Мода на экзотику: "Это не игрушки для тисканья"
20.11.2009 18:24
—
Новости Общества
|
Купить хотят ослика, сову, белку. С легкостью заводят ящериц, грызунов, пауков… По объявлениям на специализированных форумах можно приобрести и скорпиона, и шиншиллу. Специалисты признают: "На экзотику сейчас мода". Что могут предложить зоомагазины столицы и почему специалисты, занимающиеся разведением, рекомендуют лишний раз подумать - зачем?
"Варанов, питонов, крокодилов у нас нет и не будет"
Не торгуют экзотикой в зоомагазине на Лобанка. На Волгоградской на момент звонка животных в продаже вообще не было. Ближе к декабрю пообещали попугаев, "если их можно назвать экзотическими". А вот "варанов, питонов, крокодилов у нас нет и не будет", ответили. В зоомагазине "Какаду" на Партизанском проспекте TUT.BY сказали, что: - Максимум, что у нас бывает, это пауки-птицееды. Сейчас пока их нет в продаже, но ожидаем. Размером с пол-ладони – самые большие, что у нас были. Стоят от 35 тысяч и выше. Паука-птицееда предложили в одном из зоомагов на Независимости. Стоит он здесь от 66 до 300 тысяч, в зависимости от размера. "На следующей неделе появятся ящерицы", - радостно сообщили нам и предложить приезжать и смотреть. На Притыцкого есть "змея королевская за 200 тысяч", небольшая, неядовитая, но требующая, как и все рептилии, террариума. Есть здесь и ящерицы шипохвост стоимостью около 150 тысяч. "Некоторые виды экзотических животных не стоило бы завозить в Европу" 25 лет террариумист-любитель Олег Казакевич занимается содержанием и разведением экзотических животных. На сегодня у него около 70 видов пауков, десяток видов скорпионов, около 20 видов ящериц и видов 15 змей. На кого рассчитаны наши квартиры? Сколько будет стоить экзотическая покупка и где лечить необычного друга, рассказал собеседник TUT.BY. Интервью с Олегом Казакевичем в эфире Радио TUT.BY: Специалист убежден: в квартирах экзотику держать можно, но не все.
Не рекомендовал бы специалист держать очень крупных змей – сетчатых, тигровых питонов. Они хоть и не ядовиты, но могут вырастать до 3-4 и даже 10 метров. По словам собеседника, наши квартиры не рассчитаны на крупных змей и крупных ящериц типа игуаны, самец которой может достигать 2 метров. - А на кого рассчитаны наши квартиры? – интересуюсь. - Наши квартиры на хомячков рассчитаны. Но если действительно хочется экзотики, есть очень много мелких змей, довольно интересных, те же королевские змеи, они цветные, красивые и неприхотливые в содержании. Их можно брать на руки. А среднеазиатских черепах я бы не рекомендовал. В основном это привозные дикие животные, которые приходят с природы со своим букетом заболеваний. По словам Олега Казакевича, "90 процентов животных, которые содержатся в террариумах, - это не игрушки для тисканья". Пушистыми игрушками для детей могут быть хомячки, морские свинки, кролики, и то не для всех детей. Ведь "даже свинка может укусить так, что придется врача вызывать". Специалист рассказывает: - Не очень люблю людей, которые гонятся за модой. А на экзотику сейчас мода. "Хочу хамелеона", а то, что хамелеоны – одни из самых капризных в содержании ящерицы, некоторые люди не понимают. Им нужна мощная вентиляция, определенный уровень ультрафиолета, их нельзя брать в руки, отчего животное получает стресс. От стресса может даже умереть. Бывают случаи, когда люди берут животное, наиграются, а потом говорят: "Заберите просто так". Очень часто такое происходит с красноухой черепахой, которую продают на каждом рынке. Продавец, как правило, не говорит, что черепаха эта хищная, по травматизму в США она занимает третье место. Вырастает эта черепаха до 40 см. Она очень хорошо адаптируется к условиям, и я знаю, что пару черепах зимовало в водоемах Минска. Это один из видов, который не стоило бы завозить в Европу. Точно так же, как когда-то с Дальнего Востока нам привезли ратанов. Они просто выедают фауну наших водоемов, и кроме ратанов в водоеме может ничего не остаться. Если животное заболело Как отметил собеседник, рептилии (за некоторыми исключениями) не являются переносчиками заболеваний для человека. Например, сальмонеллез может переносить среднеазиатская черепаха, но и то очень редко. А вот нашими заболеваниями болеют все. У рептилий могут быть и пневмонии, и язвы желудка.
Кстати, как сообщили в Минской городской ветеринарной станции, по вопросам лечения экзотических животных в районные ветстанции обращаются очень редко. "Те люди, которые занимаются разведением или завозом, как правило, осведомлены о заболеваниях". В столице есть девять районных ветеринарных станций, куда, по словам собеседницы, бывает, приносят и змей. Другой вопрос: всякий ли сможет вылечить питомца? Нужно создавать все условия, чтобы экзотический друг не заболел, рекомендует Олег Казакевич. "В принципе, можно обратиться в Витебскую ветеринарную академию. Или на крайний случай позвонить в Московский зоопарк в ветеринарную службу. Обычно мы лечим животных сами. Зная симптоматику, можно проконсультироваться с ветеринарным врачом по дозировке препарата для лечения. Но лучше, чтобы диагноз поставил врач". К счастью, болеют, по словам специалиста, экзотические питомцы редко. Если созданы все условия. Рекомендация от эксперта: - Подумайте, нужно ли вам это. Очень часто люди просто следуют за модой, чтобы похвастаться перед друзьями, выделиться среди людей. Но этим не выделишься, об этом надо заботиться. Животное постепенно превращается в члена семьи. И прежде всего, нужно осознавать реально, сможешь ли ты держать его от и до. А опыт приходит с годами… Приобретать нужно у тех людей, которые могут дать консультацию, объяснить, где что стоит брать, а где нет. В Минске такие люди есть, и в областях также есть несколько специалистов, которые занимаются разведением и могут дать информацию. Кстати В нашей стране нет нормативных документов (кроме тех, которые касаются их ввоза на территорию Беларуси), которые бы регламентировали правила содержания не совсем обычных животных. А в "Правилах содержания домашних животных" - ни слова про экзотику. Так, вопросы, связанные с экзотическими животными, не входят и в функции ЖКХ. Эту информацию TUT.BY подтвердила специалист отдела благоустройства, санитарного состояния и работы с населением государственного производственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Раиса Кузнецова. - На нас возложены функции только по регистрации собак и кошек и по обеспечению контроля на территориях и в жилищном фонде в соблюдении владельцами их правил, - прокомментировала она. На фото: экзотические животные из коллекции Олега Казакевича Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Купить хотят ослика, сову, белку. С легкостью заводят ящериц, грызунов, пауков… По объявлениям на специализированных форумах можно приобрести и скорпиона, и шиншиллу. Специалисты признают: "На экзотику сейчас мода". |
|