Как относиться к персонажам зимних происшествий? Каким образом предупредить очередные трагедии?..
Настоящая зима, однако! Сообщения о беднягах на дрейфующих льдинах, провалившихся под еще хрупкий лед рыбаках, обморожениях, переохлаждениях уснувших в сугробах пьяниц, к сожалению, становятся привычными. Что же стоит за этой хроникой? Стечение обстоятельств, нелепые случайности или банальные глупость, легкомыслие, наплевательство на нормы безопасности? Как относиться к персонажам зимних происшествий? Каким образом предупредить очередные трагедии? Авторы «Спор–площадки» пытаются ответить на эти актуальные вопросы, предлагая свой вариант решения проблемы. Скажем, затравщик дискуссии предлагает даже штрафовать пострадавших горе–рыболовов и вообще не тратить огромные средства на спасение чересчур безалаберных «утопающих» и «блуждающих». Скажете, слишком радикально и негуманно? Так полагает и оппонент сторонника жестких мер. А какие предложения будут у вас, уважаемые читатели? Ждем ваших мнений на редакционном сайте и в письмах.
За
Игра в ледяную рулетку
Роман РУДЬ, считающий деньги:
— Однажды довелось мне тонуть, Андрей. То есть сначала в воду ухнули две безрассудные девушки, решившие срезать путь по непрочному льду Комсомольского озера в Минске, а затем и мы, пытавшиеся их спасти. Всех по–очереди вытащил какой–то грамотный спортсмен, бежавший на лыжах. В отличие от нас, он не топал к полынье, а лег на лед и аккуратно подталкивал к нам лыжные палки... Но не в этом суть. Дело в том, что весь ущерб от этой беспримерной спасательной операции составил стоимость единственной копеечной варежки, которая утонула, слетев с руки одной из девчонок. А на спасение бездумных рыбаков каждую зиму тратятся миллионы.
Едва начинается ледостав, ОСВОД с упорством дятла пытается достучаться до разума потенциальных самоубийц. Спасатели методично повторяют: «Для одиночных пешеходов безопасная толщина льда составляет 7 см, для группы людей — 10 — 12 см. Необходимо учитывать цвет льда: синий — более крепкий, а вот участки желтого льда и припорошенные снегом места лучше обойти. При передвижении по льду группами расстояние между спутниками должно составлять не менее 5 — 6 м, а рыбаки не должны бурить лунки вблизи друг от друга».
Не понимаю, кому они это говорят? Ведь рыбаки и люди, живущие близ водоемов, назубок знают все правила безопасности. И сами же их нарушают, сознательно и регулярно. Причем так происходит не только зимой. Каждое лето мы слышим о туристах, чьи плоты переворачиваются на порогах алтайских или карельских рек. Об альпинистах, заваленных лавинами или сорвавшихся с круч. Осенью читаем о заблудившихся грибниках и угодивших в болота сборщиках ягод... Что объединяет этих людей? Первое — все они занимаются экстремальным отдыхом ради собственного удовольствия, не важно, какого рода — адреналинового, романтического или гастрономического. Второе — все они отлично осознают грозящие им опасности. Третье — каждый из них надеется сначала на авось, а потом на МЧС.
И отсюда вопрос: к чему тратить на них государственные деньги? К примеру, в 90–х годах для спасения горе–рыбаков со льдины в Минском море летал вертолет Ми–8. Один час работы этой машины, в зависимости от модификации, стоит 1.000 — 2.500 долларов. Если прибавишь сюда оплату труда спасателей, цену на топливо и амортизацию их автомобилей, получается внушительная сумма. Ради спасения нескольких сумасбродов, которые по собственной воле, ради удовольствия, ради какого–нибудь мелкого карася оказались на грани гибели!
Собственно, меня удивляет даже не это. Поражает то, что деньги налогоплательщиков тратятся на любителей пощекотать себе нервы, а в то же время, например, несчастные родители больных детей буквально с шапкой обходят различные интернет–форумы, чтобы насобирать ребенку на операцию. В каком–нибудь интернате не хватает учебников, и там рассчитывают на общественную благотворительность. Где–то ЖЭС не может скопить на ремонт протекающих крыш, а где–то целый детсад стоит с протянутой рукой... Да мало ли у нас действительно важных нужд, на которые стоило бы потратить денежки из казны? А мы продолжаем расплачиваться за чью–то самонадеянность...
Мне кажется, люди, спешащие на зимнюю рыбалку, едва закончится ледостав, должны хорошо понимать, что ступают на тонкий лед. И не только в прямом смысле. Было бы здорово, если бы они знали: все расходы по спасательной операции, в случае чего, лягут только на их плечи. Тогда, глядишь, трагических случаев с любителями экстрима здорово бы поубавилось...
Они сами кузнецы своего несчастья, Андрей. Как игроки в казино, прекрасно сознающие уровень риска для кошелька. Но представляешь ли ты, чтобы человек, до копеечки разорившийся на рулетке, заполошно вызывал спасателей? Мол, проигрался вчистую, терплю бедствие, срочно высылайте вертолет с пачкой казенных денег. Смешно? А ведь именно так все и выглядит, если разобраться, в ситуации с «ледяной рулеткой» зимних рыбаков или «горным покером» альпинистов...
Я не желаю, чтобы мои налоги шли на оплату последствий чужих прихотей. Мне больше по душе опыт МЧС в Ленинградской области — там предпочитают не доводить дело до спасательных операций и нанимают ледокол, который раскалывает потенциально опасные льдины. Рыбакам просто не на чем уплывать в Финский залив! А я бы еще и колючую проволоку по берегам рек и озер устанавливал, пока лед не достигнет безопасной толщины. Думаю, это обойдется дешевле, чем вертолеты...
Против
SOS принят
Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, аплодирующий экстремальным службам:
— Если не секрет, во сколько ты себя оцениваешь, Роман? Со всеми «потрохами»: полезными и вредными привычками, приобретенными хозяйственно–бытовыми навыками, явными и скрытыми талантами, богатым внутренним миром и физической культурой? Опять же не забудь внести в индивидуальный прайс–лист персональные сердце, печень, почки и т.п. Опасаюсь даже вообразить, какую зашкаливающую сумму в долларах или евро ты мне сейчас выпалишь по итогам подсчетов. Вряд ли я когда–либо видел такой большой грузовой вагон, под крышу набитый хрустящими купюрами!
Хотя, честно говоря, и я, «просчитывая» себя в денежном эквиваленте, скромничать и дешевить не собираюсь. Но в результате, наверное, собьюсь со счета и вспомню расхожее, но оттого не менее верное утверждение: человеческая жизнь бесценна. И если уж оперировать не модными понятиями высокой морали, а твоими прагматичными калькуляциями, тогда на Комсомольском озере, неизвестный спортсмен спас целое состояние — двух безрассудных девушек и тебя в придачу. Несколько СКВ–вагонов, целый золотой поезд, а то и больше! Кстати, счет за проявленную глупость герой вам не выставлял? Нет? Ну и славненько, а то до сих пор бы расплачивались да еще процентики бы вашему спасателю капали...
Послушать тебя, так «экономить» и «сберегать» финансы можно почти на всех попавших в несчастье. Это что же получается: закроем глаза, заткнем уши и спокойно «подобьем бабки»? Но ведь есть сферы, в которых чисто бухгалтерский подход неуместен. Говоришь, не послав вертолет за глупцом на льдине, государство спасет больного ребенка, которому не хватает денег на операцию? А вдруг тот самый горе–рыболов окажется отцом маленького пациента хирургов? Или старшим братом? Мир тесен, все в нем взаимосвязано. Впрочем, какая разница, кто чей родственник... Фактически «помогая умереть» (а ведь оставление человека в опасности — вполне себе криминальное деяние) одним, другим мы навряд ли поможем. Обществу — тем более.
Вот я подметил, что ты априори зачисляешь тех же зимних рыболовов в глупцы, идиоты и т.д. А как же с презумпцией невиновности? Разве, получив тревожное сообщение, спасатель может позволить себе роскошь проводить подробное расследование с опросом свидетелей, привлечением экспертов, очными ставками, следственными экспериментами, чтобы выяснить: по глупости и наглости несусветной попал мужик в морозную купель или из–за стечения обстоятельств, может, даже чьего–то преступного умысла? Нужно спасать гражданина!
Только представь: ты в форме сотрудника МЧС сидишь за пультом дежурного и плюешь на крики дрейфующих рыбаков. Мол, сами лезли на тонкий лед — сами и выкручивайтесь как хотите. А потом выясняется, что лед–то был нормальный, клев тоже, рыбалка проходила без происшествий, вот только некие «отморозки» заехали на озеро на джипах и устроили пьяные ралли. Тогда как? Кто виноват? Что делать с тобой, равнодушным, но якобы рачительным?
И еще. Не стоит забывать, что за каждым «бездумным экстремалом» стоит его ни в чем не повинная семья. Проигнорируешь зов о помощи — возьмешь большой грех на душу, оставишь детей сиротами, жен — вдовами. Обложишь «любителей пощекотать нервы» штрафом постфактум — ввергнешь семейство в нужду. Впрочем, странное желание экономить на чужой беде у тебя причудливо переплетается с весьма наивными мечтами. Скажи, ты вправду веришь, что после финансовых санкций фанаты зимней рыбалки перестанут рисковать? Тогда вспомни об армии лихачей–водителей, пьяниц за рулем, которым штрафы нипочем. Кстати, о дорогах. Если загореться твоими идеями и внедрить их в ежедневную практику, то скорая помощь не должна выезжать за попавшими под колеса пешеходами. Сами виноваты! Не просчитали риски, решили заняться экстримом! Сидели бы дома, забившись под одеяло, а не транжирили деньги налогоплательщиков на больничных койках!
Ну не абсурд ли, Роман? Люди — не роботы. Ошибаются, попадают в истории, но спасение любого гражданина, терпящего бедствие, не важно, по чьей воле, — признак гуманности и цивилизованности государства. Услышав сигнал бедствия SOS, нормальные люди (тем более сотрудники спасательных служб) у.е. подсчитывать не бросаются. И меньше всего задумываются о потере миллионов, когда можно потерять людей. Своих, даже самых бестолковых, в беде не бросают! Мне кажется, эту истину ты должен был понять и принять еще тогда, на Комсомольском озере...