«Хрущевки» ждёт полная тепловая модернизация. 21.by

«Хрущевки» ждёт полная тепловая модернизация

16.10.2009 21:05 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Жить в них будет комфортнее – так обещают. Вот только время ремонта надо пережить. Люди не против, но в некоторых случаях такие перестройки выходят для жильцов боком.
 
В этом доме по улице Маяковского в Минске полным ходом идет капитальный ремонт. Утепляют стены, ставят новые стеклопакеты, но на днях жильцов оставили без крыши над головой – меняют кровлю. Все бы хорошо, если бы не время – начало отопительного сезона. То, что батареи потеплеют, коммунальщики обещали еще вчера, правда, сами не пришли и забыли вернуть на место радиаторы.
 
Старый дом еще 1955 года постройки долго ждал очереди на капремонт. Изношенные стены, прогнившая кровля и трещины. Тепло здесь надолго не задерживается. Не спасают и включенные конфорки. Несмотря на многочисленные жалобы жильцов, в местном ЖЭСе заявляют, работы по утеплению дома начаты согласно графику.
 
В минжилкомхозе к программе по тепловой защите жилого фонда повышенное внимание. С этого года утеплили почти 200 домов. Здесь хорошо понимают, сколько денег улетает в воздух из-за бытовых проблем. Самое уязвимое место в «хрущевках» – стены – они пропускают почти половину тепла, ещё четверть – окна и крыши. Снизить энергопотери почти втрое может полная тепловая модернизация. Но это целый комплекс мер – правовых, технических и организационных. На каждый дом кандидат составляется что-то вроде бизнес-плана, сколько потребуется денег, а главное времени, чтобы не получилось, как с домом на Маяковского.
 
Из 130 миллионов квадратных метров жилья в Беларуси, 7 миллионов в группе риска. Завершить модернизацию изношенного фонда в стране собираются к 2015 году.
 
Жилые дома старой постройки в департаменте по энергоэфективности называют самыми проблемными. Они менее всех берегут тепло, но больше других потребляют энергии. К примеру, на обогрев одного квадратного метра жилья в обычной «хрущёвке» уходит до 300 киловатт в час, тогда как в европейских странах энергозатраты на эти цели почти в четыре раза меньше.
 
Почти 70 % коммунальных платежей – это расходы за горячую воду, тепло и электроэнергию. Минимизировать цифры в жировках специалисты предлагают за счет энергосберегающих технологий и новых строительных нормативов. К примеру, с этого года повышены требования к стеновым панелям и стеклопакетам. В Минске европейский уровень по энергозатратам пока только в одном энергоэффективном доме по улице Притыцкого. Его по новым современным технологиям построили два года назад, новоселы уже почувствовали разницу. Жильцы дома по улице Маяковского ее тоже ощутили, правда, в худшую сторону, но работники ЖЭСа обещают не уходить, пока в этом доме не станет тепло.
 
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жить в них будет комфортнее – так обещают. Вот только время ремонта надо пережить. Люди не против, но в некоторых случаях такие перестройки выходят для жильцов...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика