О женщинах, лидерстве и вечных ценностях. Почему столичные знаменитости мечтают поработать с труппой областного театра. 21.by

О женщинах, лидерстве и вечных ценностях. Почему столичные знаменитости мечтают поработать с труппой областного театра

12.12.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

12.12.2009

На сцене Гомельского областного драматического театра состоялась премьера спектакля “Крестная мать” по мотивам первого варианта пьесы “Васса Железнова” М.Горького. Режиссер-постановщик — лауреат Государственных премий СССР и БССР, народный артист Беларуси Валерий Раевский. Художник-постановщик — лауреат Государственных премий СССР и БССР, народный художник Беларуси Борис Герлован.

— Валерий Николаевич, вы впервые обратились к драматургии Горького. Почему поставили его именно в гомельском театре?Гомель — замечательный город, который красит и парк, и дворец Румянцевых — Паскевичей. А если во главе города стоит умный и любящий искусство и театр человек, то искусство становится желанным и необходимым и горожанам, и приезжающим. Монументальное здание театра притягивает и своей архитектурой. Один шаг от него — “один полет” к пугающему обрыву над Сожем.В гомельском театре труппа с хорошей школой: здесь работают выпускники Российской академии театрального искусства (бывший ГИТИС, Москва), Академии театра и кино им.Н.Черкасова (прежде ЛГИТМиК, Петербург), Бело-русской академии искусств — выразительные актеры, с которыми интересно и поговорить, и поработать. Здесь доброжелательное, созидательно заботливое руководство.Все это в целом вписывается в картину, достойную замечательного города, второго по величине в республике. Мне здесь уютно. Я полюбил гомельский театр, особенно репетиции с актерами.— Вспоминаю, как в 1989 году (тогда у вас родился сын) мы снимали для телевидения передачу о вас и нам посчастливилось побывать на репетиции спектакля “Страсти эпохи” по роману “Дыхание грозы” Ивана Мележа. Лично я тогда открыла для себя и гомельский театр, и его актеров.— Тогда я впервые встретился с этой труппой, и наш “роман” продолжается... Сыну уже 20 лет...— За эти годы вы поставили в Гомеле 11 спектаклей — и зарубежную, и русскую, и белорусскую классику: “Любимая, я должен умереть” по “Сирано де Бержерак” Ростана, “Мистическую комедию” по “Мертвым душам” Гоголя, “Лес”, “Волки и овцы” Островского, “Затюканный апостол” Макаенка, “Рядовые”, “Черная панна Несвижа” Дударева... Почему из всей драматургии Горького вы выбрали именно “Вассу Железнову” и почему название у спектакля “Крестная мать”?— Это дань эпохе. Задумайтесь: и в Западной, и в Восточной Европе, да и во всем мире батальоны женщин выходят на передний край. Им есть что сказать, как сказать, им есть что отстаивать. И делают они это порой не хуже, а лучше мужчин. Сегодня женщина становится лидером.Концепция моего подхода к пьесе — героиня остается сиротой, теряя все самое дорогое, что у нее было. И как человек сильный, она цепляется за то, что позволит ей сделать как можно больше добра. И за тех, кто по ее мнению, способен творить добро. В финале спектакля Васса выбирает лучших.— Так это же надежды и мысли сегодняшнего дня... Как и все спектакли Раевского: обращение к современнику...— Спектакль надо смотреть и самому делать выводы.— Валерий Николаевич, спасибо за беседу и приглашение на спектакль. А себе и зрителям пожелаю: “Иди и смотри”.

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На сцене Гомельского областного драматического театра состоялась премьера спектакля “Крестная мать” по мотивам первого варианта пьесы “Васса Железнова” М.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика