В январе-сентябре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го число ДТП с пострадавшими в столице сократилось почти на 6 процентов
Количество травмированных в дорожно-транспортных происшествиях снизилось на 3,5 процента. Число погибших осталось на уровне прошлого года (49 человек). Об этом на оперативном совещании сообщил начальник УГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Корзюк.
- Сейчас наша цель - снизить тяжесть последствий ДТП в Минске до уровня аналогичных по численности населения городов Европы, где число погибших в авариях в три, а то и в четыре раза меньше, - отметил Дмитрий Корзюк. - Задача непростая. Учитывая существенную разницу в материальных вложениях в обеспечение дорожной безопасности, выход один - максимально использовать мощный административный ресурс. Законом предоставлены широкие полномочия министерствам транспорта и образования, местным органам власти в области дорожной безопасности. Однако вся ответственность за ее состояние лежит на Госавтоинспекции.
Если каждый руководитель госструктуры вникнет в эти проблемы и внесет в их решение посильный вклад, ежегодно в Минске можно будет спасти 10 человеческих жизней, считает Дмитрий Корзюк. Нельзя игнорировать подобную ситуацию и при определении лучшего по социально-экономическим показателям района города.
Тревожные цифры
С начала 2009 года в Минске в ДТП пострадали 73 ребенка, двое детей погибли. За это же время инспекторами ГАИ задержаны около пяти тысяч пьяных водителей.
В первую очередь ГАИ рассчитывает на помощь в проведении профилактической работы. Необходимо повысить спрос с тех предприятий и организаций, где не уделяется внимание проблеме безопасности дорожного движения.
- Мы готовы предоставить информацию по запросам руководства предприятий о фактах нарушения правил дорожной безопасности их работниками, - подчеркнул начальник столичной ГАИ. - Но мы должны быть уверены в том, что к этим сотрудникам применят соответствующие меры. Скажем, рассмотрят такие случаи на собраниях трудовых коллективов, примут дисциплинарные меры воздействия разместят фото нарушителя правил дорожного движения на стендах наглядной агитации.
Такого рода действия позволят постепенно повысить правовое сознание граждан, привить нетерпимость к нарушениям в области дорожной безопасности, уважение к правилам, как этого добились во многих европейских странах, считает Дмитрий Корзюк. Большую роль здесь могут сыграть комиссии по безопасности дорожного движения при районных администрациях, работа которых в настоящее время малоэффективна.
Светлана ФРОЛЕНКОВА, «МК» |