Аты-баты, шли дебаты. 21.by

Аты-баты, шли дебаты

25.11.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Аты-баты, шли дебаты
 Ксения Цыганок - дебатчица со стажем, играет 9 лет. За это время успела стать вице-чемпионом многих международных студенческих турниров по «Дебатам»

 Что же такое «Дебаты», и зачем люди этим занимаются? Прежде всего это интеллектуальная игра, спор по правилам на заданную тему. Например: «Союз России и Беларуси», «Смертная казнь», «Эвтаназия»... В каждом раунде участвуют четыре команды. Две представляют правительство и две - оппозицию. Каждая команда состоит из двух спикеров, которые в ходе семиминутной речи должны убедить оппонентов в верности оспариваемого тезиса.
- Горячие дебаты развернулись по поводу смертной казни, - поясняет Ксения. - Оппонент утверждал, что смертная казнь нужна. Зачем содержать уголовника всю его оставшуюся жизнь? Нужно было привести контраргументы, объяснить: лучше, чтобы человек жил, работал и трудом приносил пользу обществу. Обычно за ходом игры наблюдают судьи. Они оценивают каждое выступление и на основании суммы баллов определяют команду-победителя. Участие в игре расширяет кругозор, углубляет знание и понимание важных общественных процессов и проблем.
Игра проводится по образу и подобию дебатов в Британском парламенте и создана, в первую очередь, для старших школьников и студентов. Ее основная цель - развивать умение мыслить самостоятельно, отстаивать и доказывать свое мнение, убеждать других в своей правоте. А ведь это и есть качества настоящего лидера.
Как же становятся дебатчиками? Существуют школьные и студенческие клубы игры «Дебаты», где любой желающий может попробовать свои силы. Наша страна - член Международной образовательной ассоциации «Дебаты» (IDEA), активный участник всех международных турниров, форумов и тренингов. По инициативе этой организации проводятся международные и республиканские турниры для школьников.
А как же быть с более взрослыми дебатчиками? Кто проводит для них турниры?
- Приведу такой пример, - говорит Ксения. - Вместе с активистами организации БРСМ Осиповичского района мы организовали международный студенческий турнир Osipovichi-open. И теперь не только школьники, но и студенты из других стран могут приезжать играть к нам.
О «Дебатах», к сожалению, знают немногие. Турниры проводятся несколько раз в год. Да и клубов «Дебаты» не так уж много. А в Европе быть дебатчиком престижно. Это не только повышает интеллектуальный уровень ученика и вызывает уважение, но и увеличивает его рейтинг в учебном заведении.
Ксения Цыганок пока не стала политиком, но уже многого добилась. Она лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Елена ПАРУКОВА, «МК», фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Аты-баты, шли дебаты
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика