В Беларуси коррупционеров приравняли к наркоманам и алкоголикам. 21.by

В Беларуси коррупционеров приравняли к наркоманам и алкоголикам

14.12.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сотрудники социологического центра ООО «Зеркало-Инфо» попытались выяснить мнения жителей Беларуси о некоторых слоях граждан страны, представляющих угрозу нашей безопасной и благополучной жизни.
В ходе общенационального зондажа общественного мнения, проведенного в ноябре 2009 года, жителям Беларуси было предложено ответить на вопрос «Какие группы населения представляют, с вашей точки зрения, наибольшую угрозу безопасности общества, больше других способствуют общему росту преступности?» (см. табл.).

Более половины опрошенных граждан республики – 53% – указали, что наибольшую угрозу безопасности общества представляют криминальные группировки, мафия. Коррумпированные, злоупотребляющие властью чиновники, по мнению 44% респондентов, способствуют росту преступности в той же мере, что и наркоманы, пьяницы (тоже 44%). Не намного меньшую опасность для общества, считают горожане и сельчане, представляет неустроенная молодежь (41%).

Какие группы населения представляют, с вашей точки зрения, наибольшую угрозу безопасности общества, больше других способствуют общему росту преступности? (Не более трех ответов, в %)

«Зеркало-Инфо» 
Криминальные группировки, мафия 53
Коррумпированные, злоупотребляющие властью чиновники 44
Наркоманы, пьяницы 44
Безнадзорные подростки, неустроенная молодежь 41
Бизнес-элита, поставившая себя над законом 15
Националистически настроенные группировки 14
Бомжи, нищие 13
Приезжие, мигранты 8
Затрудняюсь ответить 9

По сравнению с вышеуказанными четырьмя криминогенными группами просто «шалунишками» смотрятся преступающая закон бизнес-элита (15%), националистические группировки (14%), а также бомжи, нищие (13%). Их потенциальная угроза безопасности обществу, по мнению респондентов, в 3 раза (!) меньше опасности, исходящей от криминальных группировок и коррумпированных чиновников, пьяниц и безнадзорных подростков. И уж совсем небольшую опасность для своего общества граждане видят в лице приезжих, мигрантов (8%).

Итак, угроза стабильности Беларуси со стороны коррумпированных чиновников в 3 раза больше опасности, исходящей от бизнес-элиты. Можно предположить, и от бизнесменов-предпринимателей.

Однако прямое сопоставление госчиновников, использующих служебное положение в личных целях, и отечественных предпринимателей продемонстрировало еще большую опасность коррупции. Ответы на вопрос «Как вы думаете, кто причиняет больший ущерб Беларуси?» показали, что большинство – 59% респондентов – большей угрозой для Беларуси считают действия государственных чиновников, использующих служебное положение для личного обогащения. И только 11% опрошенных горожан и сельчан видят зло в действиях отечественных предпринимателей. Около трети – 30% респондентов затруднились присоединиться к конкретному мнению, суждению.

Примечание
Республиканский зондаж общественного мнения проведен 4–18 ноября 2009 года социологическим центром ООО «Зеркало-Инфо». Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около 1700 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности в пределах 2%.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусы считают, что коррумпированные чиновники несут обществу такую же опасность, как наркоманы и пьяницы. Об этом говорят данные социологического опроса, проведенного центром
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика