Выигрышные приоритеты: люди и земля. 21.by

Выигрышные приоритеты: люди и земля

11.02.2010 11:13 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Аллея Славы героев великой Отечественной войныЗавтра Кировскому району -- 75 лет

Уверена: те, кто хоть однажды проезжал по трассе Бобруйск -- Могилев, обязательно останавливался у кафе «Смаженка», чтобы отведать пиццу по-кировски. Кафе давно стало визитной карточкой района. Однако самой яркой достопримечательностью Кировщины, которая завтра отпразднует свой 75-летний юбилей, конечно же, считается Жиличский дворцово-парковый ансамбль. По своей исторической и культурной значимости он занимает четвертое место в республике после Несвижа, Мира и дворца Румянцевых-Паскевичей в Гомеле. Плоды реконструкции, которая началась здесь в прошлом году, обещают по-настоящему удивить посетителей!

председатель Кировского райисполкома Владимир ПИСКИЖЕВШанс заработать каждому
Этот небольшой, но довольно компактный и уютный городок могилевским шанхаем окрестили неспроста: самый распространенный вид транспорта здесь -- велосипед. Причем в любое время года. Поэтому-то идея открытия автобусного городского маршрута на протяжении всей истории Кировского края не находила откликов. Однако от нее не отказались, а подошли взвешенно и продуманно: нашли тех пассажиров, которым нужен автобус, и подстроили под них маршрут и время следования. И это сработало!
Сегодня первый городской автобус полюбился кировчанам и в день перевозит около сотни пассажиров.
-- Поэтому так необходимо вести диалог с людьми, быть в курсе их проблем и нужд, чтобы постараться помочь, -- уверяет председатель Кировского райисполкома Владимир Пискижев. -- А коль уж пообещал, так обязательно сдержи данное слово. Если делать, то добротно и на совесть!новостройки города Кировска
Именно таким принципом руководствовались при строительстве агрогородков. За время реализации Госпрограммы возрождения и развития белорусского села на Кировщине появилось 9 агрогородков. Особое внимание при их обустройстве, конечно же, -- производственной базе. Ведь если будет достойное рабочее место, то в деревнях останутся люди, не будут пустовать сады, школы, да и в клуб будет кому прийти вечерком.
Это мнение разделяет и председатель СПК «Красный боец» Александр Серяков. Мало того, если в городе есть хоть какая-то возможность поменять место работы, считает он, то у сельчанина, увы, выбор невелик. Поэтому-то и нужно предоставить шанс заработать каждому. К слову, это хозяйство (одно из шестидесяти базовых в республике) по итогам прошлого года на первом месте в районе по производству мяса (1536 тонн мяса в живом весе) и на втором -- по надоям молока (6551 килограмм от коровы). В перспективе здесь планируют завершить строительство МТФ на 750 голов с доильным залом, а также расширить свинокомплекс и заложить сад на 100 гектаров.
мемориальный комплекс в деревне Борки навсегда увековечит память о погибших в годы Великой Отечественной войны.Тепло… душевное
И в СПК «Колхоз «Белоруссия» есть планы расширяться: скоро завершается строительство нового комплекса на 550 коров. К тому же и в прошлом году, при обустройстве агрогородка, несмотря на экономический кризис, удалось многое сделать:
-- Отремонтировали административное здание, обновили мехдвор (кстати, в этом году он занял первое место в районе, а в следующем -- планируем выставлять на республиканский конкурс), перекрыли крыши на сараях и заменили все молокопроводы, -- перечисляет руководитель хозяйства Владимир Ядченко. -- Но, самое главное -- улучшились условия работы для людей. Вот, к примеру, на ферме: оборудовали раздевалки, туалет, душевую. Доярка отработала, приняла душ, переоделась и побежала домой. Чайник электрический да сервиз чайный купили, чтобы зимой можно было немного погреться. И, безусловно, теплее становится. Только, скорее, не от чая, а от… внимания и заботы о каждом человеке.
Ее чувствуют и пожилые люди, которые по различным причинам остались без семьи и родных, но нашли «прытулак» в Доме ветеранов, что в деревне Хвойница.
-- Дело даже не в уходе за нами (тут вопросов нет), а в доброте душевной, с которой относятся здесь к старикам, -- признается постоялец Анатолий Коржов. -- Ведь мы -- все со своими желаниями, потребностями, любим, чтобы нас уважали и понимали. И очень благодарны, за то, что обрели это.
К слову, несмотря на то, что в Хвойнице не планировалось строительства агрогородка, все же некоторые преобразования ждут и этот населенный пункт.
председатель СПК «Красный боец» Александр СЕРЯКОВЛюбоничи -- любо посмотреть!
-- 2010-й год -- завершающий в Госпрограмме возрождения и развития села, поэтому мы старались в прошлом году насколько возможно добавить к результатам предыдущих лет. И по основным показателям перевыполнили планы -- по производству молока, мяса, зерна, -- поясняет председатель Кировского райисполкома Владимир Пискижев. -- На самоокупаемость наши сельхозпредприятия уже вышли, а сейчас ставим перед ними задачу самофинансирования. Вплотную занимались асфальтированием дорог, строительством зерносушильных комплексов, МТФ, обновлением машинно-тракторного парка и параллельно обустраивали социальную сферу новых агрогородков.
В Добосно отремонтировали школу и детский сад, а в 2008 году при обустройстве там агрогородка практически с нуля построили новый ФАП. Заметно преобразились и Любоничи.; в Любоничах для сельчан работают отделение банка и больница сестринского ухода
-- Жителям нашего сельсовета повезло: мы, не имея на своей территории базового сельхозпредприятия, все же попали в Программу возрождения и развития села, -- вспоминает председатель Любоничского сельсовета Валентина Драчова. -- А теперь нашу деревню не узнать! Амбулаторию отремонтировали, поставили новое оборудование, так что сейчас и стационарное лечение можно пройти: “прокапаться” или на физпроцедуры записаться. Да и зубной врач стал работать по графику.
Обновились продуктовый и промтоварный магазины, открылись новые частные, есть отделение банка. Даже собственная мини-парикмахерская стала работать! Поначалу клиентов было не густо, зато сейчас запись -- на несколько дней вперед: кому прическу на торжество, а кто и маникюр желает.
Еще несколько лет назад никто из любоничан и подумать не мог, что после присоединения их убыточного колхоза «Родина», некогда одно из сильнейших хозяйств района, к Кировскому райагропромтехснабу все так круто изменится. Хотя самому предприятию поначалу это “слияние” вылилось в копеечку. И непросто было добиться хороших показателей. Но благодаря предприимчивому руководителю сегодня есть чем похвалиться.; в Любоничах для сельчан работают отделение банка и больница сестринского ухода
-- В наследство от присоединения бывших убыточных колхозов «Родина» и «III партсъезд» нам досталось 5 тысяч гектаров пашни и три тысячи крупного рогатого скота, -- обрисовывает обстановку директор райагропромтехснаба Александр Гираевский. -- В 2009 году удалось получить зерновых 59 центнеров с гектара. По урожайности вышли на первое место в районе и в области (среди сельхозтехник). Всего же получили 13 тысяч тонн зерна и 15 тысяч тонн сахарной свеклы. Теперь, можно сказать, уверенно стоим на ногах.
Цифру удвоить
В последние годы весь Кировский район развивается стабильно и динамично.
-- Главное, суметь определить выигрышные приоритеты развития и работать по ним, -- резюмирует глава Кировского района Владимир Пискижев. -- Для нас это, прежде всего, земля. Наш регион традиционно считается сельскохозяйственным районом: угодья неплохие, так что стараемся с каждым годом увеличивать производство сельхозпродукции. В 2009 году от коровы получили 5663 литров молока, что на 192 килограмма больше, чем в предыдущем. Да и зерновые дают неплохие урожаи: в 2008-м было произведено рекордное количество зерна за всю историю Кировского района -- 67 тысяч тонн, а в прошлом, учитывая погодные капризы, всего на полторы тысячи тонн меньше!
Мария СОЛОНОВИЧ Второе, на что обращаем внимание, -- это людской потенциал. Конечно, из столицы вряд ли кто захочет переселиться в небольшой городок, поэтому «закреплять» нужно своих, местных: направлять получать образование, давать практические навыки, обеспечивать жильем. Ведь благодаря толковым кадрам сегодня району удается добиваться неплохих показателей.
-- Нельзя сказать, что уже все сделано, но многого удалось достичь. В прошлом году мы завершили реконструкцию Кировского консервного завода, -- продолжает Владимир Владимирович. -- Можно сказать, дали ему вторую жизнь: улучшили условия работы, перестроили котельную, установили новое оборудование. И вот результат -- сегодня темпы роста производства на треть увеличились по сравнению с 2008-м. Проведена реконструкция здания автовокзала в комплексе с магазином «Меркурий», что позволило создать более комфортные условия посещающим Кировский район людям. Также сдана в эксплуатацию котельная на местных видах топлива с механической загрузкой мощностью 5 мегаватт. Это помогло избавиться от проблем с отоплением жилого сектора в городе и иметь более дешевое топливо. В прошлом году построено более 8 тысяч квадратных метров жилья, в нынешнем -- поставлена задача эту цифру удвоить (к слову, на селе должно появиться около 50 новых домиков). Уже сформировано два 40-квартирных, один -- шестидесяти- и один пятидесятиквартирные ЖСК. Для чего мы «бьемся» над этими показателями? Чтобы нашим людям жилось лучше, росли зарплаты (кстати, за прошлый год средняя зарплата в народном хозяйстве района составила 710,5 тысячи рублей), хорошели населенные пункты, потому и кировчане чаще стали улыбаться!


 Страницы истории
Кировский район -- один из самых молодых на Могилевщине. Он был образован 12 февраля 1935 года -- из населенных пунктов Бобруйского, Кличевского, Быховского и Рогачевского районов. Сегодня в районе насчитывается 123 населенных пункта, где проживают около 30 тысяч человек. С 4 июля 2001 года райцентр, городской поселок Кировск, отнесен к категории городов районного подчинения.
Первые же сообщения о социально-экономическом развитии Кировщины относятся к 1939 году. В то время на территории района проживали 53,7 тысячи человек. Площадь земельных и лесных угодий составляла 125800 гектаров. Насчитывалось 106 колхозов, 1 совхоз, 2 МТС (с 85 тракторами).
30 июня 1941 года территория района была полностью оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. За три с половиной военных года враг уничтожил 2749 жилых домов, полностью или частично сжег 74 населенных пункта, расстрелял, сжег живыми и замучил 5526 мирных жителей. Самая кровавая трагедия разыгралась 15 июня 1942 года в деревне Борки. Здесь в течение одного дня фашисты расстреляли и сожгли 1800 человек! Спустя 62 года на этом месте была возведена часовня в честь православной иконы Божией Матери «Взыскание погибших».
В послевоенное время район стал заново обустраиваться. В 50-х годах начали возводить промышленные предприятия -- появились льнозавод, маслодельный и овощесушильный заводы, автобаза, межхозяйственная строительная организация.
Сегодня сельхозугодья Кировщины занимают 53,1 тысячи гектаров, из них пашня -- 35,5 тысячи (со средним баллом 35,8). В состав АПК района входят 6 сельскохозяйственных кооперативов. Промышленность представлена тремя предприятиями (на которых занято свыше 300 человек), а торговая сеть -- 138 предприятиями. Большое внимание уделяется развитию инфраструктуры не только в городе, но и в деревнях: обустраиваются агрогородки, асфальтируются дороги, строится жилье.
Кировский район -- маяковый в плане внедрения заявительного принципа «одного окна». На протяжении последних лет здесь разрабатывают эффективные подходы к его внедрению. Первоначальный этап -- компактное размещение всех служб в одном здании, чтобы люди смогли в одном месте получить максимум услуг. А второй -- облегчить труд людей, которые их предоставляют. Для этого в райисполкоме была создана внутренняя информационная локальная сеть, с помощью которой можно быстро обмениваться документами. Административные же процедуры по начислению адресной социальной помощи и принятию на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые теперь автоматизированы, позволяют в разы сократить время на обработку данных.
Однако останавливаться на достигнутом руководство района не собирается: изучает опыт других регионов, чтобы человек, придя один раз с проблемой, второй раз уже пришел за готовым решением!
Надежда ЯНЧЕНКО,
Владимир ШЛАПАК (фото), специальные корреспонденты «БН» 

На снимках:Аллея Славы героев великой Отечественной войны; Руслан ТАРКАН –электрогазосварщик ОАО «Кировский райагропромснаб»; председатель Кировскогорайисполкома Владимир ПИСКИЖЕВ; новостройки города Кировска; мемориальныйкомплекс в деревне Борки навсегда увековечит память о погибших в годы ВеликойОтечественной войны; председатель СПК «Красный боец» Александр СЕРЯКОВ; в Любоничахдля сельчан работают отделение банка и больница сестринского ухода; МарияСОЛОНОВИЧ уже много лет бессменный руководитель этнографического коллектива «Спадчина»агрогородка Любоничи.

 
Теги: Гомель, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Завтра Кировскому району -- 75 лет
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика