Представители Вооруженных сил: Армия учит людей защищать себя и свою семью. 21.by

Представители Вооруженных сил: Армия учит людей защищать себя и свою семью

16.01.2010 02:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В декабре 2009 года в Палате представителей Беларуси в первом чтении были приняты поправки к Закону "О воинской обязанности и воинской службе". О том, чем была вызвана необходимость принимать эти изменения и дополнения, а также о том, чем живет сегодняшняя белорусская армия, в студии TUT.BY в рамках онлайн-конференции рассказали полковник Сергей Пузаков, заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил, и полковник Вячеслав Ременчик, начальник пресс-службы Министерства обороны.

Начнем, пожалуй, с общих вопросов. Как проходит призыв в этом году?


Сергей Пузаков (С.П.): Призыв еще идет. В настоящий момент проходят медицинские комиссии, заседания призывных комиссий, заканчивается отбор представителями воинских частей призывников для их направления на службу в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования. Призывники будут направлены в Вооруженные силы, транспортные войска, воинские части Комитета государственной безопасности, органов пограничной службы и внутренних войск МВД Беларуси. Всего на срочную военную службу в этом призыве планируется отправить около девяти тысяч человек.

Отличается ли этот призыв от предыдущих?

С.П.: В целом никаких больших особенностей в этом призыве нет. Единственная особенность заключается в том, что если летом мы осуществляем призыв и отправку на службу в резерве, то зимой осуществляется призыв и отправка только на срочную военную службу.

Что сегодня делается для того, чтобы ребята охотнее шли в армию? Контролируете ли вы как-то настроение призывников?

Вячеслав Ременчик (В.Р.): Скорее, мы не контролируем настроение, а изучаем. В Вооруженных силах есть социально-психологическая структура – Центр социологических и психологических исследований, который проводит ряд исследований в период призывной кампании. Изучается настроение призывного контингента, молодых людей, подлежащих призыву, настроение их окружения. По результатам исследований мы работаем по повышению имиджа Вооруженных сил, по повышению престижа военной службы.

На протяжении пяти последних лет более 90% молодых людей, подлежащих призыву, идут служить в Вооруженные силы с желанием. Только около одного процента избежали бы военной службы, если бы им представилась такая возможность. 86% родителей призывников с радостью воспринимают известие, что их сын подлежит призыву в Вооруженные силы. Это показатель общего отношения белорусского общества к армии, и ничего удивительного в этих цифрах нет: защита отечества всегда считалась у белорусов священным долгом и почетной обязанностью.

Как таковой рекламы армии в традиционном понимании этого слова нет. Мы не просим прийти в армию, мы просто о ней рассказываем. Люди должны знать, чем занимаются Вооруженные силы. У нас существует целое направление деятельности Вооруженных сил – это проведение информационных мероприятий. Созданы соответствующие структуры, налажено тесное взаимодействие с республиканскими и иностранными средствами массовой информации. Информация идет постоянно, в плановом режиме, организовываются информационные акции и по внеплановым мероприятиям. Это позволяет белорусской общественности знать, чем занимается белорусская армия. Кроме того, нам важно показать труд десятков тысяч людей по защите своего отечества.

Пугает ли молодежь армия?
Люди говорят: Зимний призыв. Служить или косить?


В.Р.: Я считаю, что бояться армии сейчас неактуально – это видно и по настроениям молодых людей. В результате проведенных мероприятий по реформированию Вооруженных сил армия стала той структурой, которая занимается своим делом. Это влияет на отношение общества (и молодых людей в частности) к Вооруженным силам.

С.П.: Необходимо отметить и деятельность командования, командиров воинских частей в военных городках и частях. Проводятся мероприятия по улучшению быта и питания личного состава, Министерство обороны и Генеральный штаб выражают свою позицию по недопущению казарменного хулиганства, которое в народе известно как дедовщина.

Каким образом контролируются проявления дедовщины?

В.Р.: Существует целый комплекс административных мер. Дедовщина – это система межличностных отношений военнослужащих, основанная на иерархии и строгом подчинении младших старшим. Именно комплексом административных мер эта система в 90-х годах была разрушена. На сегодняшний день, по оценкам западных специалистов, дедовщины как системы у нас не существует.

Административным ресурсом мы добились того, что исчезли факты сокрытия подобных случаев: нормативно-правовой базой мы определили командирам, что о фактах неуставных отношений нужно докладывать немедленно и принимать меры в соответствии с законодательством. Командиров, которые выполняли весь комплекс мероприятий по выявлению всех фактов дедовщины и принимали необходимые меры, мы поощряли и ставили в пример. Таким образом, на первых порах в статистических данных пошел количественный рост преступлений, так как командиры стали выявлять эти преступления и докладывать о них. Сегодня это – обычный процесс, система исправно работает.

Разумеется, в любом коллективе закрытого типа, которым является и воинский коллектив, всегда были и будут межличностные конфликты. В 2009 году уровень преступности был самый низкий за всю историю Вооруженных сил: количество преступлений составило 3,1. В 2008 году этот показатель выражался числом 3,6, а, например, в 1994 году это число составляло практически 11. Например, в США, где армия сформирована на контрактной основе, коэффициент преступности только по дезертирам составляет 12 преступлений на тысячу человек. Как видите, та система мер, которая принята у нас по борьбе с преступностью и неуставными отношениями в Вооруженных силах, дает свой результат.

Следует сказать о том, как поступает к нам информация о неуставных отношениях. У нас есть интернет-ресурс Министерства обороны www.mod.mil.by, на котором размещены телефоны "горячей линии", по которым круглосуточно можно обратиться к должностному лицу и сообщить о готовящемся или совершенном преступлении. В соответствии с Законом "Об обращении граждан" рассматриваются даже анонимные сообщения о готовящемся или совершенном преступлении. Не обязательно называть фамилию, нужно указать на факт.

С.П.: Дедовщина не приходит откуда-то извне: просто это отношения тех же призывников с гражданами, которые были призваны на службу несколько раньше. Сейчас родители призывников жалуются больше не на физическое насилие, а на денежные поборы со стороны более старших военнослужащих. Бороться с таким явлением довольно сложно: находящиеся на раннем этапе службы новобранцы отдают деньги, которые с них требуют "деды", но рассчитывают, что со временем они также будут обирать молодых военнослужащих.
Мы сегодня принимаем меры к тому, чтобы этих фактов не было, но борьба наша осложняется тем, что такие факты происходят на добровольно-договорной основе.

В.Р.: Это единичные случаи, которых мы и не скрываем. Коммерциализация влияет даже на межличностные отношения.

С.П.: Нельзя сказать, что жалобы идут большими потоками. Кроме того, обращения, связанные с коммерциализацией, начали поступать примерно с 2007 года, до этого их было меньше. Но такие жалобы, к сожалению, имеют место, и командованию воинских частей, руководству Министерства обороны приходится направлять свои усилия на пресечение экономических форм неуставных отношений.

Давайте начнем отвечать на вопросы пользователей: "Сыну, гражданину Беларуси, в марте исполняется 16 лет. Он постоянно проживает и учится в Москве. Какие действия по отношению к воинской обязанности ему необходимо предпринять? Нужно ли ему для этого приезжать в Минск?".

С.П.: Все зависит от дальнейших планов молодого человека, от того, собирается ли он избрать постоянным местом жительства Россию или предполагает вернуться в Беларусь. Если человек предполагает остаться на ПМЖ в России, то необходимо предоставить документы об этом в соответствующий военный комиссариат, получив вид на жительство в России. Если вид на жительство есть, военный комиссариат снимает призывника с воинского учета, и дальше молодой человек будет решать вопросы по несению воинской обязанности в России. Если таковых документов нет, а молодой человек предполагает, что после окончания учебного заведения он вернется в Беларусь, ему необходимо пройти процедуру приписки. Для этого надо приехать в Минск, прийти в свой военкомат, пройти медицинскую комиссию и оформить необходимые документы.

Я являюсь прихожанином протестантской церкви. Могу ли я поступить на службу в резерве или таких, как я, отправляют в стройбат? Мне 24 года, есть высшее образование.


В.Р.: Вы можете проходить службу в резерве, как и срочную военную службу. Кстати, в наших Вооруженных силах стройбата нет. Вашу годность к военной службе по состоянию здоровья и морально-психологическим качествам определяет призывная комиссия. В соответствии с Законом "О воинской обязанности и воинской службе", отношение к той или иной религии не является препятствием для прохождения воинской службы.

С.П.: Человека, независимо от его вероисповедания, никто не ограничивает в праве исполнения своего конституционного долга. В законе так и написано: независимо от политических и иных взглядов, религии и других качеств. Основной критерий призыва – является ли человек гражданином Беларуси. Если он является таковым, он может проходить воинскую службу (при условии годности к ней).

Очень много вопросов по поводу альтернативной службы. Что бы вы могли сказать о ней?

В.Р.: Действительно, такие вопросы поступают нам постоянно, но, к сожалению, люди не совсем владеют категорийным аппаратом, нормотворческой базой. Альтернативная служба не является видом воинской службы и относится к сфере компетенции Министерства труда и социальной защиты. Это, скорее, трудовая повинность. Она определена конституционно, но на данном этапе механизм ее прохождения гражданами Беларуси пока только разрабатывается. Когда этот механизм будет разработан, будет создана и утверждена законодательно оптимальная система прохождения гражданами альтернативной службы – вот тогда о ней можно будет говорить более предметно.

С.П.: На сегодняшний день закон об альтернативной службе находится на рассмотрении Национального собрания Беларуси. Законопроект есть, и когда он выйдет в виде закона, тогда можно будет говорить о нем подробно. Если рассматривать европейскую тенденцию (например, ситуацию в Германии, где эта служба развита), то можно увидеть, что там идет резкое сокращение желающих проходить альтернативную службу. В Германии создан ряд рабочих мест для прохождения альтернативной службы в больницах, хосписах, но с комплектацией этих рабочих мест есть большие проблемы – необходимого количества желающих проходить такую альтернативную службу нет.

В.Р.: Судя по результатам социально-психологических исследований, по сведениям, которые поступают из военкоматов, случаи обращения с просьбой о прохождении альтернативной службы единичны.

Представители протестантских конфессий при прохождении воинской службы отказываются принимать присягу. Как решается этот вопрос?


С.П.: У нас есть Уголовный кодекс, который определяет административную и уголовную ответственность за уклонение от прохождения воинской службы. Отказ от принятия военной присяги является формой уклонения от военной службы. Но у нас не было ни одного случая отказа от принятия присяги по религиозным соображениям.

Когда Беларусь последует примеру других цивилизованных государств и отменит принудительный призыв в армию?

В.Р.: У нас нет принудительного призыва в армию, у нас есть воинская обязанность, которая определена в первую очередь Конституцией и другими законами Беларуси. У нас в Вооруженные силы не забирают: существует система призыва граждан для прохождения срочной военной службы и службы в резерве. Статья 57 Конституции Беларуси определяет: "Защита отечества является обязанностью и священным долгом гражданина Республики Беларусь". Белорусская армия является той государственной структурой, которая обеспечивает подготовку граждан для выполнения своих конституционных обязанностей и священного долга: не умея защищать отечество, это делать невозможно.

Кроме того, молодые люди воспринимают армию как автономный вид деятельности, который касается только государства, а не лично его и его семьи. Но это совершенное заблуждение: армия касается всех – мы защищаем родину, своих родителей, свой дом. И в армии молодые люди учатся защищать именно эту свою родину.

Не во всех цивилизованных странах существует служба по контракту. Например, в США сейчас стоит вопрос о переходе на смешанный принцип комплектования вооруженных сил: профессиональная армия показала неспособность выполнять ряд боевых задач, например, в Ираке, Афганистане. Парламент поднимает вопрос о переходе на смешанный принцип комплектования.

У нас армия профессиональная: у нас есть выполняющие свои задачи профессионалы – офицеры, прапорщики, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту. Есть и срочная военная служба, и таким образом у нас реализуется смешанный принцип комплектования войск. На сегодняшний день численность наших Вооруженных сил составляет 65 тысяч человек, из них – 50 тысяч военнослужащих. Но для того, чтобы выполнять задачи по защите государства в военное время, численность Вооруженных сил должна быть гораздо выше, и для этого нужно подготовить людей. Срочная военная служба предназначена для того, чтобы подготовить военного специалиста.

Кроме того, срочная военная служба аккумулирует в себе всенародный характер защиты отечества. Согласитесь, такой моральный аспект, как причастность каждого гражданина к делу защиты отечества, немаловажен. Армия может выиграть или проиграть сражение, а войны выигрываются или проигрываются народами.

О каких тенденциях контрактной системы воинской службы Беларуси вы могли бы сказать?

С.П.: Из 50 тысяч военнослужащих нашей страны более половины составляют военнослужащие контрактной службы. Количество должностей, на которых проходят службу офицеры, прапорщики и контрактники, определены штатами, поэтому резкого увеличения числа контрактников быть не может. В 2009 году был некоторый рост количества военнослужащих, проходящих службу по контрактной системе в должностях солдат и сержантов. Но говорить об очереди желающих не приходится.

Каков процент контрактников в белорусской армии?


С.П.: От общего числа солдат и сержантов по контракту служит 20%. Сейчас у нас военную службу по контракту проходят офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты.

В.Р.: Каждая страна вправе сама решать, как обеспечивать свою безопасность, в зависимости от своих геополитических и внутренних условий состояния страны.

В качестве примера можно привести недавно прошедшие учения "Запад-2009". Там ряд задач выполняли не кадровые военнослужащие, а военнослужащие, призванные из запаса – те, кто в период срочной военной службы получил военную специальность. И в ходе сборов и учений они повышают свой профессиональный уровень. Такие военнослужащие выполняют свою задачу отлично: у них хороший уровень подготовки, они четко осознают, насколько важные задачи стоят перед ними.

По каким принципам работает система питания в войсках для срочников? Что делать строгим вегетарианцам, которые не употребляют животных продуктов?


В.Р.: Система продовольственного обеспечения военнослужащих построена таким образом, чтобы по набору продуктов и их калорийности были компенсированы энергозатраты военнослужащего, который занимается определенным видом воинской деятельности. При максимальных физических нагрузках средняя суточная потребность военнослужащего составляет 2500-4500 килокалорий. В зависимости от специфики этой деятельности подбираются продукты. Например, паек военнослужащего, проходящего срочную службу в силах специальных операций и мотострелковых войсках, несколько разнится. Все познается в сравнении: продовольственный паек наших военнослужащих ничуть не хуже пайка наших зарубежных коллег – анализ показывает, что по калорийности белорусский общевойсковой паек не уступает пайкам в армиях стран НАТО. Ежедневно белорусский военнослужащий получает не менее ста граммов мяса, не считая колбасных изделий и копченостей. К тому же военнослужащий получает полный комплекс витаминов. Многие ребята в первые месяцы прохождения военной службы набирают до десяти килограммов веса.

Существует система диет военнослужащих, но она рассчитана прежде всего на людей, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем. Что касается вегетарианцев, то они не смогут питаться по своей диете: они не смогут компенсировать энергозатраты при физических нагрузках, чтобы выполнять учебно-боевые задачи. Мясо является основным источником белка, без которого человек не может выдерживать высокие физические нагрузки.

Но если человек придерживается принципиальной позиции по отношению к мясу, он может получать рыбу, куриные яйца – словом, у военнослужащего есть возможность полноценно питаться во время службы.

Кроме того, военные части постепенно переходят на принцип питания "Военсервис": военнослужащие обеспечиваются продовольствием близлежащим предприятием – кафе, столовой, рестораном. Сейчас именно гражданские предприятия общепита обеспечивают питанием служащих многих военных частей.

Пользователи задают вопросы про уклонистов. Сколько дел было на них заведено?

В.Р.: На протяжении ряда лет эта цифра составляет менее одного процента от всего числа людей, подлежащих призыву. Но возникает вопрос, кого называть уклонистом. Преобладающее количество таких молодых людей – это люди, которые не совсем знакомы с законом, пребывают за границей на работе или учебе, которые в свое время не встали на учет. Злостных уклонистов, которые принципиально уклоняются от несения службы в армии, – единицы. Такие люди привлекаются к уголовной ответственности по статье 435 Уголовного кодекса Беларуси. Чаще всего им предъявляются штрафы в размере 80-100 минимальных базовых величин. Если человек уклоняется непреднамеренно, без какого-то злого умысла, наказание в отношении него ограничивается мерами воспитательного характера, и потом его направляют в войска для прохождения срочной военной службы.

Планируется ли проведение мероприятий по повышению юридического образования сотрудников военкоматов? Неоднократно люди сталкивались с ситуациями, когда сотрудники военкомата давали информацию, противоречащую законодательству.

С.П.: Такие мероприятия планово проводятся в военкоматах в течение года. У работников проводится аттестация, соответствующие занятия, обучение на курсах при Военной академии Беларуси. Кроме того, в штат военных комиссариатов областей и Минска введены штатные юристы, которые осуществляют в числе прочего и методическую работу, и обучение всех работников военных комиссариатов. Поэтому некоторая некомпетентность сотрудников отдельных военкоматов – это единичные случаи.

В этом году, летом, я буду проходить службу в Вооруженных силах. Могу ли я выбрать часть, в которой буду служить?

С.П.: При прохождении призывных комиссий всегда учитываются пожелания призывника: он может выразить свое желание – в каком роде войск, в какой части он хочет служить, какую воинскую профессию получить.

Но войска, в которых может служить призывник, определяет и медицинская комиссия.

Существуют ли какие-то особые требования для прохождении службы в спецчастях?

В.Р.: Наверное, имеются в виду силы специальных операций. У нас есть две мобильные бригады, бригады специального назначения, в которых существуют соответствующие критерии отбора.

С.П.: Для призывников, желающих служить в войсках специального назначения, предъявляются самые высокие требования по состоянию здоровья. Всегда учитываются его увлечения, занятия спортом, какие-то наклонности. Если человек подходит по состоянию здоровья и изъявляет желание служить в спецчасти, как правило, его желание реализовывается. Безусловно, служить в таких войсках наиболее почетно, призывники идут туда служить с большим желанием.

Поскольку таким людям предстоит совершать и прыжки с парашютом, и дальние выходы, важна и морально-психологическая составляющая личности призывника. Учитывается опыт прыжков с парашютом в организации ДОСААФ, проверяется, нет ли у призывника боязни замкнутого пространства, другие какие-то особенности.

Какие тенденции в сроках воинской службы наблюдаются у нас в стране? Стоит ли ожидать увеличения сроков службы?

С.П.: Законом Беларуси "О воинской обязанности и военной службе" установлено три срока военной срочной службы для сержантов и солдат: полгода для тех граждан, которые прошли подготовку по специальностям младших командиров на военных факультетах и кафедрах гражданских учреждений образования; один год установлен для граждан, которые имеют высшее образование; полтора года – для всех остальных призывников.

За полтора года военнослужащий должен получить военно-учетную специальность. Значительное количество призывников после призыва направляется в 72 объединенный учебный центр и другие воинские части, в которых есть учебные подразделения, для получения военно-учетной специальности. На протяжении следующего года призывники совершенствуются, овладевают специальностью и выполняют свои функциональные обязанности.

Кроме того, срок службы обусловлен тем количеством призывников, которые сегодня есть в Беларуси и направляются на срочную военную службу: чем больше призывников, тем меньше срок срочной военной службы.

Сейчас в Национальном собрании в первом чтении рассмотрены изменения в Закон "О воинской обязанности и воинской службе", и никаких изменений в сроках службы в ближайшее время не предусматривается.

Мы считаем, что существующие сроки военной службы в Беларуси оптимальны, исходя из той численности призывников, которых мы направляем. Они обеспечивают подготовку гражданина как защитника отечества, овладение им военно-учетной специальности, обеспечивают выполнение той стратегической задачи по поддержанию мира, безопасности государства, которую выполняют Вооруженные силы. Этот срок – оптимальный с точки зрения отрыва гражданина от исполнения его функций как члена семьи, общества и трудового коллектива.

Будут ли служить заочники?

С.П.: Закон о внесении изменений в Закон "О воинской обязанности и воинской службе" был принят в первом чтении 18 декабря 2009 года. В перспективе предусматривается отмена отсрочки для граждан, которые обучаются по заочной форме. Беларусь из всех бывших стран СНГ имеет наибольшее количество закрепленных законом положений, по которым гражданин получает отсрочку от военной службы или не проходит эту службу вообще. Таких положений в нашем законе 29, в России их – 21, в Украине – 17. Ни в одной стране заочная форма обучения не является поводом для отсрочки от призыва.

Например, закон в Германии вообще не предусматривает отсрочек по образованию.

Но ведь такая отсрочка у нас была. Получается, что такая мера себя не оправдала?

С.П.: На тот момент, когда в Беларуси существовал избыток призывных ресурсов, мы могли не призывать всех граждан соответствующего возраста в Вооруженные силы – тогда мы без заочников спокойно обходились. Сейчас же демографическая ситуация осложнилась: спад рождаемости отражается и на количестве призывного состава. Сокращается он довольно резко – на 4-6% каждый год. В ближайшую пятилетку такая тенденция будет возрастать, призывной контингент сократится примерно на 37%, после чего стабилизируется на минимальном уровне. В той ситуации, в которой Беларуси придется находиться в ближайшее время, естественно, дефицит призывных ресурсов явно обозначается.

Пока не будут внесены изменения в закон, всем гражданам, которые сейчас поступают на заочное обучение, отсрочка от призыва будет предоставлена. Кроме того, в проект закона заложено положение: те, кому отсрочка уже предоставлена, этой отсрочки не лишатся.

То есть, те, кто сейчас учится по заочной форме обучения, могут не беспокоиться?

С.П.: Ни сейчас, ни потом, до момента завершения образования, их в качестве призывников рассматривать не будут.

В.Р.: Это не спонтанные решения, которые возникли из ниоткуда. Эта ситуация прогнозировалась. На данном этапе можно сказать, что во втором чтении изменения в закон будут приняты. Мы прорабатываем вопрос о том, чтобы приоритет по призыву на военную службу этой категории граждан был отдан для прохождения службы в резерве. Это позволит продолжить образование и трудовую деятельность, и таким образом, ущерб призывнику и его семье нанесен не будет.

Стоит задача сделать военную службу максимально удобной, и на данном этапе она выполняется.

Остальные 28 видов отсрочек в настоящее время не рассматриваются.

В связи с заявлением о том, что не хватает призывников, не планируется ли очередного смягчения норм по медицинским показателям?

В.Р.: Пока существующий нормативный документ, совместное постановление Минздрава и Минобороны о состоянии годности для прохождения военной службы, определяющее критерии годности, идет тенденция к ужесточению требований по состоянию здоровья. Вооруженным силам нужны здоровые ресурсы. Проще не призвать человека, который имеет какое-то заболевание, чем призвать его и потратить государственные деньги для то, чтобы комиссовать его и не дать соответствующую воинскую специальность.

Почему с прошлого года в армию стали призывать людей, которые имели судимость? Из-за нехватки ресурсов? Ведь, если верить СМИ, в нашей стране Вооруженные силы – это конкурс.

С.П.: Действительно, до внесения изменений в Закон "О воинской обязанности и воинской службе" в 2007 году можно было говорить о конкурсе в Вооруженных силах. Но с внесением изменения в закон целый ряд категорий граждан получили дополнительно отсрочки различных видов. Например, право на отсрочку получили граждане, отчисленные из учреждений образования, за исключением тех, кто отчислен по неуспеваемости и/или недисциплинированности.

Если, например, человек вынужден забрать документы из вуза по причине невозможности оплаты обучения, как в этом случае поступит военкомат?

С.П.: Военкомат призовет молодого человека, который пройдет медицинскую комиссию. Если он за этот период поступит повторно в какое-то учреждение образования, ему будет повторно предоставлена отсрочка. Если человек не будет проходить обучение, он будет подлежать призыву в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования.

Кроме того, в 2007 году получили отсрочку граждане, имеющие жен во время беременности, только при наличии подтверждающих документов. Право на освобождение от призыва в 2007 году получили дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Отсрочку от призыва для продолжения образования получили граждане, рекомендованные для поступления в магистратуру в год окончания высшего учебного учреждения, а также поступившие в аспирантуру и докторантуру впервые. Таким гражданам предоставляется отсрочка на весь период обучения. Если человек закончил аспирантуру, но не защитился, в соответствии с законом он будет подлежать призыву в Вооруженные силы и другие войска и воинские формирования.

Может ли гражданин пройти службу в армии и что для этого необходимо, если его признали годным к военной службе только в военное время?


С.П.: К сожалению, если гражданин призван годным к службе только в военное время, мы выполняем требования врачей. Наверняка такому гражданину рекомендован курс лечения, через три года он будет проходить медицинское переосвидетельствование, и если изменятся показания по состоянию здоровья и он будет признан годным, тогда он сможет пройти службу в Вооруженных силах.

А если желание служить в армии выражает гражданин, ранее осужденный?


С.П.: В этом случае нужно смотреть на ситуацию с точки зрения закона. У нас закон утверждает, что граждане, имеющие судимость, призыву не подлежат. Если гражданину эта судимость установленным порядком погашена или снята судом, в соответствии с законодательством Беларуси он подлежит призыву на общих основаниях.

Принято ли единое решение по отношению к сексуальным меньшинствам? Должны ли они служить в армии?

В.Р.: За последние десять лет лишь один раз к нам поступило заявление, что человек не может служить из-за своей сексуальной ориентации. Это было в Мозыре, такое заявление сделал открытый гей. В негосударственных средствах массовой информации муссировалось решение военкомата, которым ему была предоставлена отсрочка. Но отсрочка ему была предоставлена не в связи с его сексуальной ориентацией, а по состоянию здоровья. Больше таких заявлений не было.

С.П.: После этого заявления велось активное обсуждение на форуме в интернете, из которого стало ясно, что люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией служат в войсках, просто открыто не заявляют о своей ориентации. Во многих контрактных армиях, например, в армии США, проходят службу и геи.

Как Вооруженные силы модернизируют свою материально-техническую базу?

С.П.: Каждые вооруженные силы любого государства заинтересованы в том, чтобы иметь на вооружении достаточно современную технику и вооружение. Вооруженные силы Беларуси, которые явились наследником Белорусского военного округа, получили достаточно совершенную на тот момент технику и вооружение, отвечающие всем требованиям. Но прошло уже почти двадцать лет, техника стареет. Существует государственная программа вооружений, предусматривающая поэтапное переоснащение Вооруженных сил новыми образцами. Эти новые образцы поступают на вооружение и сегодня, равно как и старые образцы снимаются с вооружения. Государство уделяет пристальное внимание тому, чтобы Вооруженные силы по своему техническому оснащению отвечали современным требованиям.

В.Р.: Такая деятельность осуществляется в плановом порядке. В государственной программе вооружения существует два направления, по которым совершенствуется материально-техническая база: модернизация имеющихся образцов вооружения и военной техники и создание и закупка новых образцов военной техники. Это направление деятельности активно развивается и дает конкретные результаты.

С.П.: Разумеется, все это происходит в рамках программы и тех возможностей, которые на сегодняшний день государство способно выделить на модернизацию Вооруженных сил.

Поощряется ли владение белорусским языком в белорусской армии?


В.Р.: В соответствии с законом о языках в Вооруженных силах может применяться как белорусский, так и русский язык, поэтому к этому вопросу относятся нормально. У нас очень многие призывники разговаривают на белорусском языке.

С.П.: В государстве официально принято двуязычие, и призывник вправе разговаривать на том языке, на котором ему лучше общаться. Многие солдаты в армии общаются на белорусском языке, и проблем с этим никаких не возникает.

Будет ли предоставляться отсрочка для получения второго высшего образования?

С.П.: Такая отсрочка, в соответствии с действующим законодательством, предоставляется и действует на сегодняшний день.

В.Р.: У нас отсрочка предоставляется не только для получения высшего образования, но и для получения среднего специального, среднего технического образования. Эта отсрочка была введена недавно, в 2007 году, и теперь молодой человек имеет право после школы получить отсрочку для поступления в техникум, в ПТУ, а потом получить отсрочку для получения высшего образования.

Есть такой вопрос: не рациональнее было бы сократить Министерство обороны и небоеспособную армию и создать наемную армию из профессионалов?


С.П.: По оценке западных экспертов, Вооруженные силы Беларуси на сегодняшний день относятся к одним из наиболее боеспособных вооруженных сил не только в Восточной, но и в Западной Европе. А для боеспособных вооруженных сил нужно Министерство обороны.

А что касается наемников, то слушатель, задающий этот вопрос, наверное, плохо знает историю своего государства. Никогда наемники не решали и не выигрывали ни одной войны.

В.Р.: Наемник – это человек, который выполняет тот или иной вид воинской деятельности за соответствующее вознаграждение, и степень его отношения к выполнению этой деятельности зависит от вознаграждения.

С.П.: Недавно Россия отмечала годовщину окончания Великой смуты. Одним из этапов смуты было как раз привлечение наемников, которые ее в целом и организовали. Например, в произведении Генрика Сенкевича "Потоп" хорошо описывается деятельность наемников, которые со временем превратились в оккупантов.

Что делать, если у человека есть проблемы со здоровьем, а врач отказывается направлять его в соответствующие организации здравоохранения, мотивируя это тем, что человек годен к призыву и военкомат не направляет на лечение годных к воинской службе?


С.П.: Есть соответствующее заседание призывной комиссии, на котором призывник может заявить, что считает себя недостаточно обследованным. Но, насколько я знаю, наши врачи сейчас, наоборот, в четырех случаях из пяти направляют на обследование, в том числе и стационарное, чтобы четко определить состояние годности призывника. Если в Вооруженные силы будет направлен больной призывник и это будет установлено в течение трех месяцев, определенных нормативными актами, врач из своего кармана оплачивает все потери Министерства обороны, связанные с призывом этого молодого человека.

В.Р.: В вопросе годности к службе по медицинским показателям можно доверять только специалистам, сам призывник не может поставить себе диагноз, если сам не является специалистом. В любом случае, призывник имеет право опротестовать решение призывной комиссии.

Может ли россиянин служить в белорусской армии? Будет ли он пользоваться льготами на территории Беларуси, принятыми на территории России?

С.П.: Гражданин России в белорусской армии служить не может. У нас служат только граждане Беларуси. Российское законодательство позволяет гражданам СНГ служить в российской армии на контрактной основе. Нашим законом такие нормы не предусмотрены.

Что такое служба в резерве? Как она проходит?

В.Р.: Беларусь – единственное государство на постсоветском пространстве, где существует такой вид службы.

С.П.: Начиная с 2004 года, в соответствии с изменениями, внесенными в Закон "О воинской обязанности и военной службе", в Беларуси организована и проводится служба в резерве. На эту службу призываются те граждане, которые являются излишком призывных ресурсов для прохождения срочной военной службы. Суть этой службы заключается в том, что гражданин без отрыва от своей учебной и трудовой деятельности методом прохождения военных сборов получает военно-учетную специальность и зачисляется в запас.

Призыв на службу в резерве осуществляется один раз в год, летом, и летом же проходит первый учебный сбор длиной до 40 суток. Сроки службы в резерве также различаются, как и сроки срочной военной службы. Они несколько больше и исчисляются учебными годами. Для тех, кто прошел и получил подготовку младших командиров на военных факультетах и кафедрах гражданских учреждений образования, срок службы в резерве составляет один учебный год, то есть два учебных сбора. Для тех, кто получил высшее образование, - два учебных года, то есть три-четыре учебных сбора. Для тех, кто не имеет высшего образования, срок службы в резерве составляет три года, то есть четыре-пять учебных сборов.

Призывник прибывает на первый учебный сбор, проходит начальную военную подготовку, принимает военную присягу и получает азы знаний по общевойсковой подготовке. После этого сбор завершается, призывник убывает домой, продолжает учебу или трудовую деятельность, но у него есть предписание, когда ему следует явиться на следующий сбор с указанием конкретной даты. Как правило, очередные сборы у резервистов привязаны к проведению различных полевых выходов, учений.

Есть мнение, что основная цель армии – научить держать автомат в руках и элементарной самообороне. Не считаете ли вы, что следует пересмотреть срок несения срочной службы?

В.Р.: Это довольно примитивное отношение к воинской службе. Конечно, можно научить держать автомат в руках за месяц, но ведь армия развивается, развиваются методы и формы ведения вооруженной борьбы, техника вооружений. Все это требует соответствующих знаний и специалистов, которые обслуживают технику вооружения. Поэтому и установлены соответствующие сроки несения службы.

Период военной службы – это определенный учебный цикл, такой же, как и в учреждениях образования. Военнослужащий получает соответствующие теоретические и практические знания, оттачивает их на практике и получает военно-учетную специальность. Нельзя за месяц подготовить военного специалиста, который мог бы защитить сам себя.

Часто звучит вопрос о том, оправдана ли трата бюджетных денег на содержание армии. Кстати, в нашей стране этот вопрос максимально сбалансирован, и наши Вооруженные силы соответствуют экономическим возможностям государства.

С.П.: Кроме того, нужно иметь в виду, что если вдруг будет принято решение о сокращении срока службы, то будут сокращены и виды возможных отсрочек. Государство не сможет сократить военную службу при том количестве отсрочек, которое существует сейчас. Даже если будет принято решение о том, что будут призываться заочники, количества призывников, даже при сокращении сроков службы до одного года, будет недостаточно, поэтому придется сокращать и другие отсрочки.

Могут ли наши военнослужащие участвовать в вооруженных конфликтах других стран?

В.Р.: В соответствии с действующим законодательством, с Концепцией национальной безопасности и военной доктриной, Беларусь не участвует в военных конфликтах на территории других стран. Законом у нас определено, что мы можем участвовать в мероприятиях и в акциях по поддержанию мира, вести миротворческую деятельность. Поэтому у нас и есть миротворческая рота, в которой на добровольной основе проходят подготовку военнослужащие для участия в миротворческих мероприятиях, и участвовать в этих мероприятиях можно только на добровольной основе.

Ведется ли статистика несчастных случаев в армии?

В.Р.: Такая статистика, безусловно, ведется. Например, в 2008 году гибель при исполнении служебных обязанностей составила два человека. Мы считаем, что это много: гибели при прохождении военной службы не должно быть вообще. Но по сравнению с другими странами наш показатель самый низкий на постсоветском пространстве.

Судя по вопросам, наших молодых людей волнует вопрос о том, как не служить. Но я хотел бы еще раз подчеркнуть, что армия – это организация, которая предназначена для обеспечения безопасности своего государства и своей родины, и поэтому вооруженные силы готовят своих граждан. Молодые люди должны идти в армию для того, чтобы научиться защищать свою семью и родину в целом. Тогда у нас будут отличные солдаты, будет минимальный уровень преступности в Вооруженных силах, и наша армия будет всегда боеспособной и готовой к защите отечества.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В декабре 2009 года в Палате представителей Беларуси в первом чтении были приняты поправки к Закону "О воинской обязанности и воинской службе". О том, чем была вызвана необходимость принимать эти изменения и дополнения в студии TUT.BY в рамках онлайн-конференции рассказали представители Министерства обороны Беларуси.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика