На деревню к дедушке?. 21.by

На деревню к дедушке?

28.11.2009 01:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Для села горячая вода -- роскошь

Ситуация с горячей водой у нас часто напоминает анекдот. У цыгана спрашивают: «Где ты моешься?» Тот в ответ: «В реке». Ему снова вопрос: «А зимой?» И неожиданная развязка: «А сколько той зимы?!»

Несладко без горячей водицы. Это знают все, от студентов до пенсионеров. К примеру, в общежитии БГУ г. Минска прошедшим летом отключили горячую воду на две недели, а прожили без нее... два месяца. «Вот-вот починят теплотрассу -- и будет вам счастье, студенты», -- кормили нас изо дня в день завтраками соответствующие службы. А мы, тихо сопя, вставали в шесть утра, грели на электроплите воду и плескались в тазах.
Вот еще один пример, который к тому же подпортил впечатление иностранца о Беларуси. Гостивший у моей знакомой зарубежный гость был крайне удивлен, почему летом нет горячей воды. Та ему в ответ: «Ремонтируют теплотрассу». Он: «Я понимаю, а почему все-таки горячей воды нет?» Наверное, так рождаются анекдоты. Кстати, иностранец так и не смог понять, как могут вообще отключить горячую воду?! Для европейцев она уже давно не роскошь, а то, что имеется в их домах круглый год. Такова ситуация в столице. А что в регионах? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы отправились на Полесье, в частности, в Пинский район.
Здесь более 60 населенных пунктов. Районное ЖКХ обслуживает только 30, а горячей водой могут похвастаться всего... четыре села и Дом инвалидов возле деревни Новый Двор.
В 400 квартирах деревни Пинковичи из крана течет горячая вода, столько же квартир обеспечены горячей H2O в агрогородке Парахонск, чуть меньше семей ее получают на дом в Житче и Снежицах. Впрочем, к чести коммунальников дело часто совсем не в их нерасторопности.
-- Насильно мил не будешь, -- рассказывает главный инженер КУМПП «Пинское районное ЖКХ» Виталий Рогальский. -- Мы проводим среди населения опросы, хотели бы они иметь в доме горячую воду? В агрогородке Логишин половина жителей сказали «да» горячей воде, а половина по разным причинам отказалась. Так горячая вода превратилась из блага цивилизации в невыгодный проект.

Справка «БН»
По данным абонентского отдела КУМПП «Пинское районное жилищно-коммунальное хозяйство», горячей водой в Пинском районе обеспечены 1422 квартиры, или 3881 человек. Горячая вода также поступает в филиалы Пинской центральной поликлиники, школы и два психоневрологических дома-интерната -- пинский и жабчинский.

Главный инженер признал, что Пинщина недостаточно обеспечена горячей водой, но и вести ее для полдеревни тоже хлопотно и невыгодно.
-- Мы и так несем убытки, когда даем горячую воду, -- прокомментировала начальник планово-экономического отдела Пинского районного ЖКХ Татьяна Шинявская. -- Тарифы на нее, как и на все оказываемые нами услуги, фиксированные. А их себестоимость гораздо выше. Население платит всего 25--30 процентов за услуги, остальные 70--75 процентов дотирует государство.
Диктовать свои условия (и, соответственно, расценки) ЖКХ может лишь юридическим лицам. Но и на них, как правило, жилищно-коммунальное хозяйство зарабатывает немного: примерно десять процентов от чистой прибыли.
Сама Татьяна Шинявская живет в городском поселке Логишин, который стал в 2008 году агрогородком. С мужем построила и собственный дом, а горячей водой семью обеспечивает титан. Дети повзрослели и разъехались, а им с мужем на стирку, мойку посуды и душ ста литров горячей воды хватает. Только вот «накрученная» титаном электроэнергия вытягивает из кармана приличные деньги, так что женщина ждет не дождется, когда им подведут горячую воду.
Еще в «кандидатах» на прокладку труб для подачи горячей воды на Пинщине числятся агрогородок Плещицы и деревня Вяз. Но пока рьяного желания видеть это благо цивилизации в своих домах жильцы не проявляют.
А теперь направляемся из Пинска в сторону Столина. Бывшая деревня Плещицы уже третий год как получила статус агрогородка. Здесь нас радушно встречает Евгений Диковицкий. Он живет в доме вместе с женой Тамарой. В ванной комнате у них стоит и душевая кабинка, и ванная, а на стене -- 50-литровый титан. Душ -- для себя, а ванная -- для хозяйственных нужд. В деревне провели центральное водоснабжение, а счетчик на воду в доме хозяин поставил сам. ЖКХ за это сделало семье на воду скидку. Вот только горячей воды, сказали Диковицким, не дождетесь, поэтому семья и купила титан еще четыре года назад.

Наталья СЕРГУЦ.
НА СНИМКАХ: в доме ДИКОВИЦКИХ есть и ванная, и душ, и счетчик, который хозяин поставил сам.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Для села горячая вода -- роскошь
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика