Дух Рождества. 21.by

Дух Рождества

06.01.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

06.01.2010

Как провести сочельник и встретить рождение Христа по православным обычаям.

40 дней верующие готовили себя к одному из самых важных религиозных праздников и соблюдали Рождественский пост. Считается, что таким образом они очистили себя покаянием и молитвой и с чистым сердцем и душой могут встретить рождение Христа.

До первой звезды

Как говорится, сытое брюхо к молитве глухо. Поэтому строгий пост помогает подготовиться к радости грядущего праздника. В последнюю неделю перед Рождеством пост самый строгий, а в канун праздника — 6 января, в сочельник, церковный устав и вовсе предписывает есть только сочиво, или кутью — размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса с добавлением меда, бобов, гороха и овощей. Наши предки большое значение придавали в этот день чистоте. Убирали в доме, а на стол стелили чистую скатерть. Даже старались не ругаться и не спорить. Впрочем, священники советуют не обременять себя излишними хлопотами по дому. Ведь радость Рождества не в застолье и не в разнообразии угощений. В сочельник нужно сходить в храм и причаститься.  Те, кто будет причащаться на ночной литургии, по церковной традиции могут поесть последний раз за шесть часов до этого, то есть приблизительно около шести часов вечера. Впрочем, священники говорят, что в этом вопросе важно не соблюдение этого правила с точностью до минуты, а само воздержание. Многие в этот день стремятся на торжественную ночную службу. Праздник Рождества Христова содержит в себе глубокий религиозный смысл и неразрывно связан с богослужением в храме. Поэтому встретить Рождество, находясь на ночной божественной литургии в храме, — особая радость для христианина. Тем более что таких служб в году очень мало. В большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху. Если же по каким-то причинам вы не сможете прийти на ночную службу, то трансляцию рождественского богослужения можно посмотреть и по телевидению, а в церковь придите на следующий день, чтобы ощутить праздничную атмосферу.

Торжественно, но без излишеств

По возможности верующие в сочельник стараются не есть до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Христа. Стол было принято застилать сеном или соломой, а поверх покрывать скатертью. Это традиция народная, а не христианская. Сено — символ пещеры-вертепа и яслей, где родился маленький Иисус. Впрочем, каждый волен фантазировать на свой лад. Кто-то предпочитает поставить иконку, а рядом — блюдечко с крупой, другие своими руками оформляют праздничный уголок — вертеп. На столе должны быть только постные блюда. Рождественский пост заканчивается после ночной литургии, когда в храм выносится большая свеча и поется тропарь Рождеству Христову. После праздничной литургии можно начинать праздничное застолье. Но обычно Рождество празднуют вечером 7 января. На стол можно подавать кутью, блины, окорок, студень, заливную рыбу, буженину, жареного поросенка, домашнюю колбасу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники. И каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Кстати, несмотря на то что Рождество — сугубо семейный праздник, наши прадеды считали, что к столу обязательно нужно пригласить одиноких знакомых, соседей и друзей. Более того, за стол было принято усаживать и случайно зашедшего гостя, даже нищего. Бытовало поверье, что в этот день Бог может предстать перед нами в самом неожиданном образе. С Рождества начинаются традиционные народные Коляды, гадания, хождение ряженых по дворам и улицам. Правда, христиане часто забывают, что если к традиции колядовать Церковь относится  по-доброму, то гадания, которые многие воспринимают как неотъемлемую часть Рождества, однозначно осуждает и считает грехом.

Готовим кутьюКак и все в религии, кутья — символическое блюдо. Возьмите 1 стакан риса (рис — символ будущей жизни. Ведь из мертвого зерна появляется росток — новая жизнь), залейте его 1,5 стакана кипятка, плотно закройте крышкой и варите минут шесть на среднем огне. А потом не открывайте крышку и дайте рису настояться. Отдельно добавьте в него изюм и мед — они символизируют духовную сладость благ вечной жизни.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как провести сочельник и встретить рождение Христа по православным обычаям.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика