В прошлом году белорусы выкурили около 20 млрд. сигарет.
Результаты проверки эффективности организации контрактного (лицензионного) производства табачных изделий и их оборота в Беларуси были рассмотрены на заседании коллегии Комитета государственного контроля, передает БЕЛТА.
В настоящее время ассортимент табачных изделий в торговой сети Беларуси представлен продукцией двух отечественных фабрик - ГТФ "Неман" и ООО "Табак-инвест", также присутствует незначительный импорт.
Зенон Ломать выразил беспокойство по поводу того, что в настоящее время потребление сигарет в Беларуси увеличивается особенно динамично. В 2005 году в стране было потреблено 16 млрд. сигарет, в 2006-м - 17,2 млрд. штук, в 2007-м - 18,9 млрд., 2008-м - 19,7 млрд. А за 11 месяцев 2009 года уже потреблено 19,5 млрд. штук. В итоге на каждого жителя Беларуси, включая младенцев и стариков, приходится по 2 тыс. сигарет в год. Над этим стоит задуматься, подчеркнул руководитель комитета и напомнил, что Беларусь еще в 2005 году присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.
Контрактное и лицензионное производство сигарет международных компаний в Беларуси, в частности известной мировой табачной корпорации British American Tobacco на ГТФ "Неман", было организовано как благое намерение. Но это привело к вытеснению отдельных белорусских марок табачных изделий, находящихся в отдельном ценовом диапазоне.
Представители этой и других табачных корпораций, разместив на белорусских фабриках производство сигарет своих брендов, начали стремительно завоевывать табачный рынок. Если в 2001-2005 годах (до размещения производства иностранных брендов) Беларусь импортировала 3-4 млрд. сигарет в год, то на 1 декабря 2009 года их производство и импорт составили уже 10,4 млрд. штук.
В результате в общем объеме ресурсов табачных изделий выпуск зарубежных брендов сигарет вместе с их импортом уже превышает производство отечественных табачных изделий и достигает 54%.