Анна ГОРЧАКОВА: «Танцы помогли мне увидеть мир и встретить любимого человека…». 21.by

Анна ГОРЧАКОВА: «Танцы помогли мне увидеть мир и встретить любимого человека…»

28.11.2009 01:00 — Новости Общества |

Анна ГорчаковаКак девчонка из Борисова стала лучшей в мире танцовщицей на колясках?

Она ни разу не видела балет «Кармен», но именно за этот образ роковой красавицы получила международную премию «Филантроп». Биография многократной чемпионки мира и Европы по спортивным танцам на колясках, талантливого тренера Анны Горчаковой напоминает историю тоненького ростка, который своим стремлением жить пробивает твердый асфальт.

-- Аня, как и любому человеку с ограниченными возможностями, тебе пришлось пройти через множество испытаний и трудностей. Никогда не возникало обиды на судьбу?
-- Скорее не обида, а временная меланхолия. Обиды ни к чему не приводят, только действие может дать результат. Сидеть и оплакивать свою судьбу -- это не мой удел. Мне очень нравится одна восточная притча про мудреца, жаловавшегося на то, что у него нет зимней обуви, пока он не увидел человека, у которого вообще не было ног…
-- Кто сыграл наибольшую роль в твоем становлении как личности?
-- Здесь трудно выделить одного конкретного человека -- это и мои родители, и друзья, преподаватели. Спасибо им за то, что они воспринимали меня такой, какая я есть, без стереотипов.
-- А про кого бы ты предпочла забыть?
-- Хоть и считается, что дети более жестокие, нежели взрослые, в моем случае все было с точностью до наоборот. Взрослые и общество всеми правдами и неправдами пытались мне с детства внушить страшную мысль: «Ты этого не сможешь, потому что ты -- инвалид». Сначала были родственники, которые сочувственно говорили родителям: «Да она же не сможет за собой нормально ухаживать, а вы -- не вечные…» Затем настал черед учителей, которые утверждали, что у меня не хватит мозгов получить высшее образование. Как будто неспособность передвигаться на двух ногах напрочь лишает человека возможности мыслить… Но я была полна решимости и в одиночку отправилась покорять столицу.

Первоистоки
Танцы на колясках появились в Великобритании в конце 60-х годов прошлого столетия и уже в 98-м как вид спорта были зачислены в список международных Паралимпийских игр. Сегодня более 5000 танцоров из 40 стран мира участвуют в этом танцевальном виде спорта, как на любительском, так и на профессиональном уровне. Из бывших республик СССР именно наша страна первая занялась танцами на колясках в 1997 году. Белорусская школа танцев на колясках, объединяющая более двух десятков пар, считается одной из лучших в мире.

Поступила на факультет психологии БГПУ им. Максима Танка. Хоть учебные корпуса с общежитием и находились недалеко друг от друга, передвигаться на костылях было не просто. Этим я сильно подорвала свое здоровье и нервы: в общественном транспорте бабушки постоянно возмущались: «И так мало места, еще и ты тут со своими костылями…» Меня такое отношение не обижает, только хочется помолиться за этих людей, чтобы их миновала чаша сия. Жизнь непредсказуема, очутившись на месте тех, кого они еще недавно так ненавидели и презирали, эти люди не найдут в себе сил жить по правилам, которые сами и создали.
-- Аня, с чего началось твое увлечение танцами?
-- Моим деканом была замечательная женщина -- Светлана Ивановна Коптева, которая сделала все, чтобы во время учебы я не чувствовала себя одинокой. Она же и отправила меня на практику в центр реабилитации инвалидов. Там я впервые увидела танцы на колясках. Я с детства обожала музыку, разные ритмы, почти окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а тут судьба послала мне долгожданный подарок -- возможность проявить себя в движении. Начиналось все с хобби, но уже через месяц я держала свою первую медаль. С тех пор прошло двенадцать лет.
-- Существует множество разновидностей танцев на колясках, а какие предпочитаешь ты?
-- Я владею всеми формами -- одиночным, дуэтным (оба партнера -- колясочники), комбинированным (только один из партнеров пользуется коляской), танцем в ансамбле (несколько партнеров в колясках или совместно с партнерами не на колясках). Тут скорее нужно говорить о программах -- европейской (вальс, танго, фокстрот, квикстеп) и латиноамериканской (самба, ча-ча-ча, румба, джайв). По темпераменту мне ближе вторая.
-- На танцевальных конкурсах, как и в той известной поговорке, встречают по одежке. У тебя очень красивые костюмы. Наверняка они съедают приличную часть семейного бюджета.
-- Даже самое скромненькое платье обходится порядка 200 долларов. Но это еще что: недавно вот изменились правила соревнований. На старой коляске я далеко не уеду, новая же стоит около пяти тысяч долларов. На прежней работе в реабилитационном центре для инвалидов мой оклад был очень маленьким. Один раз мы в шутку с мужем посчитали, что при таком раскладе новую коляску я куплю лет эдак через шесть, если буду питаться одним солнечным светом. Грустно было оставлять место, которому отдала 12 лет своей жизни, где реально чувствовала свою нужность, но при современном росте цен мне просто не оставалось другого варианта.
-- Но твой авторитет в танцевальном мире очень высок, и, насколько мне известно, многие страны хотят видеть тебя в составе своей сборной…
-- Таких предложений было несколько, но как бы пафосно это не звучало -- мы с мужем патриоты. Если все лучшие «улетят в жаркие края», кто ж тогда будет поднимать престиж страны?! Я нашла себе хорошо оплачиваемую работу в компании одного из операторов сотовой связи. Гибкий график позволяет мне не только заниматься танцами самой, но и продолжать тренировать своих учеников. Недавно воспитанница Анны Горчаковой Анна Сиротюк привезла с чемпионата Европы в Израиле золотую медаль.
-- Ты веришь в судьбу?
-- Да. А как иначе можно объяснить тот факт, что в многомиллиардном мире мы встречаем именно этого человека, что из всевозможных комбинаций и обстоятельств наша жизнь складывается именно в этот узор?! Возможно, мы с моим мужем Алексеем так бы никогда и не встретились, если бы в один прекрасный день я не набралась смелости и не отправилась на штурм высшего образования в Минск, а он не попал после дорожной аварии в центр реабилитации инвалидов… Как он мне потом признавался, желание завоевать мое сердце и стало для него толчком к занятиям танцами. Самое интересное, что мой муж выступал два года назад в паре с Анной Арутюнян -- женой моего партнера по танцам Игоря Киселева. Вот такой сплошной семейный тандем.
-- Аня, ты многого добилась в этой жизни, осталось ли у тебя еще место для мечты?
-- О, у меня их много. Без них человек просто перестает развиваться. Очень хочется, чтобы соревнования по танцам на колясках, несмотря на все преграды, были наконец-то проведены в рамках Паралимпийских игр. Поэтому наше танцевальное сообщество с большой надеждой смотрит на Олимпиаду 2014 года в Сочи. И, конечно же, я мечтаю привезти оттуда золотую медаль.
Танцы помогли мне увидеть мир и встретить любимого человека, надеюсь, что они подарят мне возможность увидеть и знойную родину страстной самбы -- Бразилию. А из личного: хочу каждое утро слышать на несколько голосков слово «мама»…

Сергей ДРОЗДОВСКИЙ, председатель центрального совета общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»:
-- По нашим данным, в Беларуси сегодня не могут передвигаться без коляски около 22 тысяч человек. Каждый год в результате различных заболеваний, травм и ДТП еще примерно 500 становятся потенциальными инвалидами-колясочниками.

Арина САНДОВИЧ, «БН».
НА СНИМКАХ: во время выступлений.