КОРЕНЬ КАЧЕСТВА — ЧЕСТЬ!
21.01.2010
—
Новости Общества
|
Год качества для журналистов сложен. Слишком по-деловому, официально звучит его название. Слишком требовательно и рационально. Не приукрасишь статью романтическим флером или седой легендой… Хотя, если задуматься, то легенды есть. Именно качество белорусского строительства подвигло однажды на объяснения в любви моего коллегу из Ташкента. В любви к Беларуси. Потому что семье его посчастливилось в конце 60-х годов прошлого века после разрушительного землетрясения получить квартиру в микрорайоне, возведенном белорусскими строителями. «Все ташкентцы мечтали о белорусском доме, но не всем такое счастье выпадало. А моим родителям повезло. Потому и живем мы теперь спокойно, знаем, что никакие землетрясения и потрясения не разрушат нашего очага», — по-восточному пафосно, чередуя легенду с благодарностями и восхищением, рассказывал он. Некоторые наши братья, коллеги, партнеры из бывшего Союза, наоборот, к качеству белорусской продукции подходили критически, и в первые же годы после разрушения великой державы отказались от белорусских тракторов, автомобилей, тягачей, лесовозов, заменив их изящной техникой дальних стран. И что? Шедевры дизайнерского воображения не преодолели ухабистых дорог, каменистых почв, глубоких карьеров и таежного бездорожья. И через несколько лет вернулись партнеры к белорусской технике, конструкторы которой, как свои пять пальцев, знали их запросы и нужды. Может быть, наша первая послевоенная техника и напоминала киношный агрегат из фильма «Кин-дза-дза», была неуклюжей, громоздкой, неприглядной. Но какой надежной! И именно это ее качество первым вспомнилось после розового угара разгулявшейся демократии 90-х. Да что там тракторы или грузовики! Казалось бы, такие мелочи, как электронные часы и сливочное масло вызывают восторг далеких потребителей. И вот уже приходит письмо из Петропавловска-Камчатского, в котором владелец минских часов гражданин Зайцев поет гимн белорусскому качеству, а из Хабаровска ему вторит некто Чернов, восхищались белорусским сливочным маслом. Да и мы, аборигены, при всей своей любви к заграничным шмоткам, признаем, что ни одна ткань не сравнится с шерстью Минского камвольного второй половины прошлого века, которая не линяла, не выгорала и не давала усадку. Помню, как приехала в Минск семья отцовского друга-полярника из Самары. Они накупили целые баулы наших трикотажных маек и футболок, восхищаясь их качеством, цветом, эмблемами. А холодильники! Свой маленький «Минск» мы нещадно эксплуатировали несколько десятилетий. Потом, чтобы освободить место новинке, вывезли «ветерана» на дачу, где он работает четко и добросовестно, без единого ремонта. А агрегату почти сорок лет! Там же, на даче, обитает и радиола «Беларусь», купленная моим отцом еще в 50-х годах прошлого века. И когда он включает приемник, из полированного деревянного корпуса льются такие богатые бархатные звуки, что поневоле соглашаешься беречь, лелеять и холить этот раритет. Иногда мне в голову приходит кощунственная мысль, что именно высокое качество товаров виновато в том, что происходит затоваривание заводских складов. Ибо какой же разумный, экономный хозяин станет покупать новую вещь, если старая служит верой и правдой? Потому и придумываются новые функции товаров, разрабатывается дизайн, идет борьба за экономичность, удобство вещи или продукта. Но всегда ли это способствует поднятию качества? Да, конечно, серебряная медаль Ганноверской выставки, врученная белорусскому трактору за его внешний вид и способность экономно расходовать топливо, понятна. И очереди в России за отменным белорусским хлебом, маслом или молоком оправданны: все это у нас вкусное и, главное, натуральное. Но когда среди десятков сортов колбас, ветчин, буженин ты не можешь найти продукт с традиционным вкусом белорусской вяндлинки, правильно провяленный, закопченный или подсушенный, когда среди несметных марок пельменей нет ни одной пачки, которая имела бы вкус нормального домашнего продукта, это уже диверсия против традиционного национального качества. Моя бабушка, помнившая еще вкус дореволюционных продуктов, презрительно именовала такую продукцию «происками технологов», считая, что основная цель людей, имеющих эту специальность, — порча продуктов. Меня не утешают восторженные отклики покупателей из ближнего зарубежья о белорусских мясных продуктах — они не помнят лучшего или не знают, каким может быть настоящий мясной продукт. Отголосками прежнего качества могут служить разве что пара-тройка дорогущих вяленых полендвичек разных комбинатов. Остальное — «происки технологов». * * * Недавно телевизионный коллега, рассказывая о белорусском центре горнолыжного спорта, сказал, что многие называют его «маленьким Куршевелем». А уж наш Логойск кто не лень сравнивает со Швейцарией. Не надо! Пусть Силичи остаются Силичами — белорусским спортивным центром с очень гордым, сильным и независимым названием, высоким качеством лыжни и трасс и таким же уровнем обслуживания.Пусть будет известен в мире Логойск не «маленькой Швейцарией», а белорусским старинным городом, интересным миру своей историей, холмами, лесами и грибами. Пусть повторится феномен белорусских дорог, которые долгое время упорно сравнивали с прибалтийскими, отдавая им приоритет, а теперь, наоборот, заглавными в табеле о рангах стали наши. После Года качества я мечтаю увидеть, как передовой белорусский механизатор получит в качестве поощрения не немецкий комбайн, а белорусский — качеством и производительностью выше немецкого. И будет радоваться такой ремии не меньше, чем зарубежному призу. Нам не надо сырого, неумело приготовленного чужого «карпаччо». Пусть это будет наш белорусский ароматный кумпяк, картофельная бабка, черный ржаной хлеб на кленовом листе — нашего национального высокого качества, чтобы и самим есть, и гостям оказать честь. Екатерина ЦИРКУН
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Год качества для журналистов сложен. Слишком по-деловому, официально звучит его название. Слишком требовательно и рационально. Не приукрасишь статью романтическим флером или седой легендой… Хотя, если задуматься, то легенды есть. Именно качество белорусского строительства подвигло однажды на объяснения в любви моего коллегу из Ташкента.
|
|