Дворцов обманчивые своды. 21.by

Дворцов обманчивые своды

12.11.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дворцов обманчивые своды

При всех нюансах и «но» рынок загородной недвижимости в ближайшие годы будет активно развиваться...

В начале 90–х владельцев участков, строивших трех–, а то и пятиэтажные коттеджи под Минском и, собственно, вокруг всех областных центров, прямо скажем, недолюбливали. Потому что их путь «в князи» был проложен не многолетним упорным трудом, а «халявой». Рушились страна и ее валюта. Оборотистые люди набрали кредитов, а гиперинфляция помогла им их вернуть. Вот и старались кто во что горазд: проектировали дома с банями, бассейнами, зимними садами. Никогда ведь не строили такие, зато видели в заграничном кино по телевизору: живут же люди! Однако многим строителям так и не удалось завершить начатое. Зияя пустыми глазницами окон, коттеджи пустовали и разрушались более 10 лет. Покупателей на них не было.


Построившим тоже перестали завидовать. Беларусь не Бельгия, где отопление включают на 3 — максимум 4 месяца в году. Нас «знобит» 250 дней из 365. Отопить махину в 600 квадратных метров недешево (даже при том, что цена на газ пока не рыночная, а субсидируемая государством). Содержать еще сложнее. Проекты ведь не проходили госприемку. И воплощали их шабашники. Поэтому сюрпризов масса: течет кровля, заводится плесень, промерзают стены. А ЖЭСа рядом нет.


— Ситуация изменилась в 2006 — 2007 годах, — отмечает Николай Простолупов, председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость», — на волне спроса на загородные дома. Большинство коттеджей 90–х годов востребованны. Для одних нашлись новые владельцы: достроили, перестроили. Другим обитаемый вид придали сами хозяева.


В общем, эту страницу истории развития рынка загородной недвижимости мы перевернули. Новую же рисует кризис. В сентябре, например, в стране было продано 2.229 квартир и 1.035 домов. На треть меньше, чем год назад. Падение хоть и не столь значительное, как у соседей, тем не менее отразилось на ценах. Дом, который купят с большой долей вероятности, имеет такие приметы: 150 — 200 квадратных метров общей площади с участком земли 10 — 15 соток и в радиусе 15 — 20 километров от Минска. Да, и главное: цена — не более 500 у.е. за квадратный метр.


— А уж загородный особнячок стоимостью 30 — 40 тысяч долларов в эквиваленте в 10 — 20 километрах от Минска с землей от 15 соток раскупается практически мгновенно, — утверждает Владимир Чернушкевич, директор агентства недвижимости «Загородный дом». — Как правило, люди приобретают его, чтобы потом туда переселиться. Жить на природе и без особых излишеств. А вот дома для отдыха вблизи водоемов, на Нарочи, например, попали в полный штиль. Спроса на них практически нет как на непозволительную пока роскошь.


Любители загородной жизни напрочь отказались и от огромных особняков. Массовым спросом пользуются проекты домов на 3 — 4 комнаты с кухней, гостиной и гаражом и без особых архитектурных наворотов. Все — по средствам.


Впрочем, сейчас многие, кто и желал бы обзавестись домиком в деревне, откладывают покупку до весны. Выжидают. А вдруг цены еще упадут? Есть очень серьезные предпосылки. Ведь сельсоветы в пригородах областных центров и Минска нарезали десятки тысяч соток и раздали бесплатно нуждающимся в улучшении жилищных условий. Это может существенно обрушить спрос на сельские усадьбы.


— 90 процентов этих участков после Нового года, когда примут, наконец, обещанные нормативные акты с запретами и ограничениями на отчуждение и воцарится полная правовая ясность и определенность, все равно будут выставлены на продажу, — рассуждает Владимир Чернушкевич. — А препоны, которые пытаются выстроить законодатели, чтобы предотвратить спекуляцию землей, юристы научились обходить. Скажем, составляется генеральная доверенность на покупателя, тот строит себе дом на чужом участке и оформляет его затем в собственность.


Появилась у нас в последние годы и еще одна тенденция: строительство коттеджных поселков на продажу. Плюс в том, что освоение участков идет комплексно: дороги, инженерные сети, единые архитектурные проекты. Минус, конечно, цена. Скажем, за дом без внутренней отделки в коттеджном поселке Дрозды на 420 квадратных метров компания–застройщик просит 750 тысяч долларов! Деньги по нынешним временам немыслимые. Но, очевидно, фирма учла все риски, потому что по поводу скидок со мной даже не стали разговаривать. Кстати, как рассказали риэлтеры, недвижимость у нас под Минском покупают россияне. Может, эти цены для них? Куда более реальный вариант: коттеджный поселок Бояры в Логойском направлении. И дома там 155 — 200 квадратных метров (что как раз и предпочитает массовый покупатель), и цена среднестатистическая — 549 у.е. за метр. Плюс сверху 49 тысяч «условных» за дороги и коммуникации. Пришла к нам и западная мода на блокированные коттеджи. Однако специалисты очень сомневаются, что приживется. Все–таки горожанин, выбравшись на природу из каменных джунглей, хочет иметь кусок земли возле дома с садом или газоном. А ехать за кольцевую, чтобы снова слышать, как гвозди в стену вбивает сосед, какой смысл?


Однако при всех нюансах и «но» рынок загородной недвижимости в ближайшие годы будет активно развиваться. Люди хотят быть поближе к природе, земле, жить в отдельном доме, построенном по собственному желанию и замыслу. Это желание остается популярным и модным даже в кризис. Ни высокие цены на участки, ни серьезные затраты на отопление и обслуживание эту тенденцию остановить не смогли.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

Фото: Артур ПРУПАС

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
При всех нюансах и «но» рынок загородной недвижимости в ближайшие годы будет активно развиваться...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика