"100 дорог": Бактерия в бокале
28.12.2009 11:44
—
Новости Общества
|
В преддверии новогодних и рождественских праздников лишь ленивый не напомнит об ужасах, что подстерегают наши с вами организмы. Налегать на еду мы будем, конечно, хотя бы только ради того, чтобы угодить хозяйкам, которые отстоят у "мартена" пару последних дней года. А восстанавливать работоспособность организмов станем уже каждый по себе и каждый своим методом: кто-то целебным бульоном, а особо продвинутые – бокалом напитка со сверхполезными бифидобактериями.
Вряд ли кто-то станет спорить о пользе этих самых незаметных живых организмов, которые чаще всего встречаются в кисломолочных напитках. Спорить можно об условиях их выращивания и применения, чем и занимаются промышленные предприятия в Беларуси, да и во всем мире. Экспедиционную команду проекта "100 дорог" посвятили в бактериальные премудрости на молочной кухне ООО "Биомолпром" в Березино. Это предприятие построено в рамках президентской программы "Дети Беларуси" всего пару лет назад. Занимается производством уникального для страны молокопродукта – бифидина. В отличие от множества других продуктов подобного толка, он не классический кисломолочный, а представляющий собой молоко, обогащенное целебными бактериями. Здесь утверждают, что подобного в стране не делает никто. А главную ценность всего небольшого и по размеру, и по количеству сотрудников предприятия хранят как зеницу ока и взращивают в совершенно не тепличных условиях: бактерии любят холод. "Вы даже не можете себе представить, какие они капризные, – рассказывает о подопечных заведующая лабораторией. – Температуру любят невысокую, освещение специальное". Все капризы бактерий здесь выполняют беспрекословно: не вырастут они или вырастут в меньшем, чем положено, количестве – и производство остановится. Особенно страшен неурожай бактерий здесь в сезон "разлива молочных рек". Несмотря на то, что мощности предприятия не так велики, как хотелось бы руководству, летом здесь добиваются больших объемов производства за счет привлечения дополнительных сотрудников и работы практически круглыми сутками. Именно за счет такой организации труда летом, собственно, и получается основная прибыль. Зимой трудовой цикл в большей степени зависит от качества поставляемого молока. К слову, попасть в цеха посторонним очень сложно. "Биомолпром" специализируется на производстве детского питания. "Это требует от нас очень пристального внимания к продукции, ко всему технологическому процессу, к спецодежде сотрудников, к обработке рук, уборке помещений, к таре – в общем, к каждой мелочи. Упусти мы из внимания хоть что-то, и продукцию уже надо будет браковать", – рассказывают сотрудники. При небольших объемах производства такая роскошь непозволительна. Наращивание объемов выпуска – это и есть заветная мечта здешних работников. "Поставлять продукцию стабильно высокого уровня качества мы уже научились, а с нашей командой мы хотели бы и могли бы производить намного больше", – мечтают березинские молочники. В их "арсенале" есть молочные продукты, официально выпускаемые для детей даже трех-четырехнедельного возраста. Но, по заверению производителей, отдельные виды продукции просто незаменимы для желающих похудеть, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта или просто вести здоровый образ жизни. Согласитесь, неплохое начало нового года, которому может поспособствовать бактерия в бокале. С наступающим здоровым годом! * * * Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить * * * Читайте по теме "100 дорог": Технический партнер проекта
Партнер проекта Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В преддверии новогодних и рождественских праздников лишь ленивый не напомнит об ужасах, что подстерегают наши с вами организмы. Налегать на еду мы будем, конечно, хотя бы только ради того, чтобы угодить хозяйкам, которые отстоят у "мартена" пару последних дней года. А восстанавливать работоспособность организмов станем уже каждый по себе и каждый своим методом: кто-то целебным бульоном, а особо продвинутые - бокалом напитка со сверхполезными бифидобактериями.
|
|