Оказавшись на территории «Минск-Арены», подумал, что... не долго и заблудиться. Вместе с тем элегантно-строгое сочетание стекла и бетона невольно навевает фантастические киносюжеты. Дух захватило от мысли, что все это великолепие принадлежит каждому белорусу -- спортивные мероприятия, концерты, походы в «тренажерку» или на экскурсию сделают «Минск-Арену» обычным, и, в то же время, незабываемым местом времяпрепровождения для всех.
Танец на ледовой дорожке Конькобежный стадион «Минск-Арены» (кстати, первый в стране) -- удивительное зрелище для любого посетителя. Сейчас, когда до открытия спортивного комплекса остались уже считанные часы, по 400-метровому овалу беговой дорожки легко скользят спортсмены национальной сборной. Со стороны кажется, будто они даже не касаются коньками блестящей глади: движения легки и точны, словно па какого-то танца. Мастерство мастерством, но главная «изюминка» конькобежного стадиона все же лед. Над ним работали итальянские специалисты, занимавшиеся обеспечением ледовых стадионов Туринской Олимпиады 2006 года. Над заливкой льда тоже поработали своеобразные «кутюрье» -- канадцы, которые были на последних Олимпиадах и будут на Ванкуверской. ...К бортику скользит один из конькобежцев, специалист по маркетингу «Минск-Арены», мастер спорта международного класса и участник зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Алексей Хатылев. Конечно же, не мог не пробежать парочку кругов: -- Покрытие очень достойное, ощущение, будто перенесся на восемь лет назад, в Солт-Лейк-Сити 2002-го. Хоть сейчас рекорды устанавливай! Но нужно сказать, что аппаратура, регулирующая влажность, температуру льда и окружающего воздуха, еще не настроена «под ключ». Это -- труднодостижимая цель. Но, ничего, со временем нужная «притирка» состоится, и все системы заработают в оптимальный унисон. Внутри конькобежной дорожки -- две тренировочные ледовые коробки, европейского и канадского стандарта. Рядом эксклюзивные дорожки для керлинга, самого молодого из олимпийских зимних видов спорта. В Беларуси поиграть в него можно только здесь, и желающие становились в очередь уже тогда, когда дорожки еще не были сооружены. Меня поразила яркая раскраска ледовых площадок комплекса. Она, что называется, «от Дэйва Ловерока». Этот канадец изобрел лучшую в мире краску для разметки, и сочные цвета порадуют глаз белорусов на многочисленных спортивных событиях, которые произойдут здесь в скором времени.
Велотрек -- авторская работа -- Велотрек «Минск-Арены» -- творение известной фирмы «Шурман Архитек» -- уже 128-й объект немецких специалистов. Кстати, руководил работами 65-летний внук основателя компании, -- рассказывает сотрудник отдела маркетинга «Минск-Арена» Елена Хоруженко. Дорожка -- уникальная авторская работа из редкого материала -- сибирской лиственницы. Мимо нас, как метеоры, проносятся велосипедисты в яркой одежде и шлемах. Скорость такая, что спортсмены сливаются в сплошной поток. Весомый «довесок» к велотреку -- физкультурно-оздоровительный центр с хореографическим и многофункциональным залами. Но главная гордость центра -- два тренажерных зала. Настоящее царство силачей! Вот один из атлетов на минуту отвлекся от тренажера. Виталий Белоус, ведущий специалист отдела спортивно-массовой работы «Минск-Арены», частенько заходит сюда как по работе, так и просто «покачаться» с коллегами: -- «Начинка» залов -- американские тренажеры экстра-класса, для спортсменов и любителей. К услугам посетителей -- инструктора, мастера спорта, чемпионы Беларуси и мира по бодибилдингу. Сам я, мастер спорта СССР и чемпион Беларуси, с удовольствием хожу сюда в свободное время. Вскоре ожидаем наплыв ребят из национальных сборных. Как говорится: лучшим -- лучшее!
Колизей с... восьмигранником в 18 тонн! При всем великолепии велодрома и конькобежного стадиона «главное блюдо» комплекса все-таки спортивно-зрелищная арена на 15 тысяч мест. Самое вместительное хоккейное здание страны (и четвертое в Европе: после арен Кельна, Праги и Берна). Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов метко назвал ее «белорусским Колизеем». Масштаб невольно захватил и главу дружественной страны, и зрителя-новичка вроде меня. ...Под потолком 18-тонный восьмигранник, на каждой грани по огромному жидкокристаллическому экрану. Эта конструкция позволяет видеть матч с любой точки арены, не глядя на ледовую площадку. Невольно радуешься за минскую команду «Динамо» -- арена вскоре станет их «домом». Завтра здесь сразятся команды звезд Континентальной хоккейной лиги под руководством Алексея Яшина и Яромира Ягра. И в то же время арена может ассоциироваться не только с хоккеем: предусмотрена возможность трансформировать площадку для игровых видов спорта, а также гимнастики, бокса, тяжелой атлетики. Специально для этого нижние восемь рядов -- сборно-складные. При проведении концертов на лед будет уложено покрытие, которое предохранит его от таяния. Вскоре теория будет проверена практикой: концертом королей рока-группы Rammstein, а также во время финала детского Евровидения-2010, который пройдет в Минске в ноябре. Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН».