Как стать хозяином на... «чужих метрах». 21.by

Как стать хозяином на... «чужих метрах»

20.02.2010 01:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Отвечаем на вопросы о том, как стать собственником «президентского» домика. Их адресовала в нашу редакцию жительница деревни Милашевичи Лельчицкого района Е. Астапович. «Мы работаем в сельскохозяйственном предприятии, и в 2005 году нам предоставили жилье, в котором проживаем и сегодня. Дом построен за льготный кредит по указу Президента, и мы хотим заключить с Белагропромбанком договор о переводе долга с согласия дирекции КСУП…», -- написала наша читательница. Самый первый вопрос, который заинтересовал женщину, -- на какую сумму заключается договор при переводе долга? На ту, которая оформлялась на строительство дома несколько лет назад, или же на гораздо большую сумму оценочной стоимости жилища сегодня, то есть на момент оформления договора?

Размер переводимого долга не зависит от оценочной стоимости дома или жилого помещения, пояснили «БН» в ОАО «Белагропромбанк». Договор перевода долга заключается на сумму остатка задолженности по кредиту на момент этого перевода. То есть на ту сумму, которую сельхозпредприятие еще не успело вернуть банку. Типовая форма договора перевода долга утверждена банком, и с ней можно ознакомиться в любом отделении Белагропромбанка. Заключив такой договор, гражданин обязан зарегистрировать переход права собственности на свое имя в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. После чего он и станет собственником жилья. При этом, правда, до полного погашения кредита дом или квартира будет находиться в залоге у банка.
А на какие же льготы при переводе долга может рассчитывать многодетная семья?
Этот вопрос регулирует положение «О порядке предоставления многодетным семьям финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.09.2008 г. № 1424). Согласно документу, сумму финансовой помощи многодетным семьям после перевода долга Белагропромбанк должен определять, исходя из размера задолженности по льготному кредиту, которая осталась на момент представления кредитополучателями банку необходимых для получения финансовой помощи документов. При этом не имеет значения до или после заключения договора о переводе долга семья стала многодетной. Помощь можно получить в любое время в период действия кредитного договора. Но размер компенсации многодетным родителям будет рассчитываться в зависимости от остатка задолженности по кредиту на тот момент, когда семья обратилась за помощью.
Желающие стать полноправными хозяевами в «президентском» домике для начала должны подать на имя руководителя банка соответствующее письменное заявление с приложенными к нему документами (список можно уточнить в банке).
Кроме того, банку потребуются сведения об объекте и жилом помещении. Указать их надо также на специальном бланке за подписью руководителя, главного бухгалтера предприятия, заверенном печатью. При этом учтите, что эти сведения имеют свой срок действия: с даты их регистрации предприятием до момента предоставления в банк не должно пройти больше 15 календарных дней. Срок действия других справок не может быть более 30 календарных дней со дня их выдачи, если на них не указано иное.
Если семья многодетная, позаботьтесь и о копиях удостоверения многодетной семьи, свидетельств о рождении детей. Банк также может потребовать у кредитополучателя и другие документы.
Что касается льготного кредитования строительства хозпостроек -- вопрос для имеющих приусадебный участок вовсе не праздный, -- то здесь мы вынуждены нашу читательницу разочаровать: ОАО «Белагропромбанк» не уполномочен выдавать льготные кредиты на их строительство, а также субсидировать отделочные работы дома. По этому вопросу нужно обращаться в райисполком.
Наталья СЧАСТНАЯ, «БН» 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отвечаем на вопросы о том, как стать собственником «президентского» домика.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика