Есть контакт. 21.by

Есть контакт

26.01.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Есть контакт

В этом году планы госконтроля открыты...

«Хочу выразить вам огромную благодарность за оказание мне, ветерану войны, помощи в перекрытии кровли дома...» Письмо такого содержания поступило недавно в Комитет государственного контроля из Бреста. Прежние обращения пожилого ветерана в различные инстанции успеха не имели.


Отчаявшемуся человеку помогли. Это не частный случай — система. Казалось бы, у КГК другие задачи. Отвечает — ни много ни мало — за экономическую безопасность страны. Здесь оперируют десятками и сотнями миллиардов. Здесь работают следователи и «финансовые разведчики», одно появление которых на госпредприятии или в частной фирме может вызвать у директора нервную дрожь. Не раз приходилось слышать, как заплетался язык у самых высоких руководителей, которые держали ответ здесь, в зале заседания коллегии.


Но в минувшую субботу тут никому не задавали вопросы, а подводили итоги работы за год. Слушая доклад и вспоминая многочисленные публикации «СБ» о работе ведомства, я пришел к простому выводу. Госконтроль, если оценивать его работу не только в цифрах и говорить по–житейски, — это воистину народный контроль.


За год он проверил Минский метрополитен и Белорусский металлургический завод, цены и сроки строительства жилья, проведение вступительных экзаменов, нерациональный импорт, земельные и водные ресурсы, эффективность программы развития туризма, инновационные фонды, автосервис...


Продолжать можно долго. В сферу внимания госконтроля входит все, что так или иначе касается качества нашей жизни, будь то производство или торговля, транспорт или отдых, учеба или лечение. Всякий раз вмешательство КГК, как правило, выявляет если и не преступления, то системные неполадки или по крайней мере огрехи. По итогам проверок 231 аналитическая записка была направлена Президенту и 185 — в Правительство. Недостатки устраняются. Значит, жизнь улучшается.


Год был непростым. Работу КГК определили два указа Президента, вышедшие еще в 2008 году. Один из них корректировал задачи, второй накладывал мораторий на проведение проверок. В октябре 2009 года вышел Указ № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Кое–кто ожидал, что все это серьезно осложнит работу комитета. Но произошло обратное. Проверок было на треть меньше, но они стали намного эффективнее. Без нескольких цифр тут не обойтись.


Сумма взысканных в бюджет денег возросла на 30 процентов и составила 232,7 млрд. рублей. Почти в полтора раза увеличилась сумма административных взысканий — 265,3 млрд. рублей. Финансовая милиция сработала так: 3.840 проверок, 1.283 возбужденных уголовных дела, из которых 522 направлено в суды. А в доход государства обращено 133,5 млрд. рублей денежных средств и материальных ценностей. Финансовая разведка: 524 уголовных дела...


В этом году планы госконтроля открыты: они опубликованы. В течение первого полугодия предстоят 36,8 тысячи проверок. Точно указано, какому предприятию и когда ждать официальных гостей. Такая открытость делу, как оказалось, не помеха. Уже с начала года департамент финансовых расследований провел 198 проверок, из которых результативными были все! К уплате предъявлено платежей на 31,9 млрд. рублей, возбуждено 120 уголовных дел в отношении 67 должностных лиц...


Ясно, что фигуранты этих дел, как и те, кто получил административное взыскание или уволен, от госконтроля не в восторге. Но мы же говорим о народном контроле. За год сотрудники комитета разных уровней приняли 10.800 граждан и зарегистрировали 13.770 письменных обращений. Кроме того, провели 825 телефонных «прямых линий»! Один только председатель КГК общался более чем с 500 абонентами, при этом попыток дозвона зафиксировано 91 тысяча!


Эти цифры Зенон Ломать «приберег» специально для корреспондента «СБ». При этом подчеркнул, что госконтроль не лоббирует ничьих интересов, кроме интересов страны и ее граждан. Каждого, чьи требования законны, здесь услышат и помогут. При этом госконтроль не приемлет анонимок, чьих–то желаний свести счеты или вытеснить конкурента. Все по–честному.


...Напоследок — интересный факт: по итогам социологического исследования, проведенного в 2009 году информационно–аналитическим центром при Администрации Президента, 44 процента респондентов считают Комитет государственного госконтроля наиболее эффективной структурой в борьбе с коррупцией.

Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ

Фото: БЕЛТА

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Есть контактВ этом году планы госконтроля открыты...«Хочу выразить вам огромную благодарность за оказание мне, ветерану войны, помощи в перекрытии кровли дома...» Письмо такого содержания...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика