на кожу меняется, но это не значит, что рисунок тут играет какую–то магическую роль. Мы подсознательно себя программируем на удачу. Человек старается, так сказать, соответствовать новому образу. В этом случае тату полезна».


Нынче, Роман, каждый третий житель планеты в возрасте до 30 лет имеет татуировку или модный прокол на теле. По мнению британских ученых, через 50 лет буквально все обзаведутся своеобразными индивидуальными логотипами. Ведь татуировка, проколы в ушах, носах etc. (если без фанатизма, то почему и нет?) не поветрие, а направление городской, корпоративной субкультур, к которому присоединяется все больше людей. По разным причинам. Для «белых воротничков», безликого офисного планктона тату под строгим галстуком — этакая фига в кармане, дающая ощущение личной свободы. Подростки таким образом выплескивают негатив (согласись, это лучше, чем драки и алкоголь) или, наоборот, доказывают любовь. Футбольные болельщики татуировками выражают преданность родному клубу. Будущие пенсионеры задумываются о вечной молодости и идут в тату–салон, чтобы немного «модифицироваться» под бравых парней, которые еще очень даже ого–го! К седовласым джентльменам возвращается вкус к жизни, вчерашним «старым развалинам» начинают завидовать внуки. Разве плохо?


Пора, Роман, избавляться от предрассудков. Татуировки наносили себе во все времена не только каторжники, но и солдаты, моряки. Просто не афишировали своих нательных «галерей», держались скромно. Потому как пули вокруг свистели, «воронки» по ночам к подъездам подъезжали. Но современный человек, затерявшийся в интернете, среди машин, рекламы чипсов хочет погромче о себе заявить, прокричать: «Я живой! Я думаю так! Полюбите меня таким, какой я есть!» Именно так, Роман, расшифровываются все тату — даже самые гламурные и пафосные.


За


На игле у художника


Роман РУДЬ, борец за чистоту тела:


— Тысячи лет назад, когда возникли татуировки, они были отличительным знаком удачливых охотников и хороших воинов. Поэтому я смирюсь с твоей прихотью, Андрей, если ты соблюдешь эту традицию: сделаешь себе наколку в знак профессионализма. Например, напишешь на лбу «1000 строк в неделю», изобразишь клавиатуру своего компьютера во всю спину или украсишь грудь красивым портретом любимой авторучки. И тебя всегда смогут опознать коллеги по ремеслу. Удобно, правда?


В противном же случае, нарисуй ты себе волчий оскал или какой–нибудь симпатичный иероглиф, за коллегу тебя примут не самые приятные люди. Как бы ты ни возражал. Причем это будут не только бывшие заключенные, но и члены уличных банд, наркоманы, наемники... Татуировка с давних пор служит для самоидентификации подобных личностей. Эдакое послание посвященным. Еще в царской России недавний каторжанин, увидев синий рисунок на руке мелькнувшего в толпе незнакомца, мог броситься к нему с объятиями — мол, привет сибирскому сидельцу от собрата по каменоломням! Но я сомневаюсь, что ты тоже планируешь подавать кому–то тайные знаки. Тогда откуда странное желание превратиться в холст безвестного художника?


Самовыражение, говоришь? «Полюбите меня таким»? Да дешевый способ для слабаков, не способных по–другому выделиться из толпы. Подросткам это еще простительно, они ограничены в средствах и мозгах. Хотя их тоже жаль. Я время от времени захожу на один околоспортивный интернет–форум и наблюдаю удивительную метаморфозу, неизменно происходящую с безголовой молодежью. Сначала молодые люди просят: «Посоветуйте мастера тату! Хочу сделать красивый рисунок на плече». А спустя лет 6 — 7 они же жалобно взывают: «Как вывести татуировку? Куда обращаться?»


Да туда же и обращаться, где изуродовали себя нелепой картинкой. Только учтите, что за избавление от татуировки с вас возьмут гораздо больше, чем за ее нанесение. Хитроумные мастера татуажа, старательно выбивая на вашей спине страшного дракона, в уме уже подсчитывают, сколько заработают на выведении этого рисунка. Они не хуже психологов знают, что стремление к разрисовыванию тела — признак неуравновешенной, неуверенной в себе личности. Я–то раньше не понимал, отчего в советских военкоматах столь пристальное внимание проявляли к татуированным призывникам. Пока не узнал, что при наборе, например, во французский Иностранный легион точно такое же отношение к носителям наколок: их принимают на службу в последнюю очередь, да еще после особых психологических проверок. Хочешь примкнуть к неудачникам, обозначившим себя рисунком на коже?


Разговоры о некой эстетике, чуть ли не целом культурном явлении — тоже пустое. Странно от тебя это слышать. Ведь обычно дамочки, нарисовавшие себе цветочек или котенка на спине, любят порассуждать на эту тему. Дескать, паучок на бедре — это не только красиво, но еще эротично и сексуально. А безобразный иероглиф на щиколотке должен привораживать мужчин. Бедняжки! На самом деле татуировка на женском теле выглядит отталкивающе — ощущение, будто красавица где–то испачкалась. Хочется взять мыло в одну руку, мочалку — в другую, девушку — в третью... Стоп, о чем это я? А, так вот, несчастная и не подозревает, какие муки ее ждут позже, у врачей. Я, заметь, не говорю об опасности заразиться гепатитом или ВИЧ. Уже было немало случаев, когда наличие татуировки вызывало серьезные ожоги при модной сейчас процедуре магнитно–резонансной томографии. В краске для татуажа имеются соединения железа, которые и вызывают при МРТ ощущения (и последствия) раскаленной сковородки, приложенной к телу. Правда, девочки об этом не подозревают и радостно летят, как бабочки к энтомологу, на иглу мастера татуажа...


Впрочем, сиреневого цвета волос или наколки в виде змеи уже недостаточно, чтобы выделиться по–настоящему. Отсюда варварская мода на кольца в носу, золотые штанги в пупках, серьги на бровях... А теперь еще и шрамирование, тоже популярное веяние. Ты, Андрей, если почувствуешь, что одной татуировки мало, укрась себя художественными разрезами. Только учти, что настоящие эстеты льют на свежие шрамы уксусную кислоту, чтобы эти телесные повреждения выглядели кошмарнее и имели особый «размытый» вид. Ну не дикость ли?


Дикость — рассудил Роджер Бергман, мэр небольшого американского городка Гранд–Хейвен. И издал закон, запрещающий подросткам делать татуировки и пирсинг. А для совершеннолетних жителей установил жесткие нормативы: тот, кому исполнился 21 год, может носить не больше 10 граммов металла и татуировку лишь на 5% тела. Нарушителей закона мэр приказал штрафовать на 500 долларов. Браво, Роджер!

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Словно осенние листья, посыпались сообщения о многочисленных фестивалях тату и пирсинга...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика