«Отделанные под орех». 21.by

«Отделанные под орех»

28.01.2010 10:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Отделанные под орех»

Откуда растут ноги у слуха, что жилье для льготников по стоимости может сравняться с предложением от коммерческих застройщиков, выясняла «ЕJ:Недвижимость».

О 100%-ном льготном кредитовании жилья Минстройархитектуры прилюдно заговорил в конце прошлого года. Правда, на фоне хлынувших примерно в это же время других новостей (для предпринимателей – об изменении условий аренды, для льготников – о наведении порядка в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий) эта вроде бы затерялась. А между тем проект соответствующего указа уже был подготовлен и, по словам министра архитектуры и строительства Александра СЕЛЕЗНЕВА, согласован почти со всеми заинтересованными. В конце января он лег на стол Администрации Президента.

– Лимит кредита для нуждающихся в улучшении жилищных условий увеличен до 100% от стоимости жилья по домам с полной отделкой. То есть там, где принимается решение, что дом вводится с полной отделкой, жилье будет кредитоваться полностью. Человеку не нужно будет вносить собственные деньги, – пояснил суть документа министр.

Одновременно по рынку жилищного строительства поползли слухи, что скоро государственное жилье едва ли не сравняется по стоимости с коммерческим.

– Слухи, как всегда, верны лишь отчасти, – соглашается юрист «ИПМ-Консалт центр права» Елена ДЕМИДОВА. – Из-за кризиса экспорт отделочных материалов, в частности плитки, сократился более чем наполовину. Поэтому сдача жилья с обязательной отделкой призвана поддержать наших производителей. Но смогут ли сами очередники оплатить из собственного кармана дополнительную и не самую дешевую статью расходов?..

Упреждая эту проблему, Минстройархитектуры инициировало предоставление льготных кредитов на жилье в размере 100% его стоимости, убрав ныне существующий «ограничитель» – не более 90% стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств (за исключением 95%-го льготного кредита на жилье – для жителей населенных пунктов с численностью до 20 тыс. человек и для многодетных семей).

По нашему мнению, необходимость сдавать построенное с использованием льготных кредитов жилье для очередников неизбежно приведет к повышению его стоимости.

Противоположную точку зрения имеет Минстройархитектуры. Там полагают, что обязательная отделка удешевит новым владельцам стоимость работ, в частности предполагается, что в случаях, когда отделку квартир будут производить крупные организации, это будет значительно дешевле, чем по индивидуальным заказам. Что будет в итоге и устроит ли предлагаемая сдача квартир с отделкой очередников, покажет время.

А время уже «показывает».

С наступлением нового года так просто, как раньше, от отделки квартиры льготникам не отказаться. С 1 января и до 1 июля 2010 года подобные решения членов ЖСК, получающих квартиру «по очереди», нужно согласовывать с Министерством архитектуры и строительства (согласно вступившему в силу Постановлению Совета министров Беларуси №887).

Как сообщили «EJ:Недвижимость» в УКС Мингорисполкома, уже два ЖСК изъявили желание отказаться от предложенного им «все включено». Думается, они не единственные. А между тем, вот мнение Минстройархитектуры:

– Речь идет о том, чтобы все строить с отделкой, с применением отечественных строительных материалов. Так, чтобы это было закончено и не вызывало у жильца необходимости бегать и искать альтернативы тому, что мы можем предложить в установленном порядке.

Оно и понятно: порой сданные без отделки дома могут еще долго быть не заселены жильцами, или новоселы все же перебираются в необустроенные квартиры «на время». Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное... Ведь и с такими неудобствами можно справиться, раз уж сам сделал такой выбор. Похоже, как раз об этом в Минстройархитектуры и забыли, поставив перед собой задачу до минимума сократить долю жилья для нуждающихся, которая сдается без отделки. И с принятием нового указа вопрос, «купляць» или «не купляць» белорусские стройматериалы, за ЖСК уже будет решен. И какая разница, что кому-то не нравятся белорусский линолеум или обои и потом все равно их придется менять, делая внеплановый ремонт в свежепостроенной квартире?

– С одной стороны, полная отделка жилья хороша для тех, кто очень ограничен в финансах и при этом поскорее хочет переехать из общежития, например. Сдали дом – ввози мебель и живи. Но с другой... Вот не хочу я переплачивать 2–5 тысячи долларов, чтобы потом еще вкладывать в квартиру сверху тысяч 6... – рассуждает в ожидании своей очереди Сергей ГАВРИЦКИЙ. – К тому же не все стройматериалы у нас одинаково хорошего качества. Если сантехника еще на уровне, то что касается обоев и отделочных материалов (краска, шпатлевка и др.) – зарубежные аналоги и дешевле, и качественнее. Пол тоже надо выбирать самому. Идеальным было бы сочетание белорусского с импортным: например, к белорусскому унитазу отлично подойдут китайские комплектующие, к российским обоям – украинский клей, к белорусскому полу – польские плинтуса и так далее.
Ни и, конечно, самый щекотливый вопрос – деньги.

Так на сколько же дороже могут стать в результате квартиры в госсекторе? Специалисты пока однозначно сказать не могут, а примерные цифры варьируются от 5 до 10% нынешней стоимости жилья. Кому-то покажется не так уж и много. Но ведь еще в конце прошлого года начались разговоры о том, что тянуть бремя льготных кредитов на жилье государству становится все сложнее, а банки, их выдающие, близятся к кризису ликвидности, а тут вдруг – запланированное увеличение выдаваемых льготных кредитных ресурсов еще до 100%...

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Откуда растут ноги у слуха, что жилье для льготников по стоимости может сравняться с предложением от коммерческих застройщиков, выясняла «ЕJ:Недвижимость».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика