1 ноября поля должны опустеть. Дату окончания уборки всего выращенного урожая определил Президент. До нее остаются считанные дни. И если поздние сорта капусты, свеклы еще могут немного подождать, то почерневшие ленты необмолоченного овса или ржи на раскисшем от осеннего дождя поле режут глаз. И порождают единственный вопрос: кто хозяин этого «добра»? Пристальное внимание к подобным «картинкам с полей» проявили специалисты Барановичского комитета государственного контроля, с которыми я отправилась в рейд по Ивацевичскому району.
Первым посетили сельскохозяйственный производственный кооператив «Обровский», расположенный на границе с Ивановским районом. За деревней Оброво, центральной усадьбой сельсовета, — 40 гектаров скошенного и оставленного гнить овса. Из–под него уже дружно пробивается зеленая поросль. Это всходы просыпавшегося при уборке зерна...
Председатель СПК Александр Полуянович удивленно пожимает плечами. О том, что в его хозяйстве есть неубранный участок, он, похоже, не знал. То ли на так называемую зеленку этот овес сеяли, то ли на зерно... В любом случае — труд пропал даром. Еще на одном поле, чуть подальше, лежит скошенная и позабытая рожь — около 6 гектаров. Опять прямой убыток совсем не передовому хозяйству.
В должности руководителя Александр Полуянович с 8 июля. Пришел перед самой страдой. Видно, принимал хозяйство формально, коль о некоторых угодьях узнал лишь после посещения «Обровского» специалистами госконтроля...
За деревней натыкаемся на своеобразное сенохранилище, открытое всем непогодам. На поле площадью около 100 гектаров мокнет примерно 250 тонн сена в рулонах...
— Почему не вывезли? — спрашиваем.
— Люди забирают сено прямо с поля. Кроме того, по понедельникам и пятницам мы отсюда берем корм на фермы. Но вывезти, конечно, надо. Вот только не на чем, — оправдывается председатель.
Вопрос о том, почему не попросили помощи в соседних хозяйствах или у руководства района, повис в воздухе.
В день нашего приезда запасы горючего в хозяйстве составляли чуть более 200 литров. По меркам уборки — мизер, не позволяющий технике выйти на поля и завершить подъем зяби. Значит, хозяйству можно смело записать день простоя.
— Нет денег на топливо, — объясняет Полуянович. — Выплачиваем кредиты за реконструкцию ферм...
— Точные цифры ущерба, причиненного СПК «Обровский», можно будет назвать после завершения проверки, но уже сейчас видно, что он будет немалым, — резюмирует специалист Барановичского КГК Брестской области Святослав Скипор.
Направляемся в другое хозяйство — СПК «Гортоль». Здесь новая «находка» — поле подсолнечника площадью 50 гектаров. Сгнившие головки растений качаются на ветру. Близко к «урожаю» по осенней распутице ни подойти, ни подъехать.
— Да, не убрали, — соглашается председатель Иван Марчук. — Но разве он у нас вызрел бы? А мне привезли семена: сей на семечку и все тут! Я не соглашался: какой подсолнечник на торфяниках? Но кто меня послушает?.. Понимаю, что надо бы раньше поле от него освободить. Только вымахал он под 3 метра, никакая техника не берет. Сейчас пробуем зерноуборочным комбайном срезать. На корм пустим...
Будет ли польза от гнилья, добавленного в зеленую массу? Есть вопрос и к «специалистам», давшим команду провести подобный эксперимент с подсолнечником в хозяйстве, где большая часть земель — торфяники, а солнечных дней, выпадающих летом, недостаточно для полноценного вызревания этой культуры. Нелепая команда, опоздание с уборкой — все вылилось в сплошные убытки.
— То, что на полях забыт скошенный овес или рожь, — вопиющие факты! Да и сено, лежащее под дождем два месяца, — явление из ряда вон выходящее, — комментирует итоги рейда главный специалист Комитета госконтроля Валерий Скрипкин.
Компетентно
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский:
— В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия создано шесть оперативных групп по контролю за ходом выполнения и завершения всех сельскохозяйственных работ. Специалисты нашего министерства совместно с сотрудниками областных и районных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию разработали графики уборки различных культур с учетом технических возможностей каждого региона. Строго контролируется ход их выполнения. При выявлении грубых нарушений технологий виновные руководители и специалисты привлекаются к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности.
Хочу подчеркнуть, что ситуации, подобные той, что была выявлена в Ивацевичском районе, единичны. Сейчас там проводится проверка, нашими специалистами в том числе.
Фото предоставлено Барановичским КГК Брестской области.