Скорбь по «скарбу». 21.by

Скорбь по «скарбу»

07.10.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Скорбь по «скарбу»

Размышления у картофельного поля


— Хорошая картошка уродилась. Теперь, как в прошлом году, будем думать, куда ее рассовать, — тяжело вздыхает председатель СПК «Прогресс» Чериковского района Нина Грабенец. — Трудно сегодня с бульбой: госзаказ на нее не доводится, заготовительные конторы закупают только у населения, даже российские оптовики больше к нам не ездят...


В СПК «Прогресс» в этом году посадили 25 гектаров картофеля. Могли бы и больше, но со сбытом проблемы. Отборные клубни завозят в столовые, больницу, детские сады и школы. Запасом картошки на зиму обеспечивают всех желающих. Остальное идет на корм скоту...


Несмотря на мокрое лето, изрядно подпортившее картофельные плантации, виды на урожай в «Прогрессе» хорошие — лично в поле проверила. И сравнительно новый, трехлетний, картофелеуборочный комбайн ПКК2–02 к работе готов. Но получается, проблемы начнутся уже после уборки...


— Только что до вашего прихода обсуждали, куда девать картошку, минувшей осенью насилу управились, — вторит председателю СПК директор экспериментальной базы «Чериков» Николай Валуев. — Крупную — населению, в столовые, остальную — как получится.


База специализируется на выращивании семян, в том числе и картофеля. Он растет в хозяйстве на 60 гектарах. Государственный план по реализации элиты доводится ежегодно, но выполнять его сложно — бульбу почти не покупают.


— Сажаем элитные сорта — «скарб», «архидею», «луговской», — рассказывает агроном–семеновод экспериментальной базы Галина Абрамович, — поэтому обидно вдвойне. Ведь вырастить и сохранить картофель — тяжелый труд.


Есть в хозяйстве и свое картофелехранилище. Клубни закладывают в контейнеры, перебирают, подпорченные отправляют на ферму. Почему бы из них не делать крахмал, чипсы, пюре мгновенного приготовления? Ведь готовые изделия из картошки и более востребованны, и стоят дороже. Но перерабатывающих предприятий в районе нет и вряд ли появятся.


— Переработкой заниматься не планируем, — заместитель председателя местного райисполкома Петр Судиловский уверен, что чипсы–крахмал на Чериковщине производить невыгодно. — «Картофельные» районы на Могилевщине — Кировский, Белыничский, Бобруйский, Могилевский. Бульба рентабельна, если посевные площади в сельхозкооперативе не менее 100 гектаров. У нас же поля намного меньше, растим картофель для нужд района.


Галина Терентий, главный специалист Могилевской областной ассоциации производителей овощной продукции, доходчиво объясняет «картофельную» экономику:


— В области определены базовые хозяйства по выращиванию этой культуры, там картофель растет на площадях от 100 до 300 гектаров. У «профессионалов» хорошая техника, урожаи по 300 центнеров с гектара и выше. Маленькие же сельхозкооперативы не могут купить специальную технику, это недешево. А предприятие по производству крахмала уже работает в Белыничском районе. Имеет ли смысл открывать еще — нужно просчитывать.


До прошлого года, по словам Галины Терентий, на Могилевщине работала программа по развитию картофелеводства на 2006 — 2010 годы — хозяйствам оказывалась помощь. В нынешнем из–за нехватки средств программу вынуждены были свернуть.


И все же в то, что наша «фирменная» культура не находит рынков сбыта, верится с трудом. Каждую весну картофель «поднимает» ценники и идет нарасхват. И тот, кто по–хозяйски распорядится собранным урожаем, проявит торговую инициативу, в убытке не останется.


Фото автора.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕЕВА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Скорбь по «скарбу»Размышления у картофельного поля— Хорошая картошка уродилась. Теперь, как в прошлом году, будем думать, куда ее рассовать, — тяжело вздыхает председатель СПК «Прогресс»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика