Белорусские рестораторы хотят сами решать, сколько будут стоить их кулинарные шедевры.
08.10.2009 11:44
—
Новости Общества
|
Упрощение документооборота позволит уделять больше внимания качеству обслуживания клиентов. В проблеме разбирался Дмитрий Кохно.
У каждого ресторана, бара или столовой есть своя наценочная категория. Всего их 5. Третья, вторая, первая, высшая и люкс. Категории ограничивают максимальную цену на блюда и определяют оригинальность и изысканность и обслуживания. Так, к примеру, заведения третьей категории, это студенческие и заводские столовые, могут увеличить цену блюда максимум на 40%. Второй категории на 70%. Кафе и рестораны первой категории смогут накинуть 150 процентов. А у мест подороже, высшей категории и люкс, наценка составит соответственно 200 и 250%. (Людмила Русак, начальник отдела финансов и цен главного управления потребительского рынка: "Есть еще один метод. По себестоимости продукции. Без ограничения наценки".) Вроде, вот оно свободное ценообразование, но на деле получается, что пользоваться им в разы сложнее. Регулярная отчетность и сложная бухгалтерия привели к тому, что вторым методом практически не пользуются. Предложение Министерства торговли позволит упростить документооборот. (Валентина Демиденко, консультант отдела общественного питания министерства торговли Республики Беларусь: "Ну это приведет во-первых, к упрощению работы наших рестораторов, тех, которые формируют цену. Т.е. меньше будет ошибок при формировании цен на реализованную продукцию".) (Роман Бодров, ресторатор: "Упрощение бухгалтерии, когда больше времени появится у рестораторов, чтобы работать с посетителями, работать над введением чего-то нового, а не сидеть в офисе в этих бумагах, постоянно переделывать и боясь что вот где-то будет допущена ошибка, и ты будешь за это наказан".) К слову, в Европе рестораны и кафе сами распоряжаются сколько стоит то или иное блюдо. И к этому придем и мы. А упрощение бухгалтерии позволит владельцам ресторанов уделить больше внимания качеству обслуживания. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Упрощение документооборота позволит уделять больше внимания качеству обслуживания клиентов. В проблеме разбирался Дмитрий Кохно. У каждого ресторана, бара или столовой есть своя наценочная категория. Всего их 5. Третья, вторая, первая, высшая и люкс. Категории ограничивают максимальную цену на блюда и определяют оригинальность и изысканность и обслуживания. Так, к примеру, заведения третьей категории, это студенческие и заводские столовые, могут увеличить цену блюда максимум на 40%. Второй категории на 70%. Кафе и рестораны первой категории смогут накинуть 150 процентов. А у мест подороже, высшей категории и люкс, наценка составит соответственно 200 и 250%. (Людмила Русак, начальник отдела финансов и цен главного управления потребительского рынка: "Есть еще один метод. По себестоимости продукции. Без ограничения наценки".) Вроде, вот оно свободное ценообразование, но на деле получается, что пользоваться им в разы сложнее. Регулярная отчетность и сложная бухгалтерия привели к тому, что вторым методом практически не пользуются. Предложение Министерства торговли позволит упростить документооборот. (Валентина Демиденко, консультант отдела общественного питания министерства торговли Республики Беларусь: "Ну это приведет во-первых, к упрощению работы наших рестораторов, тех, которые формируют цену. Т.е. меньше будет ошибок при формировании цен на реализованную продукцию".) (Роман Бодров, ресторатор: "Упрощение бухгалтерии, когда больше времени появится у рестораторов, чтобы работать с посетителями, работать над введением чего-то нового, а не сидеть в офисе в этих бумагах, постоянно переделывать и боясь что вот где-то будет допущена ошибка, и ты будешь за это наказан".) К слову, в Европе рестораны и кафе сами распоряжаются сколько стоит то или иное блюдо. И к этому придем и мы. А упрощение бухгалтерии позволит владельцам ресторанов уделить больше внимания качеству обслуживания.
|
|