Недетские проблемы. 21.by

Недетские проблемы

16.02.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Стоит ли безработным молодым мамам становиться на учет на биржу труда, кто имеет право на адресную помощь и как оплачивается больничный лист по беременности и родам?

Вот уже несколько лет в стране отмечается положительная тенденция увеличения рождаемости. С каждым годом на свет появляется все больше маленьких белорусов. Поэтому неудивительно, что вопрос финансовой и социальной поддержки семьи сегодня является одним из самых актуальных. В этом пришлось убедиться во время очередной прямой линии “НГ”, которая прошла с участием заместителя начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и соцзащиты Татьяны Васильевны ШЕМЕТОВЕЦ и начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Марины Борисовны АРТЕМЕНКО.

— Я работаю на частном унитарном предприятии, в ближайшее время мне уходить в декретный отпуск. Однако дело в том, что наше ЧУП собираются ликвидировать раньше этого срока. И отсюда возникает вопрос: оплатят ли мне больничный по беременности и родам, а также где я буду получать пособие на ребенка до трех лет?Наталья Валентиновна РУЧКИНА, г. Осиповичи

—  Лицам, у которых отпуск по беременности и родам наступил до ликвидации (прекращения деятельности) плательщика и продолжается после нее, пособия выплачиваются правопреемником, а при его отсутствии — другим плательщиком по решению комиссии территориального органа фонда. Таким образом, пособие по беременности и родам вам будет оплачено независимо от факта ликвидации предприятия. После же  рождения ребенка все выплаты будут производиться по месту работы мужа.— А если муж за границей и брак не зарегистрирован?— В такой ситуации ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет мамы получают в управлении по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. К тому же  стоит заметить, что, несмотря на то что вы останетесь без работы, время по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет засчитывается в трудовой стаж.

— Беспокоят из Октябрьского района Гомельской области. Дочке 17 лет. Недавно она родила ребенка, не замужем, пособие по беременности и родам получила в размере чуть более полумиллиона рублей. Хотелось бы узнать: почему такая маленькая сумма, ведь она стояла на учете в центре занятости?— Напомним, что пособие по беременности и родам предоставляется не всем женщинам. Право на него имеют только те мамы, которые состоят в трудовых отношениях, учатся на дневном отделении в учреждениях образования  или зарегистрированы в качестве безработных. Пособие по беременности и родам назначается с 30 недель беременности на 126 календарных дней, а это примерно два месяца до и два — после рождения ребенка.С 1 февраля минимальная сумма пособия по беременности и родам за весь период соответствует примерно 510 тысячам рублей — именно столько получает женщина, зарегистрированная в органах по труду, занятости и социальной защите как безработная. Так что вашей дочери все расчеты произведены правильно.Правда, здесь следует учесть один существенный нюанс. Некоторым категориям мам становиться на  учет на биржу труда ради больничного просто-напросто не имеет смысла. Дело в том, что, получая единовременную выплату по беременности и родам, женщина фактически теряет за два месяца пособие по уходу за ребенком до трех лет. Данное пособие начинают выплачивать только тогда, когда истекает срок листка нетрудоспособности по беременности и родам. В стандартной ситуации разницы между суммой пособия по беременности и родам за четыре месяца и суммой пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет за два месяца не будет. Но совершенно другая картина получится, если речь идет о матери, родившей ребенка вне брака, если сведения об отце ребенка в книге регистрации актов о рождении произведены со слов матери (одинокая мама). В данном случае она имеет право на пособие с надбавкой 75 процентов, и его размер с 1 февраля составляет 446 640 рублей. Выходит, что если бы ваша дочь получала эту выплату с даты рождения ребенка, то за два месяца сумма равнялась бы примерно 890 тысячам рублей. И она в итоге оказалась бы в выигрыше.Кстати, пособия с 75-процентной надбавкой одинокие мамы получают до достижения ребенком полутора лет, затем надбавка снижается до 40 процентов и сумма выплаты до исполнения ребенку 3 лет составляет 357310 рублей.

— Сыну исполнилось три года, недавно ему установили инвалидность. Скажите, пожалуйста, какие есть льготы и социальные гарантии у семей, воспитывающих ребенка-инвалида?Минск

— Во-первых, с даты установления ребенку инвалидности вы будете иметь право на пособие на  ребенка старше трех лет с надбавкой 40 процентов без учета совокупного дохода семьи. Пособие назначается по месту работы матери  или по месту работы отца, если мать  не работает. Сегодня эта сумма составляет 107 190 рублей.Во-вторых, согласно законодательству, ребенок-инвалид имеет право на социальную пенсию, размер которой зависит от степени утраты здоровья. Так, при первой степени она составляет 60, второй — 65, третьей — 75, четвертой — 85 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Назначается пенсия органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.Наряду с этим мать (отец, опекун, попечитель), которая не работает и осуществляет уход за ребенком-инвалидом, имеет право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Его размер составляет 165 890 рублей. Данное пособие также назначается в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Стоит отметить, что время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается  в стаж при назначении пенсии. При этом женщина, которая осуществляла уход за ребенком-инвалидом не менее восьми лет, а также имеет стаж работы 20 лет, может выйти на пенсию в возрасте 50 лет.Одним словом, вы будете получать три вида выплат, которые сегодня государство гарантирует семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, — пенсию, пособие на ребенка старше трех лет, а также пособие по уходу за ребенком-инвалидом.Кроме того, для таких семей существует трудовая льгота. Женщине, воспитывающей ребенка-инвалида и работающей, предоставляется один свободный от работы день в  неделю с оплатой в размере среднего заработка. Кстати, с 2008 года возможность воспользоваться таким правом появилась и у отцов, правда, при условии, что муж работает каждый день и вырабатывает 40 часов в неделю.Наконец, в целях снижения налоговой нагрузки при воспитании ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет родителям предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 150 тысяч рублей в месяц.

— До осени прошлого года занимался фермерским хозяйством, производил закладку плантации земляники садовой. Доходов никаких не было, так как отдачи в этом деле необходимо ждать несколько лет. В связи с этим взносы в фонд соцзащиты не уплачивал. С 1 сентября 2009 года устроился на работу. Имеем ли мы с женой право на пособие на детей старше трех лет, так как мы воспитываем семерых детей?Сергей Васильевич СТАРЧЕНКО, Гродненский район

— Согласно закону о государственных пособиях, если в полной семье отец не работал больше шести месяцев и не уплачивал взносы в фонд соцзащиты, такая семья права на пособие на детей старше трех лет не имеет. Получить данную выплату вы сможете лишь в 2011 году, так как трудоустроились лишь в конце прошлого года.

— У моей дочери двое детей, одному из них шесть лет, а другому — всего шесть месяцев. Можно ли в таком случае рассчитывать на получение адресной социальной помощи?Валентина Владимировна, Минск

— Главное условие для оказания адресной социальной помощи — доход менее 100 процентов БПМ, или на сегодня менее 255 220 рублей на человека в месяц. Сам размер адресной поддержки рассчитывается как разница между 100 процентами БПМ и среднедушевым доходом на каждого члена семьи. Причем с 1 января такая помощь может назначаться на срок от 1 до 6 месяцев (в зависимости от экономической активности семьи), а среднедушевой доход определяется за 12 предшествующих обращению месяцев.Помимо того, существует вариант единовременной адресной помощи. Право на нее возникает у семей, которые оказались в трудной ситуации и имеют доход менее 150 процентов бюджета прожиточного минимума на человека в месяц. Размер единовременной адресной выплаты может составлять от 50 до 500 процентов БПМ, при этом стоит иметь в виду, что такая помощь предоставляется лишь один раз на протяжении года.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Стоит ли безработным молодым мамам становиться на учет на биржу труда, кто имеет право на адресную помощь и как оплачивается больничный лист по беременности и родам?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика