Как хозяйствует Управление делами в заповедных местах. 21.by

Как хозяйствует Управление делами в заповедных местах

28.12.2009 10:43 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Прошло 13 лет со дня реорганизации Припятского ландшафтно-гидрологического заповедника в Национальный парк. Согласно законодательству и заповедник, и нацпарк являются особо охраняемыми природными территориями. Но на практике оказалось, что в национальном парке прежде всего думают об извлечении прибыли, зачастую в ущерб природе.

В многочисленных рекламных буклетах особо охраняемые природные территории гордо именуются национальным достоянием. Но у них есть реальный хозяин - Управление делами президента. Припятский заповедник оказался в его подчинении в 1994 году. Тогдашний президентский «завхоз» Иван Титенков поставил задачу сделать УДП самоокупаемой структурой за счет развития хозяйственной деятельности. Припятский заповедник получил план на заготовку древесины, прибыли от валютных охот, заключил контракты с иностранными фирмами.
К заповеднику в конце 1994 и начале 1995 годов присоединили два местных колхоза для развития подсобного хозяйства. На территории «Припятского» проводилась промышленная заготовка ягод, грибов, березового сока. Росло число охотничьих вышек, не останавливались рубки в дубравах.
В апреле 1995 года 18 общественных организаций Беларуси направили Александру Лукашенко обращение, в котором выражали свое возмущение несоответствием проводимой хозяйственной деятельности высокому статусу Припятского заповедника, где закон запрещал хозяйственную деятельность.
Ответом стало создание в июле 1995 года при заповеднике Экспериментального лесоохотничьего хозяйства «Лясковичи». Официально это хозяйство создавали для «снижения антропогенной нагрузки на заповедную территорию». Фактически оно стало производственной базой для лесохозяйственной деятельности Управления делами президента.
Однако от любопытных глаз общественности было трудно скрыть следы рубок в заповеднике, незаметно проводить валютные охоты. И власти решили узаконить хозяйственную деятельность в заповедной зоне. Ведь согласно Закону «Об особо охраняемых природных территориях и объектах» заповедник - учреждение природоохранное и научно-исследовательское, а национальный парк - природоохранно-хозяйственное и научно-исследовательское.
Распоряжением президента от 2 октября 1996 года Припятский заповедник был реорганизован в Национальный парк «Припятский». В документе говорилось, что это необходимо «…в целях сохранения уникальных природных комплексов Полесья, развития производственно-хозяйственной базы, создания условий для решения социально-экономических задач населения…». На самом деле реорганизация Припятского заповедника в Национальный парк в 1996 году узаконила хозяйственную деятельность на его территории.
С конца 1996 года в «Припятском» еще более широко развернулась хозяйственная деятельность. В распоряжение национального парка предоставлялись все новые и новые территории, главным образом леса как потенциальная сырьевая база. Как только присоединяется участок поймы реки Припять, протяженностью более 50 километров, в УДП тут же разработали программу рыбохозяйственного использования водоемов НП «Припятский» на пять лет. Началось промышленное рыболовство с использованием 250 и 100-метровых неводов и 60-метровых сетей. Был доведен план добычи рыбы: 65-75 центнеров (!) в год.
Стремительно увеличивается число дочерних предприятий и производств НП «Припятский»: десяток магазинов, кафе, ресторан, колбасный, кулинарный и швейный цеха, линия по упаковке молока…. На развитие производства выделялись кредиты. Так благодаря кредиту «Беларусбанка» более чем в 2 млн. долларов осенью 1997 года в «Лясковичах» открывается лесопилка, способная переработать около 50 тыс. кубометров древесины в год.
В 1998 году выручка от хозяйственной деятельности в НП «Припятский» выросла в 295 раз по сравнению с выручкой 1994 года, а балансовая прибыль (после уплаты всех налогов) - в 1043 (!!!) раза.
Сколько зарабатывает НП «Припятский» теперь и куда идет эта прибыль - коммерческая тайна. С 2000 года после введения в НП «Припятский» контрактной системы найма, по одному из пунктов контракта наемный работник обязуется хранить коммерческую тайну учреждения.
Общественность убеждают в том, что разносторонняя хозяйственная деятельность не оказывает пагубного воздействия на природу. Приводится аргумент: «расчеты научного отдела национального парка «Припятский» показывают: все в норме, в объемах, не угрожающих природе».
В начале мая 2009 года в нарушение Закона «О животном мире» в Турове возле здания эколого-просветительского центра НП «Припятский» было вырублено несколько деревьев с жилыми гнездами грачей. Птенцы и яйца грачей в результате вырубки были уничтожены.
Цель таких действий, как следует из официальных документов, обезопасить туристов, посещающих Музей природы национального парка от опасности быть испачканными пометом птиц. Увеличился ли поток посетителей в Музей природы после зачистки территории от грачей неизвестно. А вот виновные в нарушении Закона наказаны не были.
В 2006 году по территории уникального участка пойменной дубравы проложили дорогу, хотя, по закону, на территории дубравы, расположенной в заповедной зоне, прокладка дорог, как и другое строительство, запрещены. Однако это не остановило хозяев «Припятского». Своим приказом директор национального парка перевел уникальную дубраву из статуса «заповедной» в зону «регулируемого пользования». Возмущенной общественности, поднявшей шум в прессе, один из чиновников УДП объяснил: «дорога строилась для экологического туризма».
Дорога-дамба, которая перерезала один из последних уникальных участков пойменной дубравы, нарушила и без того хрупкое равновесие поймы. Здесь каждая ямка на поверхности земли в условиях паводка меняет режим существования растительности, зачастую приводит к гибели редких растений.
В этом году исполнилось 40 лет со дня образования Припятского заповедника. Еще одна «знаменательная» дата: 15 лет передачи заповедника в подчинение Управлению делами Президента. К этим датам было узаконено проведенное директором «временное» зонирование территории бывшего Припятского заповедника.
Несколько участков дубрав и верховые болота, где ранее запрещалась любая хозяйственная деятельность, по новому зонированию теперь могут быть «рационально использованы» для туризма, рубок и охот. Некогда единый заповедный массив огромного верхового болота, гордость ученых и защитников природы, теперь разрезан с севера на юг на две части километровой полосой зоны «регулируемого пользования». Таким образом, узаконено увеличение влияния хозяйственной деятельности на ранее абсолютно заповедной территории.
Новый объект подготовлен для туристов, любителей наблюдать за птицами - насыпана дорога-дамба по территории пойменного луга возле деревни Лясковичи. Правда, ученые-орнитологи утверждают, что эта дамба приведет к смене характера паводка на пойменном лугу и как следствие, к изменению видового разнообразия гнездящихся на лугу птиц. Но руководство национального парка это, видимо, не беспокоит, поскольку на лугу планируется проводить охоты для туристов. С дамбы будет удобно стрелять по птицам во время весеннего пролета.
Для туристов с различными запросами подготовлен еще один новый туристический объект - огромный вольер в лесу. Желающие смогут там не только понаблюдать и сфотографировать в «естественных» условиях оленей, ланей, лосей, зубров, диких кабанов, косуль, но и убить понравившееся животное. Такое «Полесское сафари» гордость руководства НП «Припятский» и надежда на увеличение прибыли от «туризма».
Материал подготовлен в сотрудничестве с порталом www.greenbelarus.info

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прошло 13 лет со дня реорганизации Припятского ландшафтно-гидрологического заповедника в Национальный парк. Согласно законодательству и заповедник, и нацпарк являются особо охраняемыми природными территориями. Но на практике оказалось, что в национальном парке прежде всего думают об извлечении прибыли, зачастую в ущерб природе.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика