Точка зрения. 21.by

Точка зрения

04.11.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Точка зрения

Первая специализированная библиотека для слепых появилась в Минске в 1988 году...

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Главного глазами не увидишь.

Антуан де Сент–Экзюпери


Пухлые тома, заполнившие библиотечные стеллажи, видящий глаз смущают. Объемные, одноликие, со стандартным шрифтом на корешках, они выглядят конторскими книгами. Но любой просвещенный человек знает: не в цветном разнообразии обложек кроется суть. Главная ценность безликих фолиантов, затаившихся до поры на полках, — внутри. Где каждая точка — всплеск эмоций. Каждый знак — разноцветье красок. В бледные, испещренные точками страницы смысл и чувства буквально впрессованы. Их не увидеть глазами. Можно только почувствовать. Душой. И еще руками.


Территория толерантности


Первая специализированная библиотека для слепых появилась в Минске в 1988 году. Она являлась центральной и входила в состав культурно–просветительского центра «Выспа» Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ), который объединял еще 17 библиотек, расположенных в крупных городах страны. Изначально центральная библиотека обслуживала только жителей столицы. К их услугам были абонемент и читальный зал. Позже, чтобы приблизить книгу к инвалидам из отдаленных уголков Беларуси, открыли заочный и межбиблиотечный абонемент.


Сегодня, спустя 20 с лишним лет, многое успело измениться. Больше стало самих библиотек для людей, лишенных зрения: только в Минске их 25. Вся специализированная библиотечная система находилась в ведении БелТИЗ, а теперь по решению межведомственного совета Совета Министров она безвозмездно передана на баланс Министерства культуры.


— Я не берусь судить, хорошо это или плохо, — говорит председатель Белорусского товарищества инвалидов по зрению Олег Шепель. — Но вместе со сменой «хозяина» поменялся и статус специализированных библиотек: они переведены в разряд публичных. А значит, открыты для посещения всем. Интеграция людей с ограниченными возможностями в общество — обязательная и прежде всего нравственная задача каждого из нас. Но перегибать палку тоже не стоит. Для «тотальника» (так называют людей с нулевым зрением. — Прим. авт.), инвалида I, II группы библиотека не просто место, где можно почитать или послушать книгу. Здесь он может встречаться с друзьями, проводить свой досуг, участвовать в мероприятиях, бывать на литературных вечерах и «огоньках». Да просто посидеть и отдохнуть среди своих, а не замыкаться в четырех стенах собственной квартиры. Тех библиотек, которые сейчас есть в системе, крайне мало. У нас около 15 тысяч тяжелых инвалидов по зрению не работают и систематически пользуются услугами читален. Всего же инвалидов I и II группы — более 20 тысяч. То есть часть их так или иначе остается не у дел. Откуда им черпать информацию? Радио, телевидение — да. Но в отношении высокохудожественного, литературного наполнения — полный ноль. Я уж не говорю об обновлении фондов. Если раньше библиотеки содержались за счет собственных средств предприятий инвалидов, то теперь деньги выделяются из бюджета. Книги закупаются и сейчас, но с прежними объемами нынешние несопоставимы. А если мы не решим проблему доступа инвалида к информации, грош цена всем мероприятиям по его социальной реабилитации.


Книга на вес золота


Казалось бы, у нас не должно быть проблем с приобретением литературы для незрячих читателей. ЧУП «Звукотэкс» Белорусского товарищества инвалидов по зрению выпускает аудиокниги. Полиграфическое предприятие «Красная звезда» специализируется в том числе на выпуске книг, отпечатанных шрифтом Брайля. К тому же «Звукотэкс» указом Президента как предприятие, на котором половина сотрудников — инвалиды, освобождено от проведения процедур закупок. Постановление же Совета Министров предполагает проведение тендеров в пользу «Звукотэкса». Но факт остается фактом. В этом году из средств местных бюджетов на приобретение литературы для спецбиблиотек было выделено 113,5 миллиона рублей, из них только 7 миллионов — на рельефно–точечные тома (отпечатанные шрифтом Брайля). Из общей суммы на 46 миллионов обновила свой фонд Гомельская областная специализированная библиотека. А мозырской читальне, например, не досталось ни копейки. Оставшуюся сумму можете сами «разбросать» по регионам. Получится мизер. Так в чем же дело? Есть база, необходимое оборудование, материальные преференции и, главное, есть спрос.


— О происках конкурентов речи не идет. В Беларуси мы — единственные поставщики звукозаписывающей литературы. Еще ее привозят россияне. Но далеко не у каждого есть соответствующая лицензия на производство и реализацию подобных книг, — попытался разъяснить ситуацию директор ЧУП «Звукотэкс» Владимир Мужевский. — Вопрос, скорее, в цене книги. А она варьируется в зависимости от объема произведения — это порядка 12 — 36 тысяч рублей. Российский контрафакт стоит дешевле. Но и качество звука там не на высоте. А для невидящего человека это то же самое, что для нас роман с размытым шрифтом: прочитать можно, но муки больше, чем удовольствия...


...А лицензионная продукция больно бьет по кошельку. И это при том, что ценник едва окупает затраты на производство. Без всяких претензий на прибыль. Книги по Брайлю — и вовсе несбыточная мечта для незрячего книгомана. Их стоимость часто переваливает далеко за миллион рублей... Так что вся надежда на библиотеки.


— Мы завязаны на бюджете, — возражает директор централизованной системы государственных публичных библиотек Минска Елена Кубышкина. — Знаете ли вы, что пополнение фондов специализированной литературы обходится в среднем в 9 — 10 раз дороже, чем, скажем, закупка книг для обычных библиотек? Так что о сверхъестественных объемах, конечно, речи быть не может. Тем не менее в этом году мы приобрели 539 экземпляров аудиокниг на сумму 13,7 миллиона рублей. Издательство «Народная асвета», которое готовит к выпуску литературу по Брайлю, в обязательном порядке передает нам бесплатно по одному экземпляру — за этот год их уже 303. Может быть, хотелось бы больше. Но мы рады уже тому, что есть.


Не надо тьмы, побольше света!


Не стоит представлять себе, как вереницы незрячих или слабовидящих людей струйками текут в библиотеку. Как открываются и закрываются двери, а библиотекари только успевают обслуживать очередь. Здесь все немного не так. Такая работа с читателями, как надомное или групповое обслуживание, когда заказанные книги доставляются прямо на дом «тотальнику» или в первичную организацию БелТИЗ, разгрузила спецбиблиотеки от посетителей. Остались «стойкие оловянные солдатики», для которых читальня — свет и мир за стенами собственной квартиры. Литературу они предпочитают такую же — светлую, глубокую. Нарасхват произведения классиков — Толстого, Достоевского, Булгакова, Цветаевой, Короткевича, Мележа, Коласа, Купалы... Кстати, белорусские писатели особенно в чести у завсегдатаев библиотек. Жаль только, что национальная литература доступна незрячим в основном на дисках и кассетах. В прямом смысле прикоснуться к родному языку сложно: книги по Брайлю на «мове» практически не издаются. В этом году был выпущен лишь учебник по белорусскому языку для слабовидящих детей. И 15 томиков романа Короткевича «Каласы пад сярпом тваiм».


Помню, как признавалась мне незрячая талантливая певица–самоучка Ольга Патрий: «Книга для меня, как и для любого человека с неравнодушной душой и непокорной мыслью, — самое необходимое средство для полноценного существования». Заметьте, не деньги, не бытовые условия — книга. Не потому ли, что ценнейшая способность человека всматриваться в себя — дар прежде всего тех, кто лишен возможности видеть окружающее и себя в отражении — в зеркалах и глазах людей.


Справка «СБ»


ЧУП «Звукотэкс» производит около 15 книг в месяц. В издании одной книги участвует весь коллектив предприятия — 17 человек: режиссеры, звукорежиссеры, контролеры, операторы, дикторы... В архиве предприятия — примерно 2,5 тысячи аудиокниг, записанных на кассеты. В угоду новым веяниям многие из них переписываются в формат МР3. Уже восстановлено и записано на СD–диски порядка 500 произведений классиков русской и отечественной литературы.


Кстати


В 1829 году француз Луи Брайль, ослепший в трехлетнем возрасте, разработал рельефно–точечный шрифт для слепых, который с тех пор применяется во всем мире. В основу шрифта Брайль положил комбинацию из шести точек.


Книги для слепых печатаются без краски на плотной увлажненной бумаге, буквенные знаки получаются выпуклыми, с высоким рельефом, который легко «прочитывается» пальцами рук.


Первой книгой, напечатанной в 1837 году по системе Брайля, была «История Франции».


Страницы и Часы


Трое суток и еще один час и 46 минут необходимо для того, чтобы прослушать легендарную эпопею Льва Толстого «Война и мир».


«Каласы пад сярпом тваiм» Владимира Короткевича займут немногим меньше времени — полтора суток, или 39 часов 55 минут.


Булгаковский роман «Мастер и Маргарита» прочитается меньше чем за сутки — 21 час 55 минут.

Автор публикации: Валентина МОХОР

Фото: БЕЛТА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Точка зренияПервая специализированная библиотека для слепых появилась в Минске в 1988 году...Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Главного глазами не увидишь.Антуан де...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика